Можно ли сделать Красную планету обитаемой?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время нет недостатка в людях, указывающих на то, что Марс враждебен и беспощаден к земной жизни. Ни для кого это уже не новость. Красную планету сегодня все знают как очень холодный, имеющий токсичную почву и постоянную смертельную радиацию засушливый мир. Любая жизнь, если она существует в подобных условиях, непрерывно сталкивается в таких условиях с ежедневной отчаянной борьбой за выживание.

Однако не всегда все было так плохо. Миллиарды лет назад, в самом начале эволюции Солнечной системы, это была совсем другая планета. В то время Марс был гораздо более гостеприимным. Возможно даже, более гостеприимным для жизни, чем Земля в те же самые времена.

Ученые, которые исследуют Красную планету, обнаружили множество доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что Марс имел в прошлом довольно комфортный климат. Им удалось в общих чертах понять, как эта планета умирала, медленно превращаясь из богатого водой мира в замороженную пустыню. И оставалась всегда одна загадка — куда же делась вся ее вода?

Что превратило Красную планету в пустыню?

Ведь четыре миллиарда лет назад на Марсе было много воды. Ее было достаточно много для наполнения глубоких океанов и озер. Вулканы и падения комет создали атмосферу, возможно, конечно, не пригодную для дыхания по нашим стандартам. Но достаточно плотную, чтобы согреть планету. И спокойно поддерживающую цикл испарения воды и регулярного выпадения дождя.

Сегодня от этого великолепия мало что осталось. Марс — маленький мир. Он намного меньше Земли. И ему, по всей видимости, просто не хватало силы гравитации, чтобы удержать свою атмосферу. И она была унесена в космос мощными солнечными ветрами. Когда плотная атмосфера, окружающая Красную планету, практически исчезла, океаны сначала замерзли. А затем сублимировались, просто стекая с планеты, как хвост огромной кометы.

Затем, когда атмосфера и океаны исчезли, планета окончательно высохла. Любая жизнь при этом должна была погибнуть, не в силах выжить в холодной суровой пустыне. Смерть Марса была долгой и медленной. Это была трагедия, которая разворачивалась на протяжении ста миллионов или более лет.

Шрамы от этой трагедии все еще видны на поверхности Марса. Ближе к концу эпохи воды произошли мощные извержения вулканов, высвободившие огромные замерзшие озера и размывшие огромные пропасти в ландшафте.

И все же. Куда подевалась вода?

Но, возможно, самый интересный вопрос связан с проблемой жизни на Марсе. Ведь на Земле она появилась очень быстро, в те времена, когда Марс еще вполне мог быть обитаемым. Могла ли она там тоже появиться?

Исследования поверхности показывают, что Красную планету природа водой не обделила. Ее должно было быть здесь очень много. Достаточно много, чтобы заполнить океаны глубиной в несколько километров. Так неужели она действительно вся улетучилась в космос? Или, все же, где-то прячется? До поры, до времени?

Большинство моделей раннего Марса действительно построены на потере атмосферы в космос. Однако есть и новые подходы к этой проблеме. Новые исследования добавляют два дополнительных объяснения исчезновения воды, которая раньше буквально наполняла Красную планету — это вулканы и водопоглощающие породы. Наблюдения, проведенные за последние пятнадцать лет, выявили множество таких пород. В самом широком спектре — от разнообразных глин до гипса.

Эти породы, которые образуются и на Земле, часто встречаются на дне высохших озер Марса. Или в местах, где раньше плескались древние океаны. Однако до сих пор остается неясно, сколько воды вмещают эти породы на Красной планете.

Вода никуда не улетела

Согласно моделям, созданным командой Калифорнийского технологического института, до четырех пятых воды Марса заперто в скалах. Этого вполне хватило бы, чтобы заполнить достаточно крупный водоем. В отличие от Земли, где такие водоносные породы в конечном итоге перерабатываются в вулканах, вулканические системы Марса долгое время бездействовали. Другими словами, когда вода оказалась в камнях, она там и осталась. Как же это произошло?

Марс меньше Земли. Внутренние части планеты быстро охладились. Магнитное поле планеты ослабло, что привело к практически полной потере атмосфере. Планета окончательно остыла, и океаны превратились в лед. Из-за отсутствия воды, смазывающей тектонические плиты, геологическая активность замедлилась. Постепенно океаны планеты оказались заперты в грязи, оставив планету на произвол судьбы.

Могла ли жизнь умереть вместе с планетой?

Данные, полученные от марсохода «Curiosity» показывают, что Марс определенно мог быть обитаемым в течение длительного периода времени. Но хотя мы можем сказать, что жизнь существовала на Марсе, мы можем сказать о том, что она могла вполне там зародиться. Отчасти проблема с этим состоит в том, что мы толком не знаем, как зародилась жизнь здесь, на Земле. И без определенных признаков присутствия древней биологии на Марсе мы не можем сказать, была ли она когда-либо там.

Но даже если на Марсе никогда не было жизни, наличие большого количества воды на планете дает надежду тем, кто мечтает жить на Красной планете в будущем. Гипотетические поселенцы вполне смогут добывать древнюю воду, вернув планете ее первозданный вид.

Это потребует больших усилий. Без атмосферы (а на Марсе она состоит из тонкого слоя углекислого газа) любая вода быстро замерзнет, а затем улетучится в космос. Поэтому, прежде чем Марс снова станет влажным, нужно восстановить его атмосферу. Оптимисты считают, что для начала мы могли бы нагреть планету. Например, используя гигантские вращающиеся зеркала для отражения солнечного света.

По мере того как мы будем нагревать Красную планету, огромные запасы замороженного углекислого газа будут таять. Это укрепит атмосферу и создаст парниковый эффект, который еще больше нагреет Марс. И, в конце концов, запертую воду можно будет выпустить, заполнив давно высохшие океаны и озера.

Это подготовило бы почву для возрождения Марса. С водой и воздухом природные механизмы геологии вернут планету к жизни. Биология (вероятнее всего, привезенная с Земли) начнет развиваться и заполнять Красную планету. Марс, давно известный своим красноватым оттенком, может стать синим или даже зеленым.

И стать намного больше похожим на Землю…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: