Панспермия в Солнечной системе

В двух недавно опубликованных статьях подчеркивается, насколько важен для астробиологии процесс панспермии - перенос органического материала и, возможно, даже микробов в космосе

0

В статье, подготовленной Мишелем Нуэво из Исследовательского центра Эймса НАСА и его коллегами показано, как связанные с ДНК молекулы могут образовываться в космосе, когда ультрафиолетовый свет попадает на смеси водяного льда и метанола. Исследователи обнаружили некоторые из этих производных в богатых углеродом метеоритах на Земле. Это говорит не только о том, что эти строительные блоки жизни могут быть синтезированы в глубоком космосе, но также и том, что они могут попадать на поверхность планеты, где могут играть важную роль в построении клеток. Именно этот процесс мог произойти на нашей планете около 4 миллиардов лет назад.

Выброшенные в космос

В другом исследовании Мартин Бич из Университета Реджайны и его коллеги подсчитали общее количество камней, выброшенных в космос с Земли за последние 550 миллионов лет. Именно тогда на нашей планете появились первые крупные животные, в том числе трилобиты. Вычисленное количество материала ошеломляет! 10 миллиардов тонн земных камней было выбито с поверхности Земли (в результате ударов астероидов) с достаточным количеством энергии, чтобы достичь скорости, позволяющей выйти в космос. По крайней мере, некоторые из этих камней, вероятно, содержали микробы. Которые, в принципе, могли попасть в другие миры. Эксперименты показали, что часть микробов, живущих в земной породе может выдерживать нагрузки, связанные с их выбросом в открытый космос.

Чискулуб

По разным оценкам, две трети из 10 миллиардов тонн породы можно отнести к воздействию метеорита, которое привело к вымиранию динозавров. Поскольку многие из ударных кратеров Земли еще не известны, 10 миллиардов тонн, вероятно, является самой нижней оценкой. Часть выброшенного материала, вероятно, попала на другие планеты земной группы. И с вероятностью 100 процентов на Луну. Еще меньшая часть попала на другие планеты Солнечной системы. А какое — то микроскопическое количество могло вообще покинуть нашу систему.

Неясно, как это событие повлияло бы на развитие жизни на других каменистых планетах. Марс был условно обитаемым в течение последних 550 миллионов лет. Что касается ледяных лун Юпитера и Сатурна, то любые микробоносные осколки должны были бы попасть в резервуары с жидкой водой, покрытые толстым льдом. И мы не знаем, могли ли подземные океаны Европы, Энцелада, Титана и других лун иметь правильную химию, чтобы поддерживать жизнь.

За пределами

Распространение жизни за пределы нашей Солнечной системы было бы еще более маловероятным. Потому что любой осколок камня, который улетит так далеко, будет многократно облучен во время долгого путешествия. И, вероятно, в конечном итоге упадет в звезду или будет блуждать в течение многих миллионов лет в космосе. И вряд ли упадет на потенциально обитаемую экзопланету.

Даже если панспермия не распространила жизнь на другую обитаемую планету в последние 550 миллионов лет, она могла бы легко это сделать в более ранние времена. Когда на Марсе (и, возможно, на Венере) еще оставались океаны на их поверхности. Если, как показывает работа Нуэво, почти готовые строительные блоки жизни легко создаются в космосе и распространяются метеоритами, происхождение и распространение жизни может оказаться немного проще, чем ученые предполагали раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: