Услышим ли мы эхо далеких мертвых миров?

0

Возможно, самым серьезным вопросом для человечества, на который оно пытается ответить, является то, одни ли мы во Вселенной. Огромный космос пестрит бесчисленными звездными системами, и многие из них имеют по крайней мере минимальный потенциал для жизни. Вполне возможно, что Вселенная изобилует чудесным разнообразием экзотической жизни и чужих цивилизаций. Также возможно, что жизнь настолько редка, что только Земля – единственное ее пристанище.
Но каковы шансы что мы не одни? В 1961 году Фрэнк Дрейк составил специальное уравнение, чтобы узнать это. Дрейк намеревался использовать его для обсуждения темы инопланетных цивилизаций, и оно стало известно как уравнение Дрейка. Уравнение учитывает скорость, с которой в нашей галактике формируются звезды, то, сколько звезд имеют планеты, сколько именно планет они обычно имеют, какая часть из них пригодна для жизни, какая часть таких планет имеет жизнь, на скольких из них есть разумная жизнь, сколько она образовала цивилизаций, и как долго эти цивилизации существуют. Если вы знаете все эти параметры, вы можете рассчитать количество цивилизаций, которые в настоящее время существуют в нашей галактике.

В 1961 году большинство параметров можно было только угадать. Мы не знали, например, есть ли у других звезд планеты, поскольку еще ни одна экзопланета не была обнаружена. Но теперь мы знаем, что планеты достаточно распространены, и в нашей галактике существует от 8 до 20 миллиардов потенциально пригодных для жизни планет. В результате этих открытий возродился интерес к поиску сигналов от чужих цивилизаций.
Представим, что мы обнаружили такой сигнал. Предположим, что наши приемники начали принимать сообщения от планеты, находящейся возле далекой звезды. «Привет! Мы здесь!» Даже самое простое послание могло бы изменить наше понимание места жизни во Вселенной.
Но пространство между звездами огромно, и электромагнитной волне нужно тысячи лет, чтобы перемещаться между мирами. В то время, когда к нам придет инопланетное сообщение, инопланетяне могут быть уже уничтожены чумой или метеоритным ударом. По своей глупости они могут уничтожить себя в результате войны или разрушения окружающей среды. Сообщение, которое мы получим, может быть последним космическим дыханием мертвой цивилизации.
Недавно группа исследователей изучила этот вопрос. Если мы обнаружим чужую цивилизацию, каковы шансы, что она еще жива? Как и исходное уравнение Дрейка, их модель довольно проста и предназначена для обсуждения.

сигналы с других планет
Зоны расширения сигналов внеземных цивилизаций в Галактике. Авторы:SETI и Drake’s N Claudio Grimaldi.

Основная мысль исследования заключается в том, что цивилизации существуют в течение определенного периода времени, и пока они живы, они излучают сигналы, которые могут быть обнаружены другими цивилизациями. Например, человеческая цивилизация имеет возраст около 12 000 лет, но мы умеем отправлять радиосигналы в космос всего около века. Эти сигналы движутся в космос во всех направлениях, поэтому существует расширяющаяся сфера сигналов от Земли радиусом около 100 световых лет. В маловероятном случае, если наша цивилизация будет уничтожена в этом году, наши радиосигналы будут продолжать распространяться в пространстве в сферической оболочке толщиной в 100 световых лет.

Если в нашей галактике много цивилизаций, расширяющаяся оболочка их сигналов будет распространяться по всей галактике, в конечном счете, перекрываясь между собой. Затем команда вычислила вероятность обнаружения сигнала от все еще живой цивилизации против сигналов мертвой. Они обнаружили, что это зависит от того, как долго в среднем существуют цивилизации. Если их возраст обычно превышает 100 000 лет, тогда мы с большей вероятностью обнаружим сообщение от живой цивилизации. Если время жизни цивилизации меньше этого, любое сообщение, которое мы получаем, скорее всего, будет из мертвого мира.

Мы отправляли сигналы в космос на протяжении столетия. Как вы думаете, наша цивилизация выживет в течение следующих 100 веков? Будут ли люди все еще существовать в 102018 году? Или мы погибнем, оставив только отголоски нашего когда-то процветающего вида. Отголоски вида, возникшего из космической пыли, во время существования которого его представители видели только одиночество в бесконечной Вселенной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: