Жизнь в ядовитых озерах

Микробы, живущие в ядовитом вулканическом озере, могут дать ученым ключи к поискам жизни на Марсе

Исследователи из Колорадского Университета обнаружили микробы, живущие в ядовитом вулканическом озере. Такие условия могут считаться одной из самых суровых сред, в которых обнаружена жизнь на Земле. Результаты работы, опубликованные недавно в Интернете , могут помочь ученым найти признаки существования древней жизни на Марсе.

Ядовитое озеро

Команда, возглавляемая доктором Брайаном Хайнеком из CU Boulder, получала ожоги второй степени, вдыхала пары серной кислоты и была подвержена угрозе извержений при сборе проб воды из озера названного Laguna Caliente. Этот водоем расположен в вулкане Поас в Коста-Рике, и вода в нем в 10 миллионов раз кислее, чем водопроводная. Температура этой воды может достигать значений, близких к температуре кипения. По мнению ученых это озеро может быть похоже на древние горячие источники, которые когда-то существовали на поверхности раннего Марса.

Хайнек и его коллеги обнаружили в полученных пробах микробы, принадлежащие к одному единственному виду.

«Даже в чрезвычайно суровых условиях жизнь вполне может процветать, но ее разнообразие крайне будет ограничено. Марс был столь же экстремален в своей ранней истории, поэтому нам, вероятно, не стоит ожидать найти там широкомасштабное биоразнообразие».

Условия в Laguna Caliente крайне нестабильны. Температура воды здесь может резко меняться в течение нескольких часов в зависимости от активности каналов магмы под озером, из-за которых часто возникают гейзерные извержения.

«Мы, вероятно, наблюдаем предельные условия, которые может выдержать жизнь на Земле», – сказал Хайнек. «Здесь совсем не то место, где вы захотите потратить много времени, потому что вы будете иметь дело с кипящей грязью и ядовитой серой из извержений».

Для поиска живых организмов в этой суровой среде исследователи отобрали образцы воды озера для поиска в них следов ДНК. В исследовании, опубликованном в этом месяце, ученые сообщили об обнаружении “подписи” одного вида бактерий, принадлежащих к роду Acidiphilium. Это группа микробов, которых ученые ранее обнаруживали в токсичном дренаже с угольных шахт и других суровых местах.

«Нередко можно найти окружающую среду совсем без признаков жизни, например, в вулкане, который самостерилизуется», – сказал Хайнек. «Но найти один тип организма, а не целое сообщество, очень и очень редкое явление в природе».

Если бы жизнь развивалась на Марсе, говорит Хайнек, она, вероятно, выжила бы так же, как бактерии озера, путем переработки энергии из минералов, содержащих железо или серу. Хайнек потратил большую часть своей карьеры на поиски мест на Земле, которые выглядят как Марс почти четыре миллиарда лет назад, когда на его поверхности было много воды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: