Развивается ли в течение жизни человеческий мозг?

человеческий мозг

Человеческий мозг является одной из самых сложных систем во Вселенной, известных человеку. И при этом самой непонятной из них. Мы, люди, пока что абсолютно не понимаем, как работает эта неимоверно сложная конструкция, находящаяся между нашими ушами (мы все еще говорим о мозге, а не носе😄). И поэтому, для заполнения сплошного пробела в знаниях, выдумываем всякие странные мифы о нем.

Один из самых распространенных из них гласит, что обыкновенный среднестатистический человек использует только 10 процентов своего мозга. Однако на самом деле этот миф давно развенчан специалистами. На самом деле мы всегда используем почти все ресурсы, которые имеет человеческий мозг. Может просто не на все сто процентов их загружаем одновременно. Но при этом в человеческом мозгу нет совсем бездействующих областей. Исследователи мозга с помощью технологии визуализации неоднократно показывали, что, как и мышцы тела, большинство областей мозга постоянно активно в течение всех суток. Вот так вот. Хотя озвученная выше идея и не верна, она все же прочно укоренилась в нашем коллективном сознании. Это произошло, во многом, благодаря тому факту, что эта мысль возбуждает фантазию об огромном количестве неиспользованного потенциала, который имеет человеческий мозг. Эх, думают мечтатели, только представьте что было бы, если бы мы могли использовать все ресурсы нашего мозга!

Однако подобное заблуждение живуче вот еще почему – из-за огромного количества странных фактов о мозге, которые были подтверждены учеными за последние несколько сотен лет. Например – человеческий мозг, на самом деле, состоит в основном из воды и жира. И содержит огромное количество нейронов. Их в нем почти столько же, сколько звезд в нашей галактике Млечный путь! Что работает мозг, используя электричество. И многое другое. Поэтому неудивительно, что мы также склонны верить и во множество всякой ерунды относительно нашего мозга.

Правда о развитии мозга

Но созревает ли человеческий мозг, как его остальное тело, в первые годы своего существования, а затем остается более или менее таким же всю жизнь? Можно ли сказать, что он может стареть? Когда именно мозг перестает «развиваться» и начинает «обратный отсчет»?

Ранние стадии развития мозга в некотором смысле легко измерить с точки зрения его роста. Как отмечают специалисты Неврологического института DENT, США, человеческий мозг утраивается в размере в первые 12 месяцев жизни ребенка. У 2-летнего ребенка он уже имеет размер около 80 процентов от размера мозга взрослого человека. И будет продолжать расти, пока человеку не исполнится 18 лет. Человеческий мозг достигает полной зрелости только в возрасте примерно 25 лет. Этот орган является самым большим мозгом среди всех млекопитающих относительно размеров тела его обладателя. При этом у многих китообразных, например, размер мозга в абсолютных величинах больше, чем у человека. Так что, они умнее нас?

Нет. Хотя в 20-м веке такая точка зрения поддерживалась многими исследователями. Однако в наши дни стало ясно, что это ошибка – связывать размер мозга с его мощностью. Поскольку не было получено никаких доказательств того, что больший мозг умнее меньшего. На самом деле лишь количество нейронов и соединяющие их синапсы указывает на силу мозга как органа. По данным Вашингтонского университета, связи в мозге улучшаются и становятся более эффективными по мере того, как мы вступаем в неврологическую зрелость благодаря процессу, известному как нейропластичность.

Общепринято, что по достижении зрелости человеческий мозг перестает развиваться. И теряет свои клетки. То есть начинается процесс его старения. Но так ли это на самом деле?

Человеческий мозг всегда меняется

Наши современные представления о продолжительности жизни мозга сформировались несколько десятилетий назад. И они гласят, что по достижении биологической зрелости, когда вам исполняется 20 лет, мозг начинает медленное угасание. По мнению специалистов изучение чего-то нового становится проблемой уже в 30 лет. А дальше еще хуже. Потеря памяти и риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, возрастают с возрастом в геометрической прогрессии. Это делает Ваше будущее довольно мрачным🙈.

Однако, согласно статье, опубликованной на сайте Гарвардской медицинской школы, представление о мозге как о стареющей машине, которая постепенно разваливается на части, не подтверждается последними исследованиями. «Теперь мы знаем, что это неправда», – говорится в статье. «Вместо этого ученые теперь видят, что мозг постоянно изменяется и развивается на протяжении всей жизни. Нет такого периода, когда мозг и его функции просто остаются стабильными. Да, некоторые когнитивные функции с возрастом ослабевают. А вот другие фактически улучшаются»

Человеческий мозг постоянно меняется. И вместо того, чтобы иметь установленный график своего развития, он сильно зависит от химических веществ, которыми мы его накачиваем. Это пища, таблетки, алкоголь и никотин. Также его состояние во многом зависит от физической активности человека. Одно из недавних исследований, например, показало, что обыкновенная аэробика может серьезно улучшить вербальную память.

Так что если Вы вдруг почувствуете в голове непонятный туман, возможно, стоит отложить ноутбук. И отправиться на пробежку🏃.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!