Глаза на Титане: проект «Dragonfly»

Проект «Dragonfly», концепция которого предлагается Лабораторией прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL), предполагает отправку вертолета на спутник Сатурна Титан.

Цели миссии

Целью аппарата будет сбор органических поверхностных материалов и изучение их состава. Проект «Dragonfly» будет исследовать различные места, чтобы охарактеризовать возможную обитаемость окружающей среды Титана. В ходе миссии будет произведено исследование уровня развития пребиотической химии на Титане. Так же будут проводиться происки химических признаков существования активности на основе воды или углеводородов.

Инструменты, которые будут собирать эти данные, находятся в разработке. Они будут тестироваться в условиях, подобных условиям на Титане.

Проект «Dragonfly» борется за то, чтобы стать следующей миссией класса New Frontiers (Новые рубежи). Ее отправку в космос планирует в недалеком будущем НАСА. Если НАСА выберет «Dragonfly», запуск состоится в 2025 году. Окрестностей Титана миссия достигнет в 2034 году. Плотная, спокойная атмосфера и низкая гравитация Титана должны сделать эту луну идеальным местом для исследований. Фактически, в подобных условиях работа на Титане на самом деле легче, чем на Земле.

«Dragonfly» будет обладать революционной возможностью посетить несколько мест на поверхности Титана. Они могут находиться на расстоянии десятков или сотен километров друг от друга», – заявила Элизабет Тертл из APL, главный исследователь «Dragonfly».

«На любом из этих объектов целевая нагрузка «Dragonfly» могла бы помочь нам ответить на ключевые научные вопросы в таких дисциплинах, как химия пребиотиков и астробиология, метеорология, геофизика и геоморфология».

Команда «Dragonfly» использует нынешнюю стадию своей работы, называемую «фаза A» на языке НАСА, для разработки и демонстрации аспектов необходимой полезной нагрузки.

Основные технологии

  • Ученым известно, что роторно-ударная дрель может создать небольшие образцы в ряде криогенных льдов и органических материалов. А система пневматического переноса передаст эти шламы из сверла на масс-спектрометр с возможностью лазерной десорбции и газохроматографии на основе прибора для анализа образцов Mars Rover Curiosity на Марсе (SAM).
  • Новое применение гамма-спектрометра, активируемого нейтронами, позволит быстро определить химический состав поверхности в местах посадки «Dragonfly». Предыдущие версии этого инструмента требовали активных криокулеров. Но «Dragonfly» сможет использовать холодную атмосферу Титана для пассивного поддержания температуры детектора.
  • Проекты метеорологических и геофизических приборов, определенные по результатам предыдущих миссий к Титану, были усовершенствованы твердотельным датчиком содержания водорода. Он необходим для измерения пространственных и временных изменений этого газа. Они могут служить возможным индикатором геологического или биологического обмена на поверхности Титана.

Наследие

Зонд «Гюйгенс» – единственный на сегодняшний день посадочный модуль, успешно работавший на Титане. Он продемонстрировал возможность получения изображений Титана из атмосферы и с поверхности. «Dragonfly» будет использовать отработанную в ходе этой миссии технологию светодиодных матриц для обеспечения ночной съемки поверхности Титана, а также производить съемки в ультрафиолетовом диапазоне. Это может помочь выяснить характеристики органических осадков и продуктов гидролиза по оставляемой ими флуоресценции.

Ожидается, что НАСА примет решение о следующей миссии «Новые рубежи» к лету 2019 года.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: