Мрачные озера Титана


В Солнечной системе есть одно удивительное место. Здесь идут дожди. Затем жидкость испаряется, конденсируется, и снова выпадает на поверхность. Здесь есть темные глубокие озера. Все это происходит на самом крупном спутнике Сатурна – Титане.

В этом инопланетном мире существуют процессы, похожие на земной гидрологический цикл. Но происходит он здесь не с участием воды. В качестве жидкости здесь выступают метан и этан. При ультрахолодных условиях на Титане эти газы ведут себя также, как вода на Земле.

В двух новых статьях, опубликованных в журнале «Nature Astronomy», подробно изложены результаты уже завершенной миссии «Кассини». Они содержат подробные сведения об озерах Титана и их составе.

«Удивительно, но каждый раз, когда мы делаем какие-то открытия о Титане, он становится все более и более загадочным», – заявил Марко Мастрогусеппе, ведущий автор исследований и ученый-радиолокатор команды «Кассини» из Калифорнийского технологического института. «Подробный анализ полученных данных поможет нам получить ответ на несколько ключевых вопросов. Теперь мы можем лучше понять гидрологию Титана».

Озера Титана

В первой статье команда, возглавляемая Мастрогусеппе, раскрывает результаты своих исследований озер Титана. Установлено, что глубины небольших озер на Титане достигают более 100 метров. Это позволяет предположить, что они образовались, когда лед и твердые органические вещества растворились в жидких углеводородах.

До проведенного исследования команда уже знала, что большие северные моря Титана состоят из метана. Однако они весьма удивились, когда выяснилось, что небольшие южные озера также заполнены метаном. Когда ученые установили состав единственного крупного озеро в южном полушарии, выяснилось, что оно состоит из метана и этана в равной пропорции.

Обнаружилась и еще одна странная особенность Титана. Оказалось, что одна сторона северного полушария оказалась совершенно отличной от другой. По крайней мере, с точки зрения гидрологии. На востоке есть массивные моря, которые сочетаются с низменными рельефами каньонов и островов. В то время как на западе есть небольшие, но глубокие озера на небольших вершинах холмистой местности.

«Это как если бы вы смотрели вниз на Северный полюс Земли и наблюдали, что в Северной Америке геологические условия для существования жидкости совершенно иные, нежели в Азии», – объясняет Джонатан Лунин, ученый миссии Кассини и соавтор одной из статей.

Призрачные озера на поверхности

Вторая статья посвящена явлению, которое исследователи называют переходными озерами. То есть тем объектам, где со временем количество жидкости значительно уменьшилось.

Когда «Кассини» впервые обнаружил эти особенности на поверхности, они казались озерами, заполненными жидкостью. Но когда космический аппарат повторно исследовал их, оказалось, что они все высохли.

Шеннон МакКензи, ведущий автор и ученый-планетолог из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, предполагает, что «призрачные озера» свидетельствуют о существовании сезонных изменений на Титане.

Эти озера могли быть более мелкими, чем другие резервуары жидкости на Титане. И они испаряются по мере смены времен года.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: