Сколько посланий мы отправили инопланетянам?

Поиски жизни

Мы живем на крошечном каменном шарике, где-то в забытом Богом уголке огромного космоса. И иногда, когда смотрим безоблачной ночью в небо, задаем себе вполне очевидный вопрос — а есть ли кто-нибудь еще, там, в этих глубинах бесконечности? Хотя абсолютно не понимаем, хорошо это или плохо, если мы совсем одни…

Как же установить истину? Может быть нам стоит оправить сообщение и ждать на него ответ? Или еще каким-нибудь образом попытаться объявить о своем существовании инопланетянам? И некоторые предложения по этому поводу поступали. Например, в начале 19 века австрийский астроном Йозеф Иоганн фон Литров на полном серьезе предлагал выкопать в пустыне Сахара траншеи в виде огромных геометрических узоров, заполнить их керосином и поджечь. Это, по мнению ученого, могло дать понять инопланетным цивилизациям, живущим на других планетах Солнечной системы, что мы существуем.

Эта идея, к великому сожалению, не получила воплощения в реальности. А ведь какая элегантная задумка.😉

Какие сообщения мы отправили инопланетянам?

Появление радио вдохнуло новую жизнь в поиски способов заявить о существовании разумной жизни на планете Земля. В 1962 году советские ученые направили на Венеру антенну мощного радиопередатчика, и поприветствовали планету сообщением, закодированным азбукой Морзе. Это первое в своем роде межпланетное послание содержало три слова: Мир, Ленин и СССР. Вряд ли жители Венеры, если бы они на самом деле существовали, поняли бы о чем идет речь. Это сообщение, на самом деле, было в значительной степени символическим. Прежде всего это был тестовый запуск совершенно нового планетарного радара. И отработка технологии картирования поверхностей различных объектов Солнечной системы.

Следующая попытка сообщить инопланетянам о себе была гораздо более амбициозной. В 1974 году группа ученых, включая астрономов Фрэнка Дрейка и Карла Сагана, передала радиосообщение на длине волны 12.6 сантиметра из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в сторону звездного скопления Мессье 13. Оно находится на расстоянии около 25000 световых лет от нас. На изображении, отправленном в двоичном коде, присутствует фигурка человека, структура ДНК с двойной спиралью, модель атома углерода и схема телескопа.

Сообщение Аресибо, на самом деле, является буквально выстрелом в никуда. Чтобы достичь Мессье 13, сигналу потребуется около 25000 лет. И за это время звездное скопление обязательно переместится. Однако гипотетические инопланетяне все же смогут, наверное, обнаружить этот сигнал. Однако это событие крайне маловероятно.

В 2008 году еще одно послание от землян было направлено в сторону звезды 47 Большая Медведица при поддержке американской компании по производству чипсов Doritos. Находится эта звезда на расстоянии около 42 световых лет от Земли. В 30 секундном сообщении содержится реклама продукции фирмы. Просто представьте, что могут подумать о нас инопланетяне, которые, возможно, получат это послание, где человек есть чипсы. Если, вдруг, они и выглядят, как эти чипсы😁.

В 2010 году в космос было отправлено и еще одно сообщение. Оно написано на вымышленном клингонском языке, используемом инопланетными существами из фантастической вселенной «Звездного пути». В послании содержится приглашение посетить первую на Земле оперу, поставленную на клингонском языке.

Вояджеры летят

Однако мы полагаемся не только на радио для доставки информации о себе инопланетянам. Еще мы запустили в космос космические корабли, имеющие на своем борту артефакты с Земли. В надежде, что они в конечном итоге будут обнаружены в межзвездном пространстве разумными формами жизни. Это космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они были запущены в 1977 году для исследования дальних пределов Солнечной системы и межзвездного пространства. В каждом из аппаратов есть так называемая «золотая пластинка». На ней записана музыка, звуки природы и 116 изображений нашей планеты и Солнечной системы.

Эти космические аппараты все еще летят где-то в межзвездном пространстве в ожидании своего обнаружения. Но каковы шансы на то, что инопланетянам удастся их обнаружить? Никаких. Это была просто красивая и поэтически прекрасная попытка отправить в космос информацию о себе. В которой мы суммировали все лучшее, что в нас есть. Однако, с точки зрения реального общения, она абсолютно бессмысленна. Представьте себе, что Вы потеряли где-то между Москвой и Владивостоком, в тайге или степи, или на дне реки, десятикопеечную монету. Даже если Вы будете ее целенаправленно искать, шансов обнаружить ее у Вас почти нет. Не говоря уже о том, чтобы наткнуться на нее случайно. А представьте себе, что речь идет не о расстоянии между вышеназванными городами. А между Марсом и Землей, например.🤨

Очевидно, что вероятность того, что наши зонды встретятся инопланетянам, исчезающе мала.

Но это не значит, что все эти сообщения бессмысленны. Мы ищем, потому что не хотим быть одни. И самое важное. Мы просто сказали Вселенной, что мы существуем.

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: