Чудо Вселенной. Неизмеримая глубина пространства

Рассказать всей Вселенной!

Во Вселенной есть огромное количество поражающих воображение человека объектов. Наша наука сделала их доступными для созерцания и восхищения. Нам повезло. Мы родились в те времена, когда (хотя вопросов по-прежнему остается много) мы можем наблюдать небеса. И чувствовать себя частью чего-то огромного и неизмеримого. Чего-то такого, что намного большего, чем мы сами. Но еще больше повезет тем, кто родится в далеком будущем. Когда все эти звезды можно будет потрогать руками…

Немного мыслей о Вселенной

Галактика Водоворот
Галактика Водоворот и ее спутник NGC 5194.
Источник: НАСА и ЕКА.

Нам не только повезло жить в то время, когда любой может (и довольно легко) наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии нескольких световых лет от нас. Сегодня мы гораздо лучше, чем раньше, знаем, на что похожа Вселенная. Мы сделали несколько чрезвычайно важных шагов в исследовании Солнечной системы. И даже посетили Луну.

Каждую ночь, когда Вы смотрите на небо (даже в сильно засвеченных городах), Вы можете увидеть некоторые планеты Солнечной системы и далекие звезды. А если у Вас есть какое-то любительское оборудование (и Вы живете в местах с достаточно темным небом), Вы даже можете наблюдать скопления и галактики.

Сегодня мы понимаем, что имеем дело не просто с космосом. А с четырехмерных пространственно-временным континуумом. Который имеет определенные характеристики. Например — конечную скорость света. И хотя это может показаться неважным, но именно благодаря этому знанию мы можем использовать такие системы, как GPS.

Крабовидная туманность
Великолепная Крабовидная туманность.
Источник: НАСА и ЕКА.

Подобные примеры можно приводить до бесконечности… Да, мы живем в очень интересное время. Рискну предположить, однако, что это ощущение не сильно отличается от того, которое, должно быть, испытывали современники Исаака Ньютона. Когда понимали его теорию гравитации. Или того, что испытали первые моряки, прибывшие в Америку, открыв совершенно новый мир…

В конце концов, астрономия — это просто еще одно проявление врожденного качества всех людей — любопытства. Которое отлично сочетается с духом исследователя. Который, конечно же, является просто еще одной формой первого озвученного качества😉. Мы постоянно испытываем желание понять (и представить), как выглядят другие миры. Которых мы не сможем достичь никаким известным нам способом в течение одной человеческой жизни. Да, нам действительно еще рано исследовать звезды. Но мы уже выяснили, что в принципе можем колонизировать Луну, Марс и даже спутники Юпитера.

Мы стоим на плечах гигантов

Фото Сатурна
Сатурн (в естественном цвете). 
Источник: НАСА. Лаборатория реактивного движения.

Мы получили за последние несколько сотен лет много новых знаний. Например сегодня мы знаем, как определить, в какой фазе жизненного цикла находится звезда. И это помогает нам узнать, какие звезды следует наблюдать в поисках возможно существующих возле них планет. На которых могла бы существовать жизнь. Без этих знаний, получив технологии межзвездных перелетов, мы полетели бы к звездам вслепую. А ведь только в Млечном Пути насчитывается около 400 миллиардов звезд! Поэтому изучение экзопланет — дело очень важное!

Вы представляете, как изменится наше общество и наше восприятие Вселенной, если мы обнаружим внеземную цивилизацию на какой-нибудь далекой планете?

Да, мы пока не можем исследовать звезды, непосредственно полетев к ним. Но это вовсе не означает что то время, которое мы уже прожили как цивилизация, прошло зря. На самом деле мы все время закладываем кирпич за кирпичом в то здание, которые позволит нашим потомкам видеть намного дальше, чем видим сегодня мы. Точно так же, как мы пользуемся знаниями, которые добыли наши предки.

Кроме того, мы продолжаем исследовать Солнечную систему. На Марсе работает пара очень успешных роботов. Один из них мобильный, другой — стационарный. А еще один летит к ним на подмогу.

Мы настойчиво продолжаем улучшать наше понимание Вселенной. И даже высказываем теории о том, что может происходить в таких местах, как черные дыры. Или даже о том, могут ли существовать червоточины, которые так любит научная фантастика. Ведь если они существуют на самом деле, это позволило бы нам преодолевать огромные расстояния в космосе за очень короткое время.

Вселенная завораживает

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды. Источник: НАСА и ЕКА.

Закройте на мгновение глаза и представьте — возможно, в этот самый миг, в каком-то далеком мире существо, вероятно, очень отличное от нас с Вами, наблюдает за своим небом с таким же очарованием…

Галактика Андромеды, Крабовидная туманность, Столпы Творения, метеоритные дожди, солнечные затмения… Все эти вещи завораживают. В душе возникает что-то очень сложное и яркое, когда наблюдаешь величие Галактики Водоворот. Или видишь пояс Ориона. Или слышишь о будущем Бетельгейзе

Столпы творения
Изображение Столпов Творения в высоком разрешении, сделанное в 2014 году.
Источник: НАСА и ЕКА.

Почему я люблю космос, астрономию и все что с этим связано? Потому что так я ощущаю связь со всем миром, что меня окружает. И со всеми людьми. Теми, кто живет сейчас. Теми, кто жил в прошлом. И теми, кто будет жить в будущем.

Потому что все мы сделаны из звездной пыли. И когда наши потомки будут смотреть в небо, они увидят те же звезды, что видели когда-то мы. Те же самые, что видели и наши далекие предки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: