Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

О чем гласит парадокс Ферми? Вкратце он звучит так — почему, если Вселенная имеет достаточно солидный возраст, мы нигде не видим следов существования инопланетян?

Разумные машины

Пару лет назад Сет Шостак, ученый из Института SETI, сделал одно интересное предположение. В нем говорится о том, что разумные внеземные существа с большой долей вероятностью являются машинами. Или распределенным искусственным интеллектом (наподобие пчелиного улья). Но никак не живыми существами.

Хм. А знаете что. Такой вариант может помочь нам ответить на сложный вопрос, который когда-то задал всему человечеству и себе тот самый Ферми. Ну тот, чье имя было озвучено выше. Который говорил об инопланетянах — почему же мы до сих пор их не встретили?

Ведь очевидно, что даже если лишь крохотная часть планет может родить жизнь, число обитаемых планет в только в нашей Галактике может насчитывать миллиарды. Если предположить, что лишь на одной из миллиона из них появилась технологически развитая цивилизация, то число таких цивилизаций все еще должно быть очень большим. И вот поэтому Шостак сделал гениальное предположение — возможно промежуток времени, в течение которого технологически продвинутые формы жизни остаются биологическими, представляет собой лишь мгновение по меркам Вселенной.

Компьютеры рулят

Шостак заявил, что машины развиваются намного быстрее, чем люди или другие биологические формы жизни. Исследователи искусственного интеллекта предсказывают, что первые разумные машины появятся на Земле в течение ближайших 40 — 50 лет. Вспомните — первый компьютер был изобретен в 1945 году. Да и было ли это устройство компьютером в принципе — большой вопрос. А сегодня, спустя всего 74 года, вычислительные мощности современных машин не укладываются в голове. А что будет через 100 лет? Опять же мгновение по меркам Вселенной…

Мощный искусственный интеллект наверняка сможет развиваться сам по себе. И, возможно даже, обладать сознанием. Это утверждение, конечно, является спорным. Но, с другой стороны, человек ведь считает себя разумным? Почему мозг, построенный на других принципах и другой химии не может обладать сознанием? В чем превосходство белковых тел? Не самых эффективных на самом деле. И в чем уникальность человеческого мозга? Ведь ему необходимо для питания довольно сложное и неуклюжее устройство, постоянно производящее отходы. И, к тому же, постоянно желающее с кем-то спариться. Это не очень эффективно. Куда лучше просто скопировать себя и переместить в другой носитель. И питания нужно немного. Две-три батарейки в месяц. (Ну может чуть больше)).

Гуманизм? Не, не слышали

Поэтому ученые считают, что машины могут стать такими же умными, как и их создатели. Однако, если мы примем аргумент Шостака, срок жизни технологически продвинутой формы жизни, основанной на биологии, действительно будет очень коротким. Так как эта жизнь будет быстро подавлена искусственным интеллектом. Машины, которые научаться воспроизводить сами себя, просто избавятся от своих создателей. Как от назойливых мух, которые не понимают, зачем вообще проявились в этом мире.

Итак, зачем мы рассуждаем здесь на эту тему? Потому что это может поменять наш подход к поискам разумной жизни во Вселенной. Если большинство технологически продвинутых цивилизаций созданы машинами, похоже мы сосредоточили наши усилия по их поискам не на тех целях. Вместо того, чтобы искать влажные, похожие на Землю планеты, искать нужно в других местах. Инопланетные машины, например, могут предпочесть расположиться близко к крупным источникам энергии. Таким как квазары, черные дыры и центры галактик. Выяснить, какие цели они ставят перед собой, и какие задачи они решают, будет непросто. Или даже невозможно. Не исключено, что их может заинтересовать компьютерное моделирование мира их предков или изменение параметров Вселенной. Или просто сбор информации.

Захотят ли они связаться с нами? И если нет, то как мы можем их найти? Возможно, они до сих пор не связались с нами лишь потому, что мы еще не преодолели некий порог развития. Возможно, они просто еще не знают о нас. А если узнаю — уничтожат. Как уничтожили биологию своей планеты. Ведь не исключено, что мы для них лишь враждебная форма жизни.

Не высовывать нос

Если теории Шостака верны — нам стоит серьезно задуматься над тем, что мы слишком активно заявляем о себе всему Космосу. Ведь Вы не хотите завтра утром увидеть над своим городом тысячи летающих тарелок? Тогда забирайтесь под одеяло (с ногами), выключайте мобильник (чтобы не распространять радиоволны) и включайте старый добрый фонарик. Можно почитать Бредбери… Только тссс… тихо тихо…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: