Кто открыл гравитацию?

Поделитесь с друзьями!

Даже самые древние ученые настойчиво пытались понять, почему все предметы упрямо падают вниз. Знаменитый греческий философ Аристотель сделал одну из самых ранних и всесторонних попыток научного объяснения подобного явления. Он выдвинул идею, что все падающие объекты движутся к некому «естественному месту».

Это естественное место для элемента Земля находилось в центре нашей планеты. Которая, конечно, является центром Вселенной в геоцентрической модели мироздания Аристотеля. Вокруг центра Земли находится концентрическая сфера, которая является естественным царством воды. Она окружена естественным царством воздуха. А уже затем, над всем этим располагается царство огня. Таким образом, Земля тонет в воде, вода тонет в воздухе, а пламя поднимается над ним. Причина падения разных тел на Землю по Аристотелю достаточно проста – все материальное тяготеет к своему естественному. И подобное объяснение кажется достаточно понятным простым людям с их представлениями о том, как устроен наш мир.

Аристотель также полагал, что все предметы падают со скоростью, пропорциональной их весу. Другими словами, если вы возьмете деревянный и металлический предмет одинакового размера и уроните их, более тяжелый металлический предмет упадет с пропорционально большей скоростью.

Галилео и Движение

Философия Аристотеля о движении материи к какому-то естественному месту господствовала около 2000 лет. Пока на сцену истории науки не вышел, щурясь от яркого света, синьор Галилео Галилей. Он немного постоял с задумчивым видом и взялся за дело. Изобретатель начал с усердием катать объекты разного веса вниз по наклоненным доскам. Он на самом деле ничего не сбрасывал с Пизанской башни. Несмотря на популярные истории на этот счет. В ходе своих экспериментов Галилей обнаружил, что все доступные ему предметы (кошки, чайники, велосипедные покрышки) имеют одинаковое ускорение при свободном падении независимо от своего веса.

Был этот мир глубокой мглой окутан…

Всем известна история о том, как сэр Исаак Ньютон изобрел теорию гравитации, приняв на свой затылок внезапный удар не по возрасту зрелого яблока. Но, конечно же, это всего лишь миф. На самом деле это было не яблоко, а арбуз, и он не упал, а сгнил. И не на голове Ньютона, а в поле дяди Армена…

На самом деле заслуга Ньютона заключался в том, что он понял одну важную вещь: падение тел, которое мы наблюдаем на Земле, является проявлением тех же сил, которые испытывают Луна и другие космические объекты. И именно эти силы удерживает их на месте по отношению друг к другу. Это открытие Ньютона было основано на работах Галилея. Также ученым была использована гелиоцентрическая модель и другие идеи польского астронома Николая Коперника.

Разработка Ньютоном закона всемирного тяготения, чаще называемого законом гравитации, свела эти две гипотезы в математическую формулу. Которая, как оказалось, могла применяться для определения силы притяжения между любыми двумя объектами, имеющими массу. В итоге Ньютон создал целую систему гравитации и движения. Именно она будет официальным научным пониманием природы соответствующих процессов на протяжении более двух веков.

Но Сатана недолго ждал реванша…

Следующий важный шаг в нашем понимании гравитации сделал физик – теоретик Альберт Эйнштейн. Он изложил его в своей общей теории относительности. Ученый описал отношения между материей и ее движением посредством базового допущения, что объекты, имеющие массу, фактически изгибают саму ткань пространства и времени. Подобный эффект изменяет путь объектов таким образом, что внешне мы расцениваем это изменение как результат действия гравитационных сил. В большинстве случаев, с которыми мы имеем дело, это полностью согласуется с классическим законом тяготения Ньютона. Но в некоторых случаях, в присутствии мощных гравитационных полей, или на околосветовых скоростях, все становится по другому.

В поисках квантовой гравитации

Однако, в некоторых случаях, даже общая теория относительности молчит и причмокивает карамелькой. Физика обнаружила случаи, когда общая теория относительности несовместима с пониманием квантовой физики.

Один из наиболее известных примеров подобного конфликта можно обнаружить на границе горизонта событий черной дыры. В этом месте гладкая структура пространства-времени становиться несовместима с гранулярностью энергии, необходимой квантовой физике. Теоретически эта проблема была решена физиком Стивеном Хокингом. Согласно его гипотезе черные дыры излучают энергию в форме излучения Хокинга. (Как просто!)

Однако всеобъемлющая теория гравитации, которая может включить и квантовую физику, до сих пор не разработана. У физиков есть много кандидатов на такую ​​теорию. И наиболее популярной из них является теория струн. Но ни одна из этих теорий не дает достаточных экспериментальных доказательств (или даже достаточных экспериментальных предсказаний) для проверки и ее широкого признания в качестве правильного описания физической реальности.

Тайны, связанные с гравитацией

В дополнение к необходимости разработки квантовой теории гравитации, есть еще две загадки. Они основаны на экспериментах и тоже связаны с гравитацией. И их еще предстоит решить. Ученые обнаружили, что для того, чтобы наше нынешнее понимание гравитации можно было бы применять ко всей Вселенной, должна существовать невидимая сила притяжения (называемая темной материей), которая помогает удерживать галактики вместе. А также невидимая сила отталкивания (называемая темной энергией ). Которая раздвигает далекие галактики все быстрее и быстрее…


Поделитесь с друзьями!

1 комментарий к “Кто открыл гравитацию?”

  1. Добрый день,
    масса не является источником гравитации, но проявляет свойства индикатора ее наличия. В основу небесной механики должен быть положен примат глобальных многоволновых электромагнитных интерференций, управляющих формированием, эволюцией и движением небесных тел. Согласно теории, первичным явлением, создающим условия формирования плотных небесных тел, являются интерференции бегущих волн, возникающих в теле единого волнового фронта (вселенной). Основной особенностью сформированной трехмерной интерференционной картины является образование ансамбля локальных фокусировок (локаций будущих планет), перемещающихся в пространстве вместе с центральной фокусировкой (солнцем) по спиральным траекториям. В области фокусировок создаются условия для набора и удержания молекулярных масс небесных тел, которые движутся в пространстве сообразно с движением самих фокусировок. Одновременно в области фокусировок создаются поля гравитационного давления, обусловленные давлением фокусирующихся волн. Движение небесных тел, окруженных трехмерным гравитационным давлением подобно явлению серфинга или более точно – принудительному перемещению внутри гравитационных ям.
    Сухарев И.Г. ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ// Academy. № 3(42), 2019 – С.{см. журнал}.
    https://academicjournal.ru/blizhajshij-nomer/fiz-mat-nauki.html

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: