Оумуамуа. Это были инопланетяне?

Оумуамуа и космонавт Инопланетяне

В прошлом месяце британская газета The Guardian сообщила, что астрономы, участвовавшие в проекте Breakthrough Listen, обнаружили сигнал, исходящий со стороны Проксимы Центавра. А ведь это самая близкая к нам звезда. Проведенный предварительный анализ сигнала не смог установить его источник. Поэтому, чтобы не бередить общественное мнение, бывший директор NASA Ames Пит Уорден заявил, что эти сигналы «скорее всего являются помехами. Которые мы не можем полностью объяснить. Но это ничего не меняет. Никаких инопланетян нет». Занавес. Все.

Вы только представьте. Вселенная — это бесконечно огромное образование. Просто немыслимое! Как это понять? Ну представьте себе, что Вы песчинка на пляже в Геленджике. Так вот. Весь остальной мир — это наблюдаемая часть Вселенной. НАБЛЮДАЕМАЯ! А наша галактика Млечный путь — это ее остальная часть. И жизнь есть только на Земле. Представляете?  Эта мысль вызывает пупырышные мурашки…

Что такое Оумуамуа?

Именно поэтому сигналы, подобные описанному выше, вызывали у энтузиастов SETI надежды на протяжении десятилетий. Например, сигнал «Вау!», зарегистрированный в 70-х годах прошлого века. Но что, если есть другие доказательства — физические, а не электромагнитные, существования инопланетного разума? Этот провокационный, хотя и не очень убедительный аргумент изучал профессор Ави Лёб в своей новой книге «Внеземные цивилизации».

Лёб — это вам не какой-нибудь сумасшедший, размахивающий руками на обочине научного сообщества. Он заведует кафедрой астрономии в Гарвардском университете. И является одним из руководителей проекта Breakthrough Starshot. Его участники изучают возможность разработки лазерных «световых парусов», которые могли бы совершить путешествие к другим звездам. Лёб — один из ярых сторонников идеи о том, что за пределами Земли есть не просто жизнь, а разумная жизнь. «Очень самонадеянно предполагать, что мы — единственный разум в этом огромном космосе», — пишет он.

Ученый считает, что есть и материальные свидетельства существования другой разумной жизни: это объект Оумуамуа, открытый в 2017 году. Его заметили, когда он проходил через внутреннюю часть Солнечной системы. Оумуамуа является первым известным объектом, который родился за пределами Солнечной системы. Он летит по гиперболической траектории, которая скоро выведет его за пределы Солнечной системы. Большинство ученых думают, что Оумуамуа — это естественное образование. Просто смесь камня и льда, выброшенная из другой звездной системы.

Но Лёб с этим не согласен. Большая часть его книги озвучивает различные аргументы в пользу того, что «Оумуамуа — это космический корабль с увеличенной версией светового паруса, который изучает группа Breakthrough Starshot». Необычные размеры объекта — «плоский, как блин», — говорит он, — предполагают, что он искусственный. Кроме того, объект показал небольшое ускорение, когда начал удаляться от Солнца. Однако при этом не было зафиксировано выбросов газа или пыли, которые могли его вызвать. Поэтому очевидно, что ускорение дает использование солнечного паруса.

Гипотеза интригующая. Но есть одно но: это объяснение (и это признает Лёб), никак не может быть проверено в будущем.

Выйти из ступора

И все же ученый просто уверен в своей гипотезе. И без колебаний поддерживает свою идею о том Оумуамуа является искусственным инопланетным объектом. А так же критикует научный истеблишмент за нежелание принять эту идею в качестве гипотезы. И вообще изменить отношение к проблемам, касающимся перспектив существования внеземной жизни. «Предрассудки или ограниченность научного сообщества — как бы Вы это не называли — особенно распространены и сильны, когда дело доходит до поиска инопланетной жизни, особенно разумной жизни» — пишет профессор.

Исследователь в своей книге рассуждает на разные темы, касающиеся странного объекта. Например, был ли он направлен в Солнечную систему сознательно. Или просто является неким эквивалентом космического мусора, рожденного внеземной цивилизацией. «Нам очень нужна новая отрасль астрономии, которую я бы назвал космической археологией», — заявляет ученый.

Что ж. Любое мнение имеет право на жизнь. Тем более, когда его озвучивает такой серьезный ученый.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: