Будет ли Вселенная расширяться вечно?

Будет ли Вселенная расширяться всегда? Авторские заметки

Современные ученые считают, что наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад. И с тех самых пор она расширяется во все стороны. И не просто расширяется. А делает это с очень большой скоростью. Ученые считают, что когда-то она была очень горячей и плотной. Ее плотность более чем в 1 миллион раз превышала текущую плотность наблюдаемой части Вселенной.

Вселенная становится все больше и все холоднее, потому что она непрерывно, как уже говорилось выше, расширяется. И это расширение все время ускоряется.

Если внимательно посмотреть на далекие галактики, то несложно понять, что они удаляются друг от друга. Астрономы видят этот процесс, наблюдая насколько их свет сместился в красную часть спектра.

Этот эффект называется «красным смещением». Чем больше красное смещение, тем дальше находится галактика.

Далекие галактики

Самая дальняя из обнаруженных галактик HD1 имеет значение красного смещения около 13,27. То есть родилась она всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва. Астрономы рассчитали, что из-за расширения Вселенной эта галактика сегодня удалена на 33, 4 миллиарда лет от нас. И двигается относительно Млечного пути со скоростью в 0,98 от скорости света!

Используя этот метод, ученые могут измерить скорость, с которой галактики двигаются относительно друг друга и в Местной группе галактик. Она включает в себя Млечный Путь, галактику Андромеда и других наших звездных соседей.

Некоторые астрономы считают, что на самом деле скорость расширения Вселенной замедляется, потому что гравитация пытается ее остановить. И что в итоге она снова через какое-то время сожмется в невероятно плотный объект, который снова взорвется. Некоторые из них идут еще дальше. И предполагают, что все начнется сначала. И все события будут происходить в точности так же, как и происходили в предыдущей Вселенной.

Советуем почитать  Планеты-изгои. Темные небеса бродячих миров

Только представьте: когда-нибудь, через триллионы миллиардов лет, Вы точно также будете читать этот текст. А может быть, Вы уже делали это миллиарды раз? И может быть эффект дежавю, например, – это проблески каких-то прошлых воспоминаний?

Может ли оказаться так, что все эти бесконечные циклы каждый раз все-таки имеют какое-то отличие? И природа просто пытается достигнуть какого-то определенного результата? Она снова и снова рождает Вселенную, в которой должны появиться в итоге существа, которые смогут этот цикл остановить?

Сильнее гравитации 

Это было бы интересно. Однако наблюдаемые явления говорят о том, что в космосе существует сила, которая сильнее гравитации. Это темная энергия. И именно она отталкивает все галактики во Вселенной друг от друга с постоянно возрастающей скоростью!

Природа темной энергии не установлена. Но если она действительно существует, это означает, что Вселенная будет расширяться вечно. И становиться все холоднее и темнее. Если, конечно, не произойдет какое-то событие, которое остановит расширение Вселенной и обратит его вспять.

Быть может ускоренное расширение Вселенной – это попытка ее Создателя побыстрее достигнуть той границы, после которой должно начаться ее сжатие. Быть может, у Создателя просто нет времени ждать, когда это произойдет естественным путем, поскольку срочно нужно сдать курсовую работу под названием «Моделирование конечного события стабилизации пульсации стационарной трехмерной Вселенной в авторежиме»😁. Вот и ввел он в параметры переменную, которую мы не можем объяснить.

Однако это всего лишь фантазии. И мы видим, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью.

Вечная тьма

И если так будет продолжаться и дальше, в конце концов галактики перестанут формировать звезды. Потому что для их образования не останется газа и пыли. Когда это произойдет, останется очень мало, или вовсе не останется звезд, производящих энергию в виде света.

Советуем почитать  10 признаков того, что Вы живете с пришельцем

Последняя звезда умрет примерно через 100 триллионов лет от сегодняшнего дня. Она будет сиять до тех пор, пока в космосе не останется ничего, что могло бы гореть. Но когда все звезды исчезнут, что останется во Вселенной?

Примерно через 1¹⁰⁰ лет или около того, все атомы во Вселенной распадутся на энергию и станут чистым излучением. В космосе останутся лишь черные дыры. Эти дыры еще долго будут жить в темном холодном космосе, постепенно пожирая друг друга, и очень медленно испаряясь в результате процесса, называемого излучением Хокинга.

Да. Примерно через 100 триллионов лет в космосе не будет никакого света. Никакого тепла в бесконечном космосе. Никакой жизни на планетах, их спутниках и астероидах. И в конце концов, через непостижимый промежуток времени во Вселенной не останется даже черных дыр. Она станет холодной и темной.

Продолжит ли Вселенная расширяться?

Но что будет дальше? Будет ли Вселенная продолжать расширяться вечно? Исчезнет ли она в небытие? Или просто останется в вечности навсегда?

От таких вопросов голова идет кругом.

А может быть наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной – это, на самом деле, ее сжатие? И мы просто неправильно понимаем красное смещение, наблюдая этот эффект из нашего трехмерного мира? Быть может процесс, который его вызывает, происходит в мире, где больше измерений, и мы просто наблюдаем какой-то его след?

Этого никто пока не знает. И не узнает, скорее всего, никогда.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос