Очень странная жаркая планета Венера

Cильные ветры, дующие на вершинах гор Венеры, заставляют скорость вращения планеты меняться на пару минут в день

0

Скорость вращения Венеры трудно измерить из-за того, что ее поверхность постоянно закрыта от наблюдений с Земли плотным облачным покровом. Радарное зондирование, проведенное двумя орбитальными миссиями: космическим аппаратом NASA «Магеллан» (1990-2004) и европейской космической станцией Venus Express (с 2006 по 2014 год) выдало интригующе разные результаты.

«Мы подозреваем, что скорость вращения Венеры постоянно меняется», – сообщил Томас Наварро, планетарный ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Разница между двумя измерениями скорости вращения планеты, по словам ученого, составила около 7 минут.

Одна из странностей Венеры заключается в том, что для того что бы совершить полный оборот вокруг своей оси ей нужно 243 земных дня, но при этом в ее атмосфере преобладают ветры, которые дуют намного быстрее. Этот эффект не сильно выражен на поверхности, но усиливается с высотой, а в районе горных вершин возникают скорости, превышающие 360 километров в час. По этой причине атмосферные массы Венеры обходят планету за четверо земных суток.

Когда эти ветры упираются в горный хребет, они поднимаются над ним, точно так же, как это делает ветер при встрече с горам Земли. Огромные массы атмосферных газов при встрече со скалами передают им часть своей энергии и создают крутящий момент, дополнительно ускоряющий скорость вращения планеты.

«Затем атмосферные массы могут подняться на высоту до 70 километров и распространиться в атмосфере в виде огромных лунообразных узоров на расстояния до 10 000 километров. На Земле влияние эффекта на продолжительность дня весьма скромно и непродолжительно, и зависит от погодных условий. Это влияние может быть равно всего нескольким миллисекундам», – говорит Наварро. «Конечно, мы не можем его почувствовать, но мы можем это измерить».

Эти волны, добавляет он, были замечены из космоса японским космическим кораблем «Акацуки», который работает на орбите Венеры с конца 2015 года. Но только сейчас Наварро и его коллеги попытались смоделировать то, как воздушный поток в толстой венерианской атмосфере взаимодействует с горными хребтами, которые могут достигать высот от 5000 до 6000 метров, в процессе, влияющем на скорость вращения планеты.

Наварро добавляет, что проделанная работа – это только начало. Ученые все еще не знают, почему атмосфера Венеры двигается быстрее, чем сама планета – этот процесс получил название «супервращение».

«У нас есть много возможных объяснений, – говорит он, – но на данный момент мы не понимаем, что именно вызывает супервращение».

Он отмечает, что такое явление, по-видимому, распространено среди медленно вращающихся тел. Ученый поясняет, что гигантская луна СатурнаТитан, которая обладает атмосферой с плотностью 1.6 от земной, также характеризуется высокой скоростью вращения.

Исследователь отмечает так же, что ученые не понимают, что заставляет венерианскую атмосферу так быстро вращаться. Теоретически скорость ветра должна замедляться, поскольку он передает крутящий момент поверхности твердого тела. И в конечном итоге атмосфера и планета должны начать вращаться с одинаковой скоростью.

Но, что очевидно, этого не происходит, говорит Наварро. Следовательно, на Венере должны быть какие-то процессы, поддерживающие ускоренное вращение ее атмосферы. Еще один вопрос состоит в том, постоянно ли ускоряется или изменяется скорость вращения Венеры? Или это лишь некое «перетягивание каната» между конкурирующими силами?

Лори Глазз, исполняющая обязанности директора Планетарного научного отдела НАСА, заинтригована.

«Мы знаем, что атмосфера Венеры чрезвычайно плотная, но довольно удивительно, что атмосфера действительно может способствовать наблюдаемому изменению скорости вращения твердого тела», – говорит она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: