Марсианские пирамиды. Иллюзия или факт?

марсианские пирамиды Жизнь на Марсе

Вчера мы немного поговорили о странном холме, которые исследователи обнаружили на Красной планете. Они назвали его «Лицо на Марсе». Но этот объект далеко не все, что обнаружили компьютерщики ДиПьетро и Моленаар в районе Сидония. Еще они заметили там несколько угловатых пиков. И некоторые из них показались им геометрически правильными. Поэтому энтузиасты назвали их «марсианские пирамиды». Одна из таких пирамид, расположенная на юго-западе области, обладала весьма впечатляющими геометрическими характеристиками. Ее можно увидеть на изображении 035A72, справа от «Лица». Но лучшее всего ее видно на изображении 070A13. По тени можно подсчитать, что вершина пирамиды возвышается примерно на 500 метров над окружающей равниной.

пирамида на Марсе
Одно из изображений пирамиды на Марсе. Источник: НАСА.

На фотографии, представленной выше видно, что объект имеет примерно пятиугольную форму с очевидной двусторонней симметрией. Предполагаемая главная ось объекта указывает на «Лицо». А юго-западный угол указывает на некий «город». Северо-западный угол указывает на круглую особенность, называемую «толосом». Так ученые называют гробницы эпохи ранней бронзы, обнаруживаемые в регионах Эгейского моря. Для углов и отношений между ними было заявлено множество математических соотношений. Эти отношения впечатляют, но они основаны на предположении, что одна грань «пирамиды» была повреждена на каком-то этапе. И что ее затененная грань столь же гладкая, как и неповрежденные грани.

Марсианские пирамиды

При попиксельном просмотре можно увидеть, что «прямые» края отклоняются от их предполагаемых линий на величину до двух пикселей (что при разрешении этой фотографии эквивалентно 86 м). Более того, стороны которые должны быть одинаковой длины, чтобы соотношения были правильными, таковыми не являются. Юго-западное основание имеет размер 21,6 пикселя (рассчитывается как гипотенуза треугольника, две другие стороны которого на изображении равны 12 и 18 пикселям), что составляет примерно 930 м. Северо-западный же имеет 23,7 пикселей, или 1020 м. Это разница почти в 10%. Точно так же северная и южная грани, которые должны быть идентичными, имеют 27,2 и 30,8 пикселей соответственно (или 1170 м и 1325 м). Разница – более 13 %.

Советуем почитать  Что будет если Марс и Венера поменяются орбитами?

Вычисления, выполненные Эролом Торуном, основаны на улучшении изображения Марком Карлотто, которое интерполирует данные между пикселями. Цифры, представленные здесь, основаны на исходных данных. Длины сторон рассчитываются путем применения теоремы Пифагора к прямому подсчету пикселей на кадре, полученном от орбитального аппарата Viking 070A13. Допустимая погрешность в каждой рассчитанной длине не превышает одного пикселя. Поэтому, даже учитывая это (и, следовательно, принимая во внимание улучшения Карлотто), никак нельзя утверждать, что любые две стороны имеют одинаковую длину. Данные, какими бы скудными они ни были, просто не подтверждают это утверждение.

Город

К северу от «Лица» находится район, получивший название «город». Его назвали так из-за предполагаемой концентрации в этом месте множества сооружений. Эти объекты в основном представляют собой дополнительные «пирамиды». Как правило, они имеют три или пять граней. И поэтому очевидно, что они совершенно не похожи ни на какие человеческие пирамиды, которые находятся в Египте или Мезоамерике. И здесь применимы те же общие проблемы, которые сопровождают вышеописанную «пирамиду».город на Марсе

Предполагаемая «правильность» этих структур исчезает сразу же после тщательного подсчета количества пикселей на необработанных изображениях и учета погрешности размера пикселя (на фотографии 035A72 он составляет 47 мкм). Более того, марсианская орбитальная камера показывает гору, очень похожую на основную «пирамиду». На крайнем северо-западном конце зоны памятников находится так называемый «форт», который получил после улучшений ДиПьетро и Моленаара ряд ячеистых структур вдоль своего восточного края. Они слишком малы, чтобы их можно было увидеть на оригинальной фотографии орбитального аппарата «Викинг». А это означает, что никакое улучшение не может их выявить. И они могут быть только артефактами процесса улучшения. Марсианская орбитальная камера трижды повторно фотографировала «форт». И каждый раз он выглядел как невысокий холм с признаками эрозии, включающими, по-видимому, недавние оползни.

Советуем почитать  Кто открыл Марс?

Так что друзья мои, вы еще верите в марсианские пирамиды?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос