Никакого Парадокса Ферми не существует

Решение уравнения Дрейка с использованием новых научных данных дало поразительный результат

0

Парадокс Ферми

Несмотря на отсутствие доказательств, большинство астрофизиков и космологов наших дней убеждено в существовании внеземной разумной жизни. Логика этого предположения кажется убедительной. Во Вселенной насчитывается миллиарды галактик, содержащих миллиарды звезд, вокруг которых вращаются миллиарды планет. Учитывая колоссальность этих чисел, с точки зрения статистики было бы нелепо предполагать, что разумная жизнь появилась и эволюционировала только один раз во всей огромной Вселенной. Однако мы все еще одни. Это и есть парадокс Ферми.

Одиночество во Вселенной

Но представьте, если это поразительно невероятное предположение – правда? Что, если Homo sapiens – единственный вид за всю историю Вселенной, который изобрел радио, построил рентгеновскую обсерваторию и отправил космический корабль в космос?

Подумайте, а что, если – несмотря на существование экзопланет, находящихся в зоне обитаемости своих звезд – мы совершенно одни во всем космосе?

Такое предположение было высказано физиками Андерсом Сандбергом, Эриком Дрекслером и Тоби Ордом из Оксфордского университета, находящегося в Великобритании. В документе, размещенном на сервере Arxiv и, ожидающем экспертной оценки, ученые произвели моделирование того, что получится, если два столпа астробиологии – Парадокс Ферми и Уравнение Дрейка будут объединены и подвергнуты строгой математической оценке.

Полученные результаты не очень обрадуют энтузиастов, которые уверены в том, что где-то там существует по крайней мере, хотя бы одна инопланетная цивилизация.

Существующие расчеты вероятности существования внеземной разумной жизни, сообщают исследователи, основываются на неопределенностях и предположениях, которые приводят к результатам, содержащим ошибки, достигающих величины «в несколько порядков».

Новый подход

Ограничив эти ошибки, насколько это возможно, создав модели правдоподобных химических и генетических механизмов, ученые получили результаты, которые гласят что «существует высокая вероятность того, что мы одни во Вселенной».

Парадокс Ферми получил свое название в честь физика Энрико Ферми, который в 1950 году отметил, что в Млечном Пути так много звезд, что, учитывая возраст Вселенной, даже малая вероятность того, что разумная жизнь может появиться где-то еще, должна означать, что инопланетная цивилизация должна была бы уже расселиться по всей Галактике.

Уравнение Дрейка, сформулированное американским астрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году, пытается подвести теоретическую базу под утверждение Ферми, оценивая количество разумных цивилизаций, существующих во Вселенной.

Уравнение Дрейка может быть представлено так: N = R * f p * n e * f l * f i * f c * L

В этом уравнении N представляет собой число цивилизаций в пределах Млечного Пути, способных излучать электромагнитные сигналы. Число определяется несколькими факторами, такими, как скорость подходящего звездообразования, доля звезд с экзопланетами, количество пригодных для жизни планет и тех, на которых появилась жизнь.

Это значение затем дополнительно корректируется путем добавления других уточнений – количества обитаемых планет, на которых возникает разум, количество тех, что изобретут технологию, способную излучать сигналы в космос, и число тех, что начнут осваивать космическое пространство.

Невежество уравнения Дрейка

Все это очень впечатляет, но такой подход не одобряет наука. Сандберг, Дрекслер и Орд с радостью цитируют американского астронома Джилла Тартера, который описал уравнение Дрейка, как «прекрасный способ углубить наше невежество».

Исследователи утверждают, что проблема того, как это уравнение обычно решается, заключается в том, что параметры, назначенные большинству неизвестных значений уравнения, представляют собой в лучшем случае догадки. И эти догадки, кроме всего прочего, сильно зависят от того, является ли человек, делающий их оптимистом или пессимистом в отношении возможности существования разумной жизни.

Исследователи цитируют другого американского астронома, Стивена Дж. Дика: «Возможно, никогда в истории науки не было разработано уравнение, дающее результат, различающийся на восемь порядков … каждый ученый, кажется, вносит свои собственные предрассудки и предположения в эту проблему».

Дик, замечают ученые, был чертовски прав. Многие результаты решения уравнения Дрейка дают вероятности, превышающие друг друга на сотни порядков.

В своем моделировании исследователи используют подход, включающий современные научные знания, которые дают значения для разных частей уравнения в диапазоне от десятков до сотен порядков. Некоторые из них касаются критических вопросов, связанных с появлением жизни из неживого материала – процесса, известного как абиогенез, и последующему возникновению ранней РНК-подобной жизни, эволюционирующей в последствии в более адаптивную ДНК-подобную жизнь.

Результаты были достаточно удручающими для того, чтобы шокировать и расстроить тысячи писателей – фантастов. Парадокса Ферми больше не существует.

«Когда мы реалистично учли неопределенности, заменив точечные оценки вероятностными распределениями, отражающими текущее научное понимание химических и биохимических процессов, мы не нашли причин быть уверенными в том, что наша Галактика (или наблюдаемой часть Вселенной) имеет другие, кроме нашей, цивилизации», – заключили исследователи.

Где все? Вероятно, очень далеко, возможно даже, за пределами космологического горизонта и навсегда недостижимые для нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: