Астероид (486958) Аррокот

астероид Аррокот и АМС Новые Горизонты

Аррокот — это астероид. Один из миллионов более или менее крупных камней, вращающихся вокруг Солнца. Но Аррокот особенный. Ведь среди всех известных астероидов это один из немногих, которые мы видели вблизи. Не своими глазами конечно. А с помощью камер космических зондов. Все остальные большие астероиды, которые открыли астрономы в поясе Койпера, — пока просто точки света на астрономических фотографиях. Но некоторые из этих точек света ученые все же изучают. С помощью лучших научных инструментов. Потому что это удивительные миры. И Аррокот определенно интересен тоже. Ведь он в среднем в 44 раза дальше от Солнца, чем Земля. Дальше, чем любая известная нам планета.

Однако на самом деле то, что наука сегодня много знает об этом объекте – это счастливая случайность.

Начало истории

Эта история началась 19 января 2006 года. В этот день в космос отправился отважный исследователь – автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты». Ее целью было исследование Плутона. Который, кстати, тогда все еще считался девятой планетой Солнечной системы. И еще это было последнее из крупных небесных тел, которые никогда не посещал космический зонд. Однако 14 июля 2015 года положение дел изменилось. АМС «Новые горизонты» пролетел всего в 12 000 километрах от Плутона. И передал на Землю фантастические изображения небесного тела. Однако зонд не мог «остановиться», потому что для этого он двигался слишком быстро. И для его торможения потребовалось бы слишком много топлива. И об этом было известно изначально. Ученые знали, что АМС «Новые горизонты» после пролета Плутона полетит дальше.

Плутон — лишь один из многих астероидов в поясе Койпера. Последний находится за орбитой Нептуна, и имеет значительно большие размеры, чем более известный пояс астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. План полета АМС «Новые горизонты» предусматривал изучение и других объектов в поясе Койпера, помимо Плутона. Когда АМС «Новые горизонты» в 2006 году отправилась в космос, не было известно ни одного астероида, до которого можно было бы добраться с помощью доступных средств зонда. Но ученые решили, что пока зонд долетит до тех далеких краев, пройдет уйма времени. И цели для него найдутся.

Внезапный Аррокот

Однако время пролетело очень быстро. Почти за год до пролета Плутона новая цель для «Новых горизонтов» так и не была определена. Большой космический телескоп «Хаббл» старательно и усердно искал подходящий объект. И наконец 26 июня 2014 года чудо свершилось. Хаббл смог идентифицировать три далеких астероида, которые могли теоретически оказаться в пределах досягаемости АМС. И лучшим кандидатом для этого являлся объект, который изначально был известен под каталожным номером «РТ1». Мало того, когда появились первые данные наблюдений, и были рассчитаны соответствующие орбиты, оказалось, что АМС «Новые горизонты» столкнется с астероидом, если не изменит свой курс!

Только вдумайтесь – какие ироничные вещи вытворяет Вселенная: ты ищешь нужную цель годами. И ничего не находишь. А когда ты наконец добиваешься успеха, то должен активно избегать этой цели! Представьте себе, что PT1 не был обнаружен. Вот был бы номер, если бы АМС «Новые горизонты» внезапно исчезла бы из-за того, что столкнулись с камнем посреди пустого пространства!

Однако все обошлось. Уточненные данные показали, что столкновения не произойдет. И что АМС вполне можете подлететь очень близко к астероиду. И обнаруженный астероид был выбран в качестве новой цели.

Снимки и странное имя

Диаметр объекта оценивался примерно в 40 километров. Но с Земли конкретнее почти ничего не было видно, кроме крайне слабой точки света. Астероид был так далеко, и был так мал, что все телескопы, кроме Хаббла, вообще не могли его увидеть.

1 января 2019 года АМС «Новые горизонты» пролетела мимо астероида Аррокот на расстоянии всего 3538 километров. На огромной скорости – 51 500 км/ч! То есть более 14 километров в секунду! Однако сделать отличные детальные снимки объекта удалось.

Астероид Аррокот (Ультима Туле). Фото НАСА.

У астероида все еще не было официального названия. И астрономы стали использовалось для него прозвище «Ультима Туле». «Туле» было самым северным известным местом в Древней Греции и Риме. И словосочетание «Ультима Туле» обозначало таинственное место, находящееся за пределами известного мира. В принципе – неплохое название для самого далекого небесного тела, которое ученые смогли наблюдать с очень близкого расстояния.

Однако это название вызвало серьезные споры. Ведь его использовали немецкие расисты и национал-социалисты, для которых Ультима Туле была мифической родиной «арийской расы». Поэтому в ноябре 2019 года Международным астрономический союз дал астероиду имя «Аррокот». Оно происходит от вымершего языка поухатанов. Это североамериканские индейцы, которые жили, в том числе, на территории нынешнего города в США Мэриленда, где находится научный институт, в котором, с использованием данных Хаббла, и был обнаружен астероид. Это слово означает «небо». Или «облако». Однако это неважно. В любом случае это хорошее название. И явное лучшее, чем провокационное Ультима Туле.

Аррокот. Поцелуй в вечности

Итак, что же обнаружили астрономы? Как же выглядит Аррокот? Он необычен! Он похож на большую бесформенную картофелину с прилипшим к ней маленьким шариком. Большая часть имеет размер примерно 20 на 20 километров на 10 километров. Меньшая часть имеет размеры 15 на 14 на 10 километров. И эти две части – это так называемый «контактный двойной объект». И это очень интересно. Потому что Аррокот относится к так называемым «холодным классическим объектам пояса Койпера». Что никак не связано с температурой. Хотя так далеко от Солнца, конечно же, крайне холодно. На Аррокоте редко бывает теплее -215 градусов по Цельсию. Слово «холодный» здесь относится к орбите, которая квазидинамически «холодная». То есть по-прежнему выглядит практически так же, как и при появлении Аррокота. Таким образом астероид остается таким же, каким он был, когда родилась Солнечная система.

И это очень интересно для науки. Ведь у ученых есть возможность наблюдать здесь исходный материал, из которого образовались планеты. И вряд ли это можно сделать в Солнечной системе где-либо еще.

Если внимательно посмотреть на изображение Аррокота, то можно различить две отдельные части, из которых он состоит. По всей видимости когда-то очень давно они столкнулись между собой. Далеко от Солнца объекты двигаются очень медленно. И два тела, образовавшие Аррокот, не слились при мощном ударе, как это бывает при более сильных столкновениях во внутренней части Солнечной системы. Они медленно прижались друг другу. Не спеша. Но при этом достаточно плотно. И поскольку в таких далеких от Солнца краях почти ничего происходит, два соединившихся астероида так и остались кружить вокруг Солнца в вечном космическом поцелуе…

Понять неизведанное

Как только АМС «Новые горизонты» пролетела мимо Аррокота, невероятно интересное событие закончилось. Несколько часов спустя очаровательный астероид снова превратился в бесформенную светящуюся точку. Прошло почти 2 года, прежде чем все данные, собранные за короткое время пролета, удалось отправить на Землю. Последняя информация поступила только в сентябре 2020 года.

Да, наука сможет работать с этими данными годами. И попытается понять увлекательный холодный мир внешней части Солнечной системы. Ведь Аррокот – не единственный летающий там кусок камня. Астрономы обнаружили там и другие объекты, которые тоже могут быть «контактными двойными объектами», такими как Аррокот. И даже большими, чем Аррокот.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!