Все, что останется после нас

Если наша цивилизация погибнет, сможет ли кто-нибудь через 100 миллионов лет узнать об этом?

0

У людей нет клыков, когтей, яда или мощных мышц. Они не могут без оружия защитить себя от подавляющего большинства хищников нашей планеты. Однако у людей есть наука и техника. Это позволило им подняться на вершину пищевой цепочки. И навязать свои правила природе. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что за исключением крупных стихийных бедствий люди, как вид, больше не подчиняются природе. Наука даже придумала официальное название для этой эпохи в истории нашей планеты: антропоцен.

Люди

Наше воздействие на Землю достаточно серьезно. Мы построили города на 15% поверхности Земли. И более 38% поверхности используется для обеспечения сельскохозяйственной деятельности. Практически каждая крупная река планеты в настоящее время перегорожена плотинами для выработки электроэнергии. Эти плотины создают водохранилища для населенных пунктов. Мы проложили почти 40 миллионов километров дорог. Мы одомашнили целые виды, чтобы удовлетворить наши нужды, и создали новые. Электрические фонари освещают свои города, когда Солнце заходит за горизонт и наступает тьма. Этот свет может быть обнаружен с расстояния в несколько световых лет.

Мы продолжаем изменять состав атмосферы нашей планеты. Отрицание существования этого процесса просто абсурдно. Если мы не изменим отношение к проблеме парниковых газов до 2050 года, назад дороги не будет. Земля начнет быстро нагреваться и окажется непригодна для жизни.

Мы вмешались даже в процесс смен времен года. Это делает заботу о будущем нашего вида не просто вопросом абстрактного идеализма, а вполне реальной проблемой. Которую нужно решать как можно быстрее…

Представьте, что развитие событий пошло по самому худшему сценарию. И наша цивилизация в итоге погибла, утащив с собой на дно истории почти всю жизнь на планете. Как это отразится на дальнейшей эволюции Земли? Ответ таков — практически никак. Мы просто исчезнем. Ведь наша планета относительна молода. И переживала и ранее периоды, в которые жизнь практически погибала.

Антропоцен: cлед в истории

Но смогут ли ученые из далекого будущего или другой разумный вид, который когда-нибудь заменит нас на сцене эволюции через миллионы лет, понять, что наша цивилизация вообще когда-то существовала?

Ученые спорят по этому поводу. Некоторые из них предлагают считать началом эпохи антропоцена 1945 год. Потому что именно тогда мы изобрели ядерное оружие, которое оставит однозначные геологические сигналы будущим исследователям. Другие ученые категорически с этим не согласны. Они утверждают, что наше влияние началось намного раньше. Выращивание первых культур 11 300 лет назад стало началом антропоцена. Новые умения дали начало развитию основ экономики и первых империй. Третьи принимают за точку отсчета индустриализацию, которая началась в 17 веке. В это время мы серьезно начали перекраивать Землю. Есть и другие точки зрения.

Конечно, можно привести аргументы в пользу всех этих временных маркеров. Но вопрос в том, какие из них смогут сохраниться в геологических записях через многие миллионы лет. Засухи и похолодания находятся вне нашего контроля. Но через миллион лет трудно было бы обвинить в их возникновении людей. Сельское хозяйство, конечно, оставит четкий след. Но опять же, вряд ли преобладание в ископаемых останках тех или иных культур можно будет объяснить деятельностью человека. Остается два очевидных кандидата, которые не могут иметь естественное объяснение. Это индустриализация и ядерное оружие.

Изотопы

Климатолог Майкл Манн утверждает, что отложения «должны сохранить свидетельства резкого скачка концентраций антропогенных парниковых газов. Это углекислый газ, метан и закись азота, а также изотопные сигнатуры, связанных с отношением углерода-13 к углероду-12». Последние два важны, потому что соотношение изотопов углерода от сгоревшего ископаемого топлива и естественных выбросов резко отличается. И к тому же углерод из ископаемого топлива менее радиоактивен, чем природный.

Какой-нибудь инопланетянин или разумный кальмар через 100 миллионов лет несомненно обнаружит, что нечто странное произошло в тот период времени, который мы называем индустриализацией. То же самое касается и следов от ядерного оружия. Люди уже взорвали более 2000 боеголовок различной мощности. И, по словам доктора Манна, это сразу станет очевидным для будущих ученых. Потому что «человеческое участие в данном случае будет более ощутимо по сравнению с природными (например, космогенными) причинами». Другими словами, если вы сравните последствия удара метеора или кометы, и последствия от ядерного взрыва, вы сможете заметить разницу по количеству радиоактивных изотопов, оставленных взрывами.

Мы говорим о далеком будущем, в котором люди покинули умирающую планету или попросту вымерли. К этому времени не останется никаких следов от наших городов. Все, что мы оставим после себя, либо окаменеет, либо превратится в пыль. Сомнительное распределение видов в ископаемых окаменелостях не будет казаться очевидным признаком существования нашей цивилизации в далеком прошлом. Лишь очевидное и неестественное влияние на планету сможет привлечь внимание будущих археологов.

В далеком будущем крайне маловероятно, что кто-нибудь узнает, что мы назвали нашу современную эпоху антропоценом. Но если мы не прекратим загрязнять и разрушать нашу планету — далекое будущее заметит наше присутствие. Поэтому, возможно, пришло время подумать о том, чтобы оставить после себя что-то хорошее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: