Уходите! Здесь нет никаких пришельцев!


Миллионы людей со всего мира подтвердили, что одобряют одно очень серьезное мероприятие, информация о котором появилась в одной из крупных социальных сетей. А именно — штурм военной базы США, носящей название «Зона 51». 20 сентября весь мир должен увидеть, как хмурые люди с обрезами будут вытаскивать на свет брыкающихся и рыдающих зеленых человечков. Хотя организаторы акции заявили, что это всего лишь шутка, американские военные — парни серьезные. Шуток они не понимают. Поэтому заявили прямо и уверенно, что не советуют кому бы то ни было совать свой нос на секретный военный объект. Потому что будут стрелять без раздумий. Если, конечно, перебоев с кока-колой не будет. Это заявление вызвало целое цунами комментариев — значит там точно скрывают пришельцев! Но военные непреклонны — даже не вздумайте!

Вы прячете здесь пришельцев!

И это не удивительно. Несмотря на явно юмористический характер этого события, наверняка найдется, как всегда, пара энтузиастов, напрочь лишенных чувства юмора. Эти недалекие, но храбрые ребята вполне могут пойти на штурм. И будут арестованы. Или даже ранены. Поэтому, если в данный момент Вы точите на кухне свой лучший боевой нож, чтобы проткнуть им зеленую кожу пришельцев и посмотреть, какого цвета их кровь, остановитесь! Не совершайте поспешных поступков! Давайте успокоимся и попробуем разобраться — а насколько вероятно, что на закрытой военной базе США действительно прячут пришельцев?

Что такое Зона 51? В первую очередь — это полигон армии США. Она находится в районе озере Грум-Лейк, штат Невада. На протяжении нескольких десятилетий этот объект является центром теории заговора. В ней утверждается, что правительство США скрывает здесь свидетельства посещения Земли инопланетянами. Или даже самих пришельцев.

Тайна Зоны 51

Уши легенды о том, что в Зоне 51 американские военные изучают инопланетный космический корабль, растут из городка Розуэлл, штат Нью-Мексико. В 1947 году один местный фермер нашел что-то непонятное на своем поле. Американские военные бодро заявили, что это был всего лишь метеозонд. Хотя много лет спустя признали, что на самом деле это был совершенно секретный военный проект по обнаружению звуковых волн от атомного взрыва.

Несколько лет спустя на полигоне начались испытания первых шпионских самолетов. Местные жители заметили эти высотные объекты в небе, и решили, что это НЛО. Строго говоря, для них это и были НЛО. Затем, в 1989 году, человек по имени Роберт Лазар заявил, что он работал над инопланетными технологиями в Зоне 51. Именно это заявление и лежит в основе современной теории заговора. Следует отметить, что хотя этот Лазар и утверждает, что имеет степень магистра по физике, в заявленных им учреждениях такого студента никогда не было. (Или подлые власти стерли всю информацию, чтобы дискредитировать смельчака).

Как и заявления других известных теоретиков заговора, заявления Лазара привели к возникновению стойкого ложного убеждения. Которое потенциально может причинить вред людям. Хотя эта теория, по крайней мере, более вероятна, чем идея о том, что Земля плоская. Или что нами правят ящерицы в костюмах людей.

Шансы

Ну, допустим на мгновение, что в Зоне-51 действительно прячут инопланетян. Каковы вообще шансы, что инопланетная жизнь существует где-нибудь еще во Вселенной? И какова вероятность, что пришельцы могут посетить нас?

При оценке вероятности того, что мы встретим разумных инопланетян, часто используется знаменитое уравнение Дрейка. Впервые представленное в 1961 году, оно дает оценку числа технологически продвинутых цивилизаций, с которыми мы могли общаться в нашей Галактике. Уравнение использует несколько переменных.

Одна из них — средняя скорость звездообразования в нашей галактике — может быть оценена достаточно точно. Другая — доля звезд с планетными системами. И мы работаем над определением ее значения. Однако другие переменные — среднее число планет, которые могут поддерживать жизнь, доля планет, где жизнь может стать цивилизацией, и доля цивилизаций, обладающих технологией для межзвездных перелетов — полностью неизвестны.

Как считать?

Оценить даже приблизительно значения этих переменных в настоящее время невозможно. Мы просто не знаем пока ни одной планеты с жизнью, которую можно было бы сравнить с нашей. И вообще, нужно ли нам рассматривать только те планеты, которые похожи на Землю? Или же нужно учитывать планеты, на которых может процветать жизнь, например, на основе кремния? А не на основе углерода?

Ученые и так и сяк крутили-вертели уравнение Дрейка. И по их расчетам получалось, что мы можем быть совершенно одни во Вселенной. Или цивилизации кроме нас все же могут существовать. Но их не более нескольких тысяч. На весь космос. На всю эту громадину, расстояния в которой просто невообразимы!

Поиск продвинутой внеземной жизни в основном сосредоточен на изучении шумов в радио или микроволновых сигналах, которые могут содержать какие-то искусственные сообщения. Эти длинные волны рассеиваются при прохождении через межзвездный газ и пыль гораздо меньше, чем видимый или инфракрасный свет. Поэтому они являются хорошей средой для передачи таких сообщений. Но на сегодняшний день мы не нашли ничего.

Конечно, мы не можем исключить, что другая жизнь есть где-то во Вселенной. Но приведенные выше факты говорят о том, что вероятность того, что две разумные цивилизации появились по космическим меркам практически одновременно рядом друг с другом практически равна нулю. И даже если это произошло, инопланетяне должны были бы сначала нас обнаружить. И мы можем предположить, что сделать это они смогли так же, как делаем это сегодня мы — изучая космос в радиодиапазоне.

Мы здесь одни

Планета Земля излучает искусственные радиоволны в космос чуть больше 100 лет. Поскольку радиоволны распространяются со скоростью света, только инопланетяне в пределах 100 световых лет от нас могут знать, что мы здесь. Учитывая, что диаметр Млечного Пути составляет 105 000 световых лет, о нас не знает даже большая часть нашей Галактики. Не говоря уже о всей Вселенной.

Поэтому идея штурма Зоны 51 является безрассудной. Поскольку это не даст ничего, кроме ответа военных. Вероятно, где-то во Вселенной есть инопланетяне. Но их точно нет на Земле.

Если вы уже купили билет на самолет, чтобы поучаствовать в этом безрассудном мероприятии, сдавайте его. Стрелять будут без предупреждения.

Статья написана при поддержке Государственного Департамента США, тайного масонского ордена иллюминатов и одобрена командованием 17 авиакрыла 78 воздушной армии ВВС США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: