Гравитация важна для работы Вашего мозга

Исследования космоса

Мы летаем в космос уже 60 лет. Но, несмотря на то, что запуски на орбиту пилотируемых кораблей стали сегодня обычным делом, попытки покинуть наш родной мир по-прежнему дороги, трудны и опасны. Давайте на секунду забудем об излучении, тесноте орбитальных станций и смертельном вакууме за ее пределами. Эти факторы готовы убить человека в любой момент, как только представится возможность. Однако это далеко не все. Ведь постоянное свободное падение, которое испытывают космонавты и астронавты, наносит не менее серьезный ущерб здоровью людей, которые длительное время работают на орбите. Сердце человека в таких условиях сжимается не так, как на Земле. Происходит постоянная атрофия мышц. Жидкости организма перераспределяются совершенно по другому. Нарушается чувство баланса, координация и даже вкусовые ощущения. Кости человека начинают терять свою прочность. И даже такая элементарная вещь, как поход в ванную, является в космосе проблемой.

Гравитация и когнитивные способности

В новом исследовании, проведенном при поддержке НАСА, утверждается, что невесомость серьезно изменяет структуру мозга. Она уменьшает количество связей между различными областями и корой головного мозга. И это может иметь неблагоприятные психические последствия для космонавтов. Да, факты о нарушении сенсорных и моторных навыков уже давно не является сюрпризом. Так происходит потому, что жидкость в нашем внутреннем ухе в условиях невесомости не может правильно считывать параметры балансировки и ориентации. И для решения этой задачи подключается мозг, который помогает компенсировать ошибки автоматической обработки информации. Однако данные о снижении способности распознавания эмоций других людей стало полной неожиданностью. Почему так происходит — неизвестно. Но ответы испытуемых, похоже, указывают на легкую скуку и депрессию как на потенциальных виновников явления. Другими словами — у людей возникала апатия и полное равнодушие.

Отметим, что в космос участников эксперимента не отправляли. Вместо этого они были подвергнуты 60-дневному постельному режиму. При этом их голова была расположена немного ниже остального тела. Это позволяло имитировать изменение распределения жидкостей, наблюдаемое у космонавтов. Возможно, поначалу в дело вмешалось некоторое волнение и необычность ситуации. А космонавты, к тому же, обычно проводят свои дни, проделывая большое количество работы и проводя различные эксперименты. И еще выполняют обязательные физические упражнения. То есть, помимо всего прочего, им приходится еще и напрягаться. Поэтому тяжелая работа, стресс и переутомление — довольно обыденные вещи для космонавта. Депрессия и чувство изоляция хорошо известны тем, кто проводил длительные периоды времени в космосе. И результаты исследования хорошо коррелируют с некоторыми клиническими данными о состоянии реальных космонавтов.

И такие состояния могут иметь весьма долговременные последствия. Поскольку после окончания эксперимента был установлен очень тревожный факт — после того, как участники исследования вернулись в вертикальное положение, когнитивные способности некоторых из них не вернулись в исходное состояние. Это еще раз подчеркивает необходимость тщательного медицинского ухода и терапии для людей, вернувшихся из длительных космических полетов.

Как долететь до Марса

А теперь представьте себе минимум трехлетнюю миссию на Марс. Многие современные астронавты и космонавты согласятся добровольно отправиться на Красную планету не задумываясь. Однако медицинские эксперты и клинические психологи весьма обеспокоены теми данными, которые были получены в недавних экспериментах. Они говорят нам о том, что подобное путешествие было бы ужасной идеей. И пережить такое путешествие длиной в десятки миллионов километров способен далеко не каждый. А, может быть, даже и никто. Но это не значит, что путешествия в другие миры исключены. Нам просто нужно немножко изменить подход к этой проблеме.

Решением этой задачи может быть использование крупных, быстрых и удобных кораблей с искусственной гравитацией. Возможно, это будут самые дорогие и сложные изделия, которые мы когда-либо создавали. Но они оправдают каждый вложенный тугрик😊. Мы можем создавать целые космические отели с удобствами, которые есть в настоящих отелях на Земле. Такие корабли не только возможны, но и необходимы. Только создав на борту подобной межпланетной станции подобные земным комфортные условия можно говорить о непрерывной и устойчиво развивающейся экспансии человечества в космос. Мы должны предоставить исследователям возможность жить без необходимости испытывать постоянный ущерб для организма. Также нелишним бонусом будет личное пространство и возможность полноценного отдыха. И тогда космические путешествия могут стать прибыльными, продуктивными и доступными. И у нас уже сейчас есть все технологии и материалы для создания такой техники. На уровне планеты, конечно. Все, что нам нужно, — это финансирование и материально-техническая поддержка космических агентств и лидеров авиакосмической отрасли.

Нужно создать условия

Мы уже добились больших успехов в науке и технологиях. Мы отправили людей в космос. И даже высадились на другом небесном теле. И мы очень многим обязаны сотням бескорыстных исследователей, которые рискуют своими телами и жизнями, чтобы способствовать развитию нашего вида. Но если мы хотим продолжать выходить в космос, и желаем продвинуться гораздо дальше, чем находимся сейчас, мы обязаны научиться должным образом учитывать комфорт и здоровье людей. И прислушиваться к мнению исследователей, изучающих долгосрочные эффекты космических воздействий.

Миссии на Марс должны выглядеть именно так, как в научно-фантастических фильмах. Но не в том смысле, что там непрерывно бьются с межпланетными ящерами. А в том, что весь полет и проживание на другой планете должны происходить в плавных и светлых интерьерах космической идиллии…

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: