Единственные во Вселенной

Вопрос о том, являемся ли мы единственным разумным видом во Вселенной, имеет достаточно продолжительную историю

0

Вопрос о том, являемся ли мы единственным разумным видом во Вселенной, имеет достаточно продолжительную историю. Еще в 1960-х годах, и вероятно вплоть до начала 1970-х годов этот вопрос мог показаться странным. В то время сложно было представить, что есть еще кто-то «там». Такие идеи не выходили за рамки научной фантастики и не более того.

Но времена изменились. Идея о Вселенной, «изобилующей жизнью», стала нормой, и странными стали те люди, которые считают, что мы действительно можем быть единственным разумным видом в космосе. Или даже единственной формой жизни вообще. Тем не менее для сомнений остается множество причин – мы предпочитаем видеть доказательства прежде чем сделать какие-то выводы. Однако наши различные проекты по поиску внеземного разума (например, SETI) пока не дали никакого результата. Поэтому брать за основу наше представление о том, что «так должно быть» – лишь простое принятие желаемого за действительное.

В ноябре 2017 года на симпозиуме Британского межпланетного общества, посвященного парадоксу Ферми, было представлено множество различных аргументов по этому вопросу. Общий вывод, сделанный по итогам проведенного мероприятия был следующим – жизнь, вероятно, чрезвычайно редко встречается во Вселенной. Возможно, даже настолько редко, что мы ее единственный пример. Утверждение, что в космосе существуют миллиарды пригодных для жизни планет, что и жизнь на некоторых из них вполне вероятна, не является на самом деле убедительным, когда ему противопоставляют крайне маловероятное событие самопроизвольного возникновения самовоспроизводящихся молекул. Шансы на случайное появление жизни практически равны нулю.

Исследователь Алан Бонд в своих трудах утверждал, что обстоятельства, при которых на Земле возникла жизнь, затем превратившаяся в разумную жизнь, были крайне исключительными. Бонд обратил внимание так же на то, что жизненные формы на нашей планете, похоже, развивались очень быстро. Ученый заявлял, что шансы на то, что в нашей Галактике есть еще один разумный вид, не больше чем 50/50.

Еще один ученый, Пол Дэвис, директор BEYOND: Центра фундаментальных концепций в области науки в Университете штата Аризона, пришел к выводу, что «вполне возможно, лишь менее одной из триллиона триллионов планет когда-либо порождают жизнь». И это означает, что мы вполне можем быть совершенно одни во Вселенной. Профессор Дэвис считает, что нам нужно найти доказательства того, что биология является «продуктом какой-то направленной самоорганизации, которая благоприятствует возникновению живого состояния над другими» в нашей Вселенной. Но опять же (пока) нет ничего, что могло бы поддержать эту мысль.

Несомненно, большинство людей были бы искренне рады, если бы были найдены реальные доказательства внеземной жизни. Однако до наступления этого счастливого дня единственный вывод о возможном существовании жизни в космосе таков – мы одни. Это подводит нас к известному высказыванию Артура Кларка: «Существуют две возможности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны». И одна из них должна быть правдой.

И если мы одиноки, тогда нас ждет в будущем освоение космоса, где звездные системы, осваиваемые одна за другой, могут быть во многом одинаковыми. И не будет никого другого, кроме нас, чтобы поселится в них. И никто никогда не поможет нам. Но это не должно быть проблемой. Империи и цивилизации растут и исчезают, но человечество, похоже, успешно справится с взлетами и падениями в качестве единственной космической цивилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: