Сделано в СССР: лазерный пистолет космонавта

лазерный пистолет

Примерно в те же дни, когда Хан Соло и его мохнатый друг Чубакка отбивались на экранах кинотеатров от злобных имперских штурмовиков с помощью бластеров, советские инженеры работали над настоящим лазерным оружием для космонавтов. В этой статье мы приведем несколько фактов об одном интересном образце из советского арсенала космического оружия. Это специальный лазерный пистолет.

Боевой лазер

Многочисленные интернет – источники утверждают, что лазерный пистолет космонавта был разработан в академии РВСН. Ныне она носит имя Петра Великого. Это учебное заведение готовит инженеров для стратегических ракетных войск России. В музее академии и сейчас можно увидеть экземпляр этого оружия. И по крайней мере еще один сохранившийся экспонат можно было увидеть на выставке «Инновации и изобретения» в Москве в 2011 году.

Лазерный пистолет разрабатывался для использования космонавтами, пилотирующими советскую боевую космическую станцию «Алмаз». Эта станция разрабатывалась в СССР начиная со второй половины 1960-х годов прошлого столетия. Совершила первый полет она в 1973 году. Американцам к этому времени уже было известно, что в СССР была разработана для установки на станцию боевая орбитальная пушка. Однако о в разработке находится личный лазерный пистолет они не знали.

Так какие же характеристики имело это оружие? И какие задачи предполагалось решать с его помощью? Некоторые российские источники считают, что этот лазерный пистолет – оружие индивидуальной самообороны космонавтов на орбите. То есть советские космические экипажи готовились якобы к перестрелкам со своими врагами внутри космической станции. Просто представьте себе подобную ситуацию. Даже если учесть параноидальную атмосферу «холодной войны», нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы предложить сценарий, при котором американские «космические десантники» смогут сблизиться, состыковаться и прорваться в герметичное отделение советской орбитальной установки. Даже если бы они это сделали, лазерный пистолет был бы сомнительной защитой от подобного нападения. Потому что он не предназначался для стрельбы по людям…

Лазерный пистолет. Ослеплять спутники

На самом деле это устройство – противоспутниковое оружие. Оно предназначалось для ослепления чувствительной оптики и других датчиков на борту вражеского космического корабля. Если он вдруг с гнусными целями осмелится приблизиться к советскому.

В те годы ведущие космические державы всерьез рассматривали проекты с роботизированными и даже пилотируемыми космическими кораблями – инспекторами, которые могли бы перехватывать, фотографировать, и даже физически взаимодействовать с вражескими спутниками. Советские космические стратеги даже подозревали, что космические челноки США, разработка которых началась в 1971 году, смогут снимать секретные спутники с орбиты. И даже доставлять их обратно на Землю в своих огромных грузовых отсеках.

Подобные опасения побудили СССР начать разработку различных средств защиты. В том числе и лазерный пистолет. Это оружие должно было быть меньше и легче, чем космическая пушка. А эти вопросы имеют большое значение в космосе. Фактически, задача разработчиков состояла в том, чтобы сделать лазерный пистолет таким же маленьким и легким, как обычный.

Главная техническая проблема, которая стояла перед создателями лазерного пистолета – создание компактного источника энергии. Он использовался бы для «накачки» электронов в лазере до более высокого энергетического состояния. Именно такие условия необходимы для генерации мощного светового пучка. Кроме того, все химические вещества, используемые внутри пистолета, должны были быть нетоксичными для атмосферы космической станции. А также пожаробезопасными.

Специальная капсула

Чтобы решить эту проблему, советские инженеры разработали прозрачную капсулу, заполненную кислородом и содержащую металлическую фольгу или порошок. Вместо магния, который традиционно использовался в стробоскопах, лазер «заправлялся» цирконием. Это позволяло производить в три раза больше световой энергии. К порошку также добавлялись определенные соли металлов. Это было необходимо для согласования длины волны вспышки с дальностью действия лазерной системы. Кристалл иттрий-алюминиевого граната служил «средой», в которой после каждой вспышки генерировался инфракрасный лазерный луч.

Зажигание внутри капсулы, наполненной кислородом и порошком, происходило от электрической искры. Она возникала при подаче напряжения на вольфрамовую нить. Время свечения капсулы – от 5 до 10 миллисекунд. Энергии при этом выделялось вполне достаточное количество для накачки лазера. Дальность действия подобного оружия была около 20 метров. И оно не могло причинить никакого вреда человеку. Ну разве что при попадании в глаза могли возникнуть какие-то временные неприятности.

Вполне понятно, что каждая из используемых капсул была одноразовой. Поэтому их изготавливали в форме патрона калибра 10 миллиметров. Которыми снаряжался магазин на восемь выстрелов. После каждого выстрела израсходованная капсула выбрасывалась из пистолета, как пуля в обычном оружии. И еще лазерному пистолету обязательно был необходим внешний источник питания.

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой, как теперь известно официально, был готов к использованию в 1984 году. То есть через семь лет после того, как СССР отправил свой последний экипаж на космическую станцию ​​«Алмаз». Хотя программа работ на космических станциях продолжала развиваться в Советском Союзе, а затем и в России, скорее всего лазерный пистолет никогда не выходил на орбиту Земли. Тем не менее его вполне можно считать прообразом современных лазерных указок и других подобных устройств.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!