Филадельфийский эксперимент


Сегодня мы собираемся опустить гигантский рубильник и активировать мощные генераторы, которые создадут вокруг нас таинственное силовое поле. И заставят нас всех исчезнуть. Ибо мы будем говорить о загадочном «Филадельфийском эксперименте».

Легенда гласит, что в октябре 1943 года на военно-морской верфи Филадельфии проводился эксперимент с участием эсминца ВМС США USS Eldridge, бортовой номер DE-173. В ходе эксперимента генерировалось мощное силовое поле, которое делало корабль невидимым как для глаз, так и для радаров. Эксперимент был засвидетельствован сотнями, возможно тысячами моряками как на берегу, так и на других кораблях поблизости. К сожалению, в результате эксперимента экипаж на борту корабля получил серьезные травмы. Некоторые люди были найдены связанными телами с металлическим корпусом корабля. Других больше никогда не видели, а третьи сошли с ума или страдали в течение многих лет загадочными случаями постепенного появления и исчезновения. По типичной военно-морской традиции все это было скрыто от общественности.

Ничего из вышеперечисленного на самом деле не произошло. На самом деле все было по другому.

Странная книга

Секрет таинственного эксперимента и его ужасных последствий утаивался в течение 12 лет. Но однажды Моррис Джесуп, автор книги о НЛО, был неожиданно вызван в Управление военно-морских исследований ВМС США (ONR). Ее сотрудники получили по почте копию книги Джесупа об НЛО, заполненную рукописными заметками. Все заметки были написаны одним и тем же почерком. Записки раскрывали все детали Филадельфийского эксперимента. И ONR хотело знать, известно ли Джесупу что-нибудь о том, кто мог написать эти заметки? И кто мог отправить им эту книгу?

Джесуп сразу узнал этот сумасшедший почерк. Ранее он получил серию писем от человека, называющего себя Карлосом Альенде. Он утверждал, что был свидетелем эксперимента, находясь поблизости на торговом судне. Джесуп назвал Альенде сумасшедшим. Ведь среди утверждений Альенде был откровенный бред. Он утверждал, что Альберт Эйнштейн лично провел с ним несколько недель. Он наставлял его по таким темам, как невидимость и путешествия со скоростью, превышающей скорость света

Впоследствии несколько экземпляров аннотированной книги попало в печать. А дальше началась история Филадельфийского эксперимента. Она стала очередной городской легендой.

Странный тип

Роберт Герман, исследователь паранормальных явлений, заметил, что посылка Альенде в ONR пришла из его родного города, Нью-Кенсингтон, штат Пенсильвания. Он провел некоторое время, составляя историю Филадельфийского эксперимента. И в 1979 году, к своему большому удивлению, обнаружил, что Карлос Алленде, настоящее имя которого Карл Аллен, был сыном близкого друга семьи. Карл Аллен был личностью темной. Это был замкнутый, но весьма эксцентричный тип. Он любил рассылать странные записки с претензиями всем членам своей семьи по любому поводу.

Со временем Герман заполнил пропуски и представил полное описание случая в журнальных статьях и на телевизионных шоу. Герман также собрал все факты о корабле USS Eldridge. Все мелочи. Например ему удалось добыть записи бортовых журналов экипажа эсминца в тот день, когда якобы проводился эксперимент. Эти записи свидетельствовали о том, что никто из команды корабля понятия не имел о том, что проводятся какие-то странные работы. Если бы Альберт Эйнштейна затеял самый удивительный эксперимент в истории, кто-то все равно знал бы об этом. Все без исключения факты, которые Карл Аллен представил в качестве доказательств осуществления Филадельфийского эксперимента, были опровергнуты. Они были полностью сфабрикованы.

Странные люди

Но легенда не умерла. Проблема с обсуждением правительственных заговоров заключается в том, что верующие обычно отказываются принимать фактические доказательства. Потому что это, якобы, делает их частью заговора. Это немного похоже на дискуссию о креационизме: верующие просто говорят «Бог сделал это», и это вопрос веры, а не доказательств или фактов. Если правительство пытается скрыть что – то, каждое фальсифицированное требование становится доказательством. Все это делается якобы в целях конспирации. Таким образом, не существует никакого верхнего предела для количества доказательств, которые могли бы быть приняты теоретиком заговора. Для любого подобного упертого энтузиаста доказательства против фактически являются доказательствами за.

Одним из таких шизофренических доказательств якобы является ответ ВМС США на статью об эксперименте в Филадельфии. В ней говорится, что военные понятия не имеют, о чем мог говорить автор статьи. В ответе есть информация о том, где был корабль. И чем он занимался в то время. И есть рапорт его командира. Это, конечно, интересный отчет. Но по мнению теоретиков заговора, весьма предсказуемый.

Странные факты

И все же относительно Филадельфийского эксперимента осталось несколько вопросов. Несколько ветеранов Eldridge заявили, что знали парня, которого Альенде видел медленно исчезающим в баре. И который якобы оказался в разных измерениях. Следует отметить, что эти заявления озвучивались задолго до того, как Филадельфийский эксперимент стал явлением поп-культуры. Однако после проверки оказалось, что эти люди скорее всего вообще не были ветеранами ВМФ.

Но самый интересный вопрос возникает относительно происхождения всей этой истории, когда ONR впервые вызвало Морриса Джесупа в свой кабинет, чтобы поговорить о странно аннотированной книге. Если в этих аннотациях не было ничего интересного, почему они позвонили ему?

Кто знает. Герман предположил, что офицеры ONR сделали это ради какой-то личной выгоды. Или, возможно, некоторые из записей были похожи на фактические исследования военно-морского флота. И ONR просто отрабатывал утечку информации. Теоретики заговора утверждают, что этот факт доказывает, что комментарии Аллена должны были быть правдой. Какова бы ни была правда, в этой истории есть нюанс, который трудно объяснить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: