Альтернативная история советской космонавтики

альтернативная история советской космонавтики Исследования космоса

Если предположить, что теория мультивселенной верна, это означает что все возможные варианты событий где-то уже реализованы. Или будут реализованы. В этом случае где-то есть Вселенная, где Вы являетесь Правителем мира. Или чемпионом мира по футболу. А где-то есть такой мир, в котором СССР не прекратил свое существование. Давайте попробуем понять, что происходило в этой Вселенной в области развития космических технологий на планете Земля. В Советском Союзе и не только. И не ругайте автора. Проблемы политических систем и экономики он сознательно оставил за скобками. Давайте будем считать, что в той реальности их просто не было. Итак, поехали.

Точка разделения реальностей – 9 февраля 1984 года. Юрий Владимирович Андропов в этот день не умирает. Он продолжает возглавлять СССР до декабря 1991 года. И в возрасте 87 лет уходит из жизни.

СССР в космосе 1992-2003 годы

На смену Андропову приходит его преемник Григорий Васильевич Романов. Первоначально считавшийся ястребом, подобным Андропову, Романов вдруг оказался сторонником разрядки отношений с США. Особенно в области ядерного разоружения. В качестве жеста доброй воли по отношению к США, в 1993 году СССР полностью выводит войска из Афганистана. Романов составляет план обновления партийных и правительственных кадров за счет более молодых людей. В космической деятельности Романов за то, чтобы вкладывать больше денег в гражданский сектор.

В 1992 году по его указанию создается советское космическое агентство Совкосмос. Оно должно координировать всю невоенную космическую деятельность. Работа Совкосмоса поначалу будет непростой, так как ему придется столкнуться с жестким сопротивлением со стороны различных конструкторских бюро, составляющих ядро ​​советской космической программы. Институт космических исследований РАН получает сильную финансовую и материальную поддержку. И становится советским аналогом лаборатории реактивного движения НАСА.

Программа «Энергия» — «Буран» продолжается. В среднем происходит два – три полета в год. Советские шаттлы отвечают за выполнение секретных военных задач. В основном их используют для ремонта и обслуживания орбитальных боевых станций «Скиф» и «Каскад». Хотя также их используют и для вывода на орбиту спутника-шпиона «Сапфир». Это аналог североамериканского KH-11. Он оснащен главным зеркалом диаметром три метра.

Советуем почитать  Кротовые норы Вселенной

Американцы отменяют Шаттл, Совкосмос ищет

Однако после аварии шаттла «Челленджер» Пентагон начинает терять интерес к этой программе. И военные миссии с космодрома на базе Ванденберг окончательно прекращают запускать в космос в 1992 году. Советские военные тоже признают недостатки системы. И в 1990 году строительство двух последних орбитальных кораблей программы «Энергия» — «Буран» отменяется. Почти готовые космические корабли 4K и 5K используются в качестве испытательных стендов и источников запасных частей для оставшихся в строю трех единиц.

Одним из приоритетов Совкосмоса является поиск гражданского применения для системы «Энергия» — «Буран». Особенно это было важно потому, что Романов не очень любил военные станции «Скиф» и «Каскад». Он считал их угрозой процессу ядерного разоружения.

В результате проделанной работы, в 1992 году, на геостационарную орбиту выводится гигантский 15-тонный спутник связи. Для этого используется новая модифицированная ракета «Энергия-Т».

Создание новой советской системы спутниковой связи «Ямщик» завершается в 1996 году после пяти удачных и одного неудачного запусков. В 1997 году СССР предлагает услуги своей системы связи на международном уровне. И к этой инициативе присоединяется несколько стран западного блока, в том числе Франция. Взамен предоставления услуг связи у СССР появляется возможность оснастить новые спутники системы «Ямщик» более совершенной западной электроникой.

В конце десятилетия вводится в эксплуатацию атомный буксир «Геркулес», оснащенный ионным двигателем. Он предназначен для перемещения спутников между низкой и геостационарной орбитой. Эту услугу Совкосмос успешно продает Западу.

Новые корабли советской космонавтики

В 1993-94 годах космонавт Валерий Поляков проводит 14 месяцев в космосе на борту станции «Мир», продемонстрировав, что человек вполне может перенести полет на Марс, находясь в состоянии невесомости. В этом же году дебютирует грузовой корабль «Прогресс М2», запущенный с помощью ракеты «Зенит». «Прогресс М2» имеет гораздо большую грузоподъемность, чем обычный «Прогресс». Это позволяет снизить частоту пусков, необходимых для обслуживания орбитальных станций.

В 1994 году космический корабль 7К-СМ «Заря» впервые летит в космос без экипажа. Этому изделию суждено стать заменой кораблям «Союз». Корабль «Заря» запускается в космос ракетой «Зенит». Он вмещает до восьми космонавтов. И способен приземляться вертикально с помощью 24 ракет, работающих на перекиси водорода.

Советуем почитать  Столпы Творения: Звездные ясли

Основной модуль «Мир-2» (ДОС-8) отправляется в космос в 1995 году. Орбита новой станции наклонена на 65 ° а не на 51,6 °, как у «Мира». Это позволяет покрыть большую часть поверхности Земли. Новая станция строится в период с 1995 по 1998 год. И, помимо базового модуля, к ней добавлено до восьми специализированных модулей, перевозимых советскими многоразовыми космическими кораблями. В 1997 году первый корабль «Заря» с Анатолием Соловьевым и Павлом Виноградовым прилетают на станцию «Мир-2». Последний «Союз» с космонавтами выводится на орбиту в 2001 году.

Дальний космос

В период 1991–1995 годов в СССР продолжается обновленная программа космических исследований. В 1990 году в космос полетели зонды «Фобос-3» и «Фобос-4». Хотя первый и потерпел неудачу на марсианской орбите прежде, чем смог достигнуть Фобоса, второй зонд смог завершить свою миссию. И успешно разместил свои инструменты на поверхности спутника Марса.

Два зонда для исследований Венеры отправляются в космос в 1991 г. Это новое поколение подобных устройств. Они способны продержаться целый месяц на адской поверхности Венеры.

В 1992 году к Марсу запускаются два космических аппарата. Каждый с двумя наземными зондами. Первый из экспедиции «Марс-92» терпит крушение при запуске из-за отказа ракеты «Протон». Однако второй успешно достигает Марса. Наконец-то СССР удается осуществить успешную миссию на поверхность Красной планеты!

В начале 90-х в космос запускается несколько экспедиций с международным участием. Например – зонд «Веста», предназначенный для изучения астероидов. На орбиту выводятся и другие научные зонды. В том числе орбитальные телескопы «Спектр-Р, «Спектр-УФ», «Спектр-РГ» и космический телескоп «Ломоносов». В 1995 и 1996 годах СССР запускает свои первые миссии к Юпитеру и Солнцу. Эти космические аппараты станут первыми советскими зондами, которые выйдут за пределы орбиты Марса. В 2000 году в рамках совместной миссии с НАСА запускается зонд к Плутону.

США догоняют

США, понимая что сильно отстают в этом вопросе, в 1996 году начинают сборку орбитальной космической станции «Фридом» (Свобода). Ее строительство завершается только в 2003 году. В ней размещается постоянный экипаж, состоящий из четырех астронавтов.

Советуем почитать  Спутники Марса. Как они появились?

Начинается серия переговоров по сближению космических программ двух сверхдержав. В результате этих соглашений в 1998 году американский астронавт Норман Тагард совершает путешествие на борту космического корабля «Заря». А вскоре после этого советский космонавт Сергей Крикалёв принимает участие в полете шаттла НАСА.

Кульминацией советско-американской программы сотрудничества становится стыковка шаттла «Атлантис» с «Мир-2» в марте 2001 года. К сожалению, выполнить аналогичную миссию с советскими шаттлами было невозможно из-за малого наклонения орбиты станции «Фридом». Политические разногласия между двумя державами помешали продолжению этих миссий. И после трех стыковок американских шаттлов с «Мир-2» в 2003 году программу отменили.

Конец советской эры космических шаттлов наступает в январе 2003 года, когда один из многоразовых кораблей разрушается при входе в атмосферу при возвращении миссии по доставке грузов на «Мир-2». В результате катастрофы погибает экипаж из двух человек.

СССР в космосе 2003-2012

В этом же году ракета «Энергия» выводит на орбиту первый модуль новой космической станции «Звезда». Ее строительство завершается в 2009 году после нескольких запусков ракет «Энергия» и «Энергия-М». С постоянным экипажем из восьми человек «Звезда» становится самой большой орбитальной структурой, когда-либо созданной человеком. Один из модулей станции имеет размеры 35х4 метра. И предназначается он для получения материалов в условиях невесомости.

В 2007 году, в честь 90-летия Великой Октябрьской революции, пилотируемый космический корабль «Заря» выводится на лунную орбиту. Пилотируемые полеты на Луну планируется начать в 2012 году. И 19 июня 2012 года советский человек впервые устанавливает флаг СССР на одной из равнин моря Ясности.

В 2011 году международная ситуация позволяет начать новое сближение двух сверхдержав. На этот раз цель будет гораздо более амбициозной и далекой. Новая эра в освоении космоса открывается в июле 2011 года, когда Советский Союз и Соединенные Штаты подписали договор о совместном пилотируемом полете на Марс в 2030 году.

Но это уже совсем другая история…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Михаил Бобров

    Выбирать, так выбирать!
    Точка разделения реальностей не 9 февраля 1984 года, а март 1964. Хрущев обеспечил бы лучшее финансирование программы высадки на Луну.
    А еще лучше выбрать 1 декабря 1934 г: не убили б Кирова, не было б Сталинских репрессий, кибернетика и генетика стартовали бы раньше чем в США, а еще, глядишь, Королеву не сломали бы челюсть, и в 1966 году ему бы удачно сделали операцию. Но к счастью, прошлое изменить нельзя, а то бы нас, пишущих здесь, наверняка бы не было.