Парадокса Ферми не существует

Решение уравнения Дрейка с использованием новых научных данных дало поразительный результат

WE ARE ALONE?
0

Парадокс Ферми

Несмотря на отсутствие доказательств, большинство астрофизиков и космологов наших дней убеждено в существовании внеземной разумной жизни. Логика этого предположения кажется убедительной. Во Вселенной насчитывается миллиарды галактик, содержащих миллиарды звезд, вокруг которых вращаются миллиарды планет. Эти числа колоссальны. И с точки зрения статистики было бы нелепо предполагать, что разумная жизнь появилась и эволюционировала только один раз во всей огромной Вселенной. Однако мы все еще одни. Это и есть парадокс Ферми.

Одиночество во Вселенной

Но представьте, если это поразительно невероятное предположение — правда? Что, если Homo sapiens — единственный вид за всю историю Вселенной, который изобрел радио, построил рентгеновскую обсерваторию и отправил космический корабль в космос?

Подумайте, а что, если — несмотря на существование экзопланет, находящихся в зоне обитаемости своих звезд — мы совершенно одни во всем космосе?

Такое предположение было высказано физиками Андерсом Сандбергом, Эриком Дрекслером и Тоби Ордом. Все они представляют Оксфордский университет. В документе, размещенном на сервере Arxiv и, ожидающем экспертной оценки, ученые произвели моделирование того, что получится, если два столпа астробиологии — Парадокс Ферми и Уравнение Дрейка будут объединены и подвергнуты строгой математической оценке.

Полученные результаты не очень обрадуют энтузиастов. Они уверены в том, что где-то там существует по крайней мере, хотя бы одна инопланетная цивилизация.

Существующие расчеты вероятности существования внеземной разумной жизни, сообщают исследователи, основываются лишь на неопределенностях и предположениях. Которые приводят к результатам, содержащим ошибки, достигающих величины «в несколько порядков».

Новый подход

Ограничив эти ошибки, насколько это возможно, создав модели правдоподобных химических и генетических механизмов, ученые получили интересные результаты. Они гласят, что «существует высокая вероятность того, что мы одни во Вселенной».

Парадокс Ферми получил свое название в честь физика Энрико Ферми. В 1950 он году отметил, что в Млечном Пути очень много звезд. Учитывая возраст Вселенной, даже малая вероятность того, что разумная жизнь может появиться где-то еще, существует. Это значит, что инопланетная цивилизация должна была бы уже расселиться по всей Галактике.

Уравнение Дрейка, сформулированное американским астрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году, пытается подвести теоретическую базу под утверждение Ферми, оценивая количество разумных цивилизаций, существующих во Вселенной.

Уравнение Дрейка записывается так: N = R * f p * n e * f l * f i * f c * L

В этом уравнении N представляет собой число цивилизаций в пределах Млечного Пути, способных излучать электромагнитные сигналы. Число определяется несколькими факторами. Такими, как скорость подходящего звездообразования, доля звезд с экзопланетами, количество пригодных для жизни планет и тех, на которых появилась жизнь.

Это значение затем дополнительно корректируется путем добавления других уточнений. Это количество обитаемых планет, на которых возникает разум. Количество тех, что изобретут технологию, способную излучать сигналы в космос. А также число тех, что начнут осваивать космическое пространство.

Невежество уравнения Дрейка

Все это очень впечатляет, но такой подход не одобряет наука. Сандберг, Дрекслер и Орд с радостью цитируют американского астронома Джилла Тартера. Он описал уравнение Дрейка как «прекрасный способ углубить наше невежество».

Исследователи утверждают, есть проблема в том того, как это уравнение обычно решается. Ведь параметры, назначенные большинству неизвестных значений уравнения, представляют собой в лучшем случае догадки. И эти догадки, кроме всего прочего, сильно зависят от многих факторов. Например, является ли человек, делающий их оптимистом или пессимистом в отношении возможности существования разумной жизни.

Исследователи цитируют другого американского астронома, Стивена Дж. Дика: «Возможно, никогда в истории науки не было разработано уравнение, дающее результат, различающийся на восемь порядков. Каждый ученый, кажется, вносит свои собственные предрассудки и предположения в эту проблему».

Дик, замечают ученые, был чертовски прав. Многие результаты решения уравнения Дрейка дают вероятности, превышающие друг друга на сотни порядков.

В своем моделировании исследователи используют подход, включающий современные научные знания. Они дают значения для разных частей уравнения в диапазоне от десятков до сотен порядков. Некоторые из них касаются критических вопросов, связанных с появлением жизни из неживого материала — процесса, известного как абиогенез, и последующему возникновению ранней РНК-подобной жизни, эволюционирующей в последствии в более адаптивную ДНК-подобную жизнь.

Результаты были достаточно удручающими для того, чтобы шокировать и расстроить тысячи писателей — фантастов. Парадокса Ферми больше не существует.

«Мы реалистично учли неопределенности, заменив точечные оценки вероятностными распределениями. Они отражают текущее научное понимание химических и биохимических процессов. Но мы не нашли причин быть уверенными в том, что наша Галактика (или наблюдаемой часть Вселенной) имеет другие, кроме нашей, цивилизации», — заключили исследователи.

Где все? Вероятно, очень далеко, возможно даже, за пределами космологического горизонта и навсегда недостижимые для нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: