отложения на Марсе
Изображение части области Эридания на Марсе.  Видны блоки глубоководных отложений, окруженные и частично погребенные под более ранними вулканическими отложениями. Снимок был сделан с помощью фотоаппарата  на  аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Источник: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Новое открытие на Марсе

поможет ученым понять механизмы возникновения жизни на Земле.

В  опубликованном научном труде были представлены недавно полученные данные от аппарата NASA, производящего орбитальную разведку поверхности Марса (MRO). Авторы исследования заявляют, что полученная информация свидетельствует о наличии в этой области планеты массивных морских отложений. Обнаруженные образования, вероятнее всего, возникли под воздействием нагретой воды, поступающей из тектонически активной части марсианской коры в бассейн древнего моря

«Даже если земляне никогда не найдут свидетельств того, что на Марсе когда-то была жизнь, эта информация поможет нам лучше понимать те условия, при которых она возникла на нашей планете», –  заявил исследователь Пол Нильс. «Высокая активность вулканов того времени, а так же наличие непроточной воды сформировали условия, которые  были очень похожи на те, которые были на Земле приблизительно в то же время,  то есть тогда, когда  зародилась первая примитивная жизнь».

 

Сейчас на Марсе

нет извержений вулканов и нет жидкой воды. Ученые считают, что возраст  обнаруженных геологических аномалий около 3,7 миллиарда лет, и связывают их образование с извержениями подводных вулканов.  Существовавшие параллельно с марсианскими гидротермальные источники на нашей планете, рассматриваются учеными как одни из основных гипотетических претендентов на звание “колыбели жизни”. На Земле и в наше время есть места, где некоторые формы жизни чувствуют себя достаточно комфортно, используя энергию химических реакций с использованием элементов, извлеченных из горных пород, без использования солнечной энергии.

Вследствие большой активности земной коры исследователи не имеют практически никакой информации, сохранившейся с момента появления жизни. Существование подводной гидротермальной активности под поверхностью ледяных лун, таких как Европа, спутник Юпитера, или Энцелад, спутник Сатурна, постоянно подпитывает к ним интерес исследователей, увлеченных поисками жизни вне Земли.

«Полученные данные открывают нам историю глубокого, древнего моря, и существовавшей в нем активной теплой водной среды», – сказал Нильс. «Это означает, что жизнь может быть найдена и в других мирах – и она не обязательно будет нуждаться в хорошей атмосфере или спокойной поверхности, ей достаточно чтобы были просто камни, тепло и вода».

По утверждению ученых, доисторическое  Эриданское море было объемом около 210 000 кубических километров. Столько же содержали все другие водоемы древнего Марса, и это примерно в девять раз больше, чем общий объем Великих озер Северной Америки,.  Учитывая сочетание минералов, включая серпентин, тальк и карбонат, а также форму и структуру толстых слоев коренных пород, были выяснены типы возможных гидротермальных отложений. В районе так же обнаружены лавовые потоки, которые возникли уже после исчезновения моря. Исследователи ссылаются на их наличие, как на доказательство того, что эта область коры Марса была вулканически активна еще и после исчезновения моря. 

Новая работа добавляет еще один тип влажных сред, существование которых в прошлом на Марсе доказано. Это реки, озера, дельты, моря, горячие источники, подземные воды и извержения вулканов под льдом.

«Обнаружение древних глубоководных гидротермальных месторождений в бассейне Эридании представляют собой новую веху в поисках жизни на Марсе», – говорится в докладе. Также в нем сообщается: «Месторождения морского дна не только представляют интерес для исследования Марса, они позволяют нам обновить собой взгляд на раннюю Землю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *