Существует ли за Солнцем Противоземля?

Противоземля

Астрономы годами ищут «вторую Землю». Под этим термином они подразумевают небесное тело, которое вращается вокруг другой звезды. И на котором преобладают благоприятные для жизни условия, подобные тем, что существуют на нашей планете.

Однако к так называемой «Противоземле» это не имеет никакого отношения. Да, этот термин тоже относится к планете, подобной нашей Земле. Однако она должна принадлежать не другой планетной системе. А находиться в нашей. На той же орбите, что и Земля, но всегда точно позади Солнца. Именно по этой причине эта планета всегда невидима с Земли.

Греки и космология древности

Сегодня Противоземля появляется в основном в фантазиях фанатиков НЛО и разного рода псевдоучёных. Однако это вовсе не выдумка наших дней. У этой странной гипотезы долгая история, которая восходит как минимум к 5 веку до нашей эры. В те далёкие времена мысли на заявленную нами сегодня тему думал в своей голове греческий философ Филолай.

Этот человек был последователем учения Пифагора. Который не только создал фундаментальные математические знания, применяемые и сегодня, но и странную секту, основанную на своего рода числовом мистицизме. Входящие в неё люди, которых простые обыватели называли пифагорейцами, столкнулись с народным недовольством во второй половине V века до нашей эры. И места их собраний даже подвергались нападениям. Говорят, что Филолай был одним из двух выживших после одного из таких событий.

Правда это или нет – до конца не ясно. Как и многое другое из жизни этого человека. Доподлинно известно лишь одно – Филолай разработал очень интересную идею о строении космоса. В центр своей Вселенной Филолай поместил некий «центральный огонь». Однако это не имеет ничего общего с современным гелиоцентрическим мировоззрением, поскольку центральный огонь не был тождественен Солнцу. При этом в мировоззрении Филолая Земля находилась в движении, как и всё вокруг этого центрального огня. Вне земной орбиты двигались (в таком порядке) Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, а в самой внешней части находилась сфера из неподвижных звёзд, которая замыкала маленькую Вселенную Филолая.

Пока вроде бы всё хорошо и красиво. Но у Филолая была проблема. Согласно господствовавшему в то время представлению, все небесные тела были «эфирными» объектами, т. е. квазиоблачными, лёгкими или даже невесомыми. Однако это не распространялось на Землю. Потому что любой гражданин мог видеть, что на Земле есть горы, океаны и другие твёрдые объекты.

Получалось, что если Земля тяжёлая, то масса Вселенной никак не может быть сосредоточена в центральном огне. Центр тяжести и центр космоса не совпадут!

Это обстоятельство весьма беспокоило Филолая. Поэтому он решил, что по другую сторону центрального огня должна быть вторая, ещё одна тяжёлая Земля, чтобы уравновесить вес нашей!

Странное строение Вселенной

И эта Противоземля (или «Антихтон») нам никогда не видна. Потому что Филолай предполагал, что Земля плоская. Одна сторона, на которой мы живём, находится в стороне от центрального огня и ближе к Солнцу и другим небесным телам. Другая сторона неживая и необитаемая. И всегда направлена в сторону центрального огня. Вот почему мы не можем видеть этот центральный огонь. И по этой же причине Противоземля невидима для нас.

Аристотель, однако, не соглашался с космологией Филолая. Он считал, что сама Земля должна быть в центре Вселенной. Она остаётся неподвижной, а все остальное двигается вокруг неё. Иначе как ещё объяснить тот факт, что все предметы падают вниз? Согласно Аристотелю, всё во Вселенной имеет своё естественное место. И (помимо эфирных небесных тел, которые должны состоять из совершенно особого материала) это место является центром Вселенной. Оно находится в центре Земли. И поэтому всё на свете стремится туда переместиться и упасть.

К 16 и 17 векам люди гораздо лучше понимали, как, на самом деле, работает Солнечная система. Они знали, что Солнце находится в её центре. А Земля вращается вокруг него так же, как и все остальные планеты. Слово «Антихтон» всё ещё продолжало употребляться. Но теперь, в основном, в отношении все ещё довольно неизвестного Южного полушария нашей планеты.

А как же Противоземля за Солнцем? Она также не исчезла полностью. В 18 веке французский математик Жозеф-Луи Лагранж изучал движение небесных тел и обнаружил, что точка, лежащая сразу за Солнцем, если смотреть с Земли, действительно особенная.

Впоследствии учёный открыл пять подобных точек, которые теперь названы в его честь. В чём же их особенность?

Если мы посмотрим на Землю и Солнце, то все силы, действующие в этих пяти точках, компенсируют друг друга. Небесные тела, находящиеся точно в одной из точек Лагранжа, могут оставаться там, не подвергаясь влиянию внешних возмущений. Две из этих точек находятся в непосредственной близости от Земли. Одна из них – между Землей и Солнцем. Ещё одна – на противоположной Земли стороне относительно Солнца. Две другие точки расположены на орбите Земли, на 60 градусов впереди и позади нашей планеты. А последняя точка Лагранжа, официально называемая «L3», находится точно на противоположной стороне орбиты Земли. Прямо за Солнцем.

И, по крайней мере теоретически, там может существовать планета, которую мы не видим. Теоретически.

Противоземля не существует

Однако на практике это невозможно. По следующим причинам:

  1. Лагранж провёл свои расчёты решив задачу только для трех тел. Т. е. пренебрегая всеми небесными телами, кроме Солнца и Земли. Поэтому его решения являются лишь приблизительными. И в действительности таких точек не существует. Потому что все остальные планеты Солнечной системы тоже вызывают гравитационные возмущения. Эти возмущения также повлияли бы на Противоземлю, даже если бы она находилась непосредственно в точке L3. Очевидно, что все эти возмущения заставили бы невидимую планету покинуть точку Лагранжа. И, таким образом, она не только стала бы видимой для нас, но, вероятно, рано или поздно столкнулась бы с Землёй. Это заняло всего лишь несколько миллионов лет. Однако нашей планете уже больше 4 миллиардов лет. А Противоземли чего-то не видать.
  2. К тому же, благодаря гравитационным возмущениям всех других планет Солнечной системы, Солнце не стоит совершенно неподвижно. Оно всегда немного качается взад и вперёд. Не сильно. Но этого вполне достаточно, чтобы потенциальная Противоземля периодически становилась видимой для нас. Противоземля, конечно же, и сама вызывала бы гравитационные возмущения. Эти возмущения повлияли бы на движение Земли и других планет. Если бы она существовала, мы бы давно это заметили.

Если бы мы прогнозировали положение планет без учёта Противоземли, нам постоянно приходилось бы находить ошибки в расчётах. А предсказанные положения планет не соответствовали бы реальным положениям. Однако это не так. Все планеты оказываются именно там, где должны быть.

  1. То же самое относится и к космическим кораблям, которые мы отправляем через Солнечную систему. Траектории космических зондов, летящих, например, к Венере, будут настолько возмущены гравитацией Противоземли, что просто не смогут достичь места назначения.

Какой бы захватывающей ни была идея Противоземли, очевидно, что подобная планета просто не может существовать. Помимо того, что крайне маловероятно, чтобы два одинаковых небесных тела образовались на одной и той же орбите вокруг Солнца во время хаотической фазы формирования планет, мы давно бы заметили, что существует вторая Земля, прячущаяся за Солнцем. Противоземля может существовать только в научно-фантастической литературе.

Или в сумеречных идеях псевдоучёных.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос