Может быть Плутон — это комета?

0

Всем, кто интересуется космосом и астрономией, наверняка приходилось испытывать неловкое ощущение, когда речь заходила о лишении Плутона статуса полноценной планеты. Кажется что где-то там, в глубокой тьме, он судорожно всхлипывает, прижимаясь промерзшим телом к своему единственному на веки вечные компаньону — Харону. Который, устремив мстительный взгляд куда-то в сторону Земли, размазывает грязные аммиачные полосы по своему лицу…

Что же мы можем сделать в подобной непростой ситуации? Как же мы можем помочь бедняжке Плутону? Давайте подумаем.

В Солнечной системе есть два интересных места. Они являются основными источниками комет: это пояс Койпера и облако Оорта. Облако Оорта — это просто колоссальное образование. Ведь оно простирается до самого края Солнечной системы. Его размеры составляют более ста тысяч астрономических единиц. Пояс Койпера лежит за орбитой Нептуна.

Слушай Плутон! Может ты комета?

Все кометы родом из области Солнечной системы, которая лежит за орбитой Нептуна.  Фактически — это остатки материала, которые пережили раннее безумие Солнечной системы. И предпочли жить на окраине Солнечной Империи. Либо в поясе Койпера, либо в облаке Оорта.

Плутон — он ведь тоже житель пояса Койпера. Но по сравнению с планетами его тело достаточно миниатюрно. Но он все же намного больше стандартной кометы. Его радиус около 1200 км. Что более чем в 5 раз меньше радиуса Земли. И примерно равен двум третям радиуса Луны. Масса Плутона составляет 0,2% от массы Земли. Сравните эти параметры с данными типичной кометы, размерами от 100 м. до 100 км.

Астрономы считают, что Плутон возник в том же месте, что и все кометы. Можно даже предположить, что он является чем-то вроде планетарной семечки. Чей рост был по каким-то причинам остановлен. Почему же так произошло? В то время как рост, например, Марса резко прекратился (возможно, из-за миграции Юпитера), рост Плутона, вероятно, был замедлен отсутствием подходящего материала.

Плутон сделан из того же материала, что и кометы. Но он намного, намного больше всех объектов, которые мы обнаружили во внешней Солнечной системе. И у него нет комы и хвоста…

Бывшие кометы

Поэтому, прости Плутон. Но ты не комета. А давай ты будешь дядей кометы? Ну или ледяным карликом с кометоподобным составом? Не нравится? Ну извини.

Понимаешь ли, в чем дело… Даже определение, что такое комета, довольно неоднозначно. Вот Википедия, например, требует, чтобы «комета» образовала кому и хвост, когда подходит близко к Солнцу. Имеем ли мы право спорить с Википедией? Сомневаюсь.

Вот смотри. Есть один интересный класс объектов в Солнечной системе. Он называется Дамоклоиды. Эти тела имеют кометоподобные орбиты. Но при этом не имеют ком или хвостов. Но считается, что на самом деле это кометы. Которые после многих проходов вблизи Солнца потеряли свои поверхностные льды и перестали быть активными. Созданные модели предполагают, что после нескольких сотен проходов вблизи Солнца все кометы ожидает подобная участь. После прекращения активности эти объекты все еще летают, как кометы. Но больше не ведут себя, как они. У них больше нет ни комы, ни хвоста. Значит ли это, что Дамоклоиды больше не кометы? Нет. Они кометы. Но бывшие.

Поэтому, Плутон, пока ты все так же остаешься карликовой планетой. Пока. Ведь не исключено, что когда-нибудь под твоей промерзшей поверхностью найдут океан из жидкой воды. А в этом океане — жизнь, которая сумела выжить в столь суровых условиях. И вот тогда мы еще посмотрим — кто здесь планета, а кто — нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: