Три геолога, которые оставили след на Луне

след на Луне геолог

Давайте сегодня немного отдохнём от ануннаков и рептилоидов, снимем наконец (снимаем-снимаем!) шапочки из фольги, и погрузимся немного в историю человечества. Иногда нужно, как без этого.

Сегодня я хочу вам рассказать, друзья мои, о трёх геологах, которые оставили свой след на Луне.

Итак, поехали.

Первый след на Луне

В 1915 году в Оклахоме, это где-то в США, родилась девочка по имени Марета Нелл Уэст. Сначала, как и все дети, она была маленькой. Но потом начала расти. Росла, росла и выросла до такой степени, что ей пришлось поступить в университет. И сразу же на факультет геологии. В 22 года Марета успешно окончила его, на радость родным и близким.

После окончания ВУЗа Марета успешно проработала больше полутора десятков лет в нефтяной промышленности, а в 1964 году стала первой женщиной-геологом, нанятой Геологической службой США.

На дворе был самый разгар космической гонки между СССР и США, и поэтому Марета, как истинная патриотка своей страны, ни секунды не сомневаясь присоединилась к Экспериментальной геологической группе НАСА, которая осуществляла подготовку астронавтов миссий «Аполлон» по своему направлению.

Марета Уэст с тех пор и до настоящего момента считается первой женщиной-астрогеологом мира.

Работа, которую проделала Марета, была очень важна. Она имела решающее значение для успешной разработки миссии «Аполлон-11», в ходе которой первые люди высадились на Луне. Именно эта женщина отвечала за составление карты нашего спутника и определение той точки, где произойдёт первая в истории человечества встреча человека и другого космического тела.

По сути, этот выдающийся геолог и принял решение, где именно человек оставит свой первый след за пределами Земли. Что очень и очень символично. Но это не всё, что сделала женщина: после изучения лунных карт, составленных экипажем «Аполлона-11», Марета выбрала точки приземления на Луну и для других пилотируемых миссий НАСА.

После её смерти в 1988 году прах Мареты, в качестве уважения к её заслугам, был отправлен в космос…

женщина-астрогеолог
Астрогеолог Марета Н. Уэст за работой, 1969 год. Обратите внимание на её великолепную естественную улыбку. Из открытых источников.

Таких не берут в астронавты

Идём дальше. Следующим человеком, которого следует упомянуть, является еще один геолог: Юджин Мерл Шумейкер.

Этот человек родился в Калифорнии, США, в 1928 году. И его можно считать настоящим геологом по призванию, так как в детстве он с удовольствием искал и собирал горные породы в огородах и садах соседей (хотя при этом у него всегда почему-то находили яблоки (шутка)), что и вынудило его в итоге поступать в Калифорнийский технологический институт.

Профессиональная карьера Шумейкера всегда была связана с Геологической службой США. Учёный специализировался на изучении ударных кратеров, оставшихся от столкновения внеземных тел с нашей планетой, и анализировал их связь с некоторыми критическими событиями в геологической истории Земли.

Шумейкер успешно применил эти знания при изучении ударных кратеров на Луне. В ходе этой работы он тесно сотрудничал с НАСА.

В 1961 году при участии Шумейкера было инициировано формирование астрогеологического подразделения Геологической службы США. Эта работа завершилась в 1965 году созданием при этом учреждении полноценного Центра астрогеологии.

Юджина Шумейкера сегодня по полному праву называют одним из отцов планетарной геологии. Как и Марета Уэст, он помогал готовить астронавтов для программы «Аполлон», и даже пытался войти в число тех, кого отберут для путешествия на Луну. Однако из-за проблем со здоровьем у него это, к сожалению, не получилось.

И всё же Шумейкер в итоге отправился в космос. После своей смерти в 1997 году он смог осуществить эту мечту. Лунный зонд доставил его прах на наш единственный спутник. Это сделало Шумейкера первым и единственным человеком (по крайней мере пока), чьи останки находятся на Луне.

Юджин Шумейкер фото
Астрогеолог Юджин Мерл Шумейкер за работой в лаборатории. Из открытых источников.

Ну и в завершение этого небольшого исторического космического путешествия вспомним третьего лунного геолога.

Лишний молоток

В 1935 году в Нью-Мексико, США, родился мальчик по имени Харрисон Хэган Шмитт. Конечно же он родился без имени, и его потом так назвали (за большое лицо (шутка)).

Получив образование геолога после обучения в ВУЗах США и Норвегии, Харрисон поступил на работу в Центр астрогеологии Геологической службы США, основанный, как мы уже говорили выше, Юджином Шумейкером.

А в 1965 году он перешёл на работу в НАСА. Где, помимо анализа образцов пыли и горных пород, доставленных с Луны, он принимал участие в подготовке астронавтов.

Харрисон до жути хотел слетать на Луну. И в конце концов ему это удалось. Благодаря рекомендации Юджина Шумейкера.

В конце 1972 года Харрисон Шмитт как член экипажа миссии «Аполлон-17», приземлился на поверхность нашего единственного спутника. Он стал первым и единственным учёным, когда-либо ступавшим на Луну.

И для того, чтобы оставить свидетельство о том, что геолог действительно когда-то ходил по поверхности Луны перед тем, как покинуть наш спутник, Харрисон Шмитт выбросил свой геологический молоток из лунного модуля. При этом пошутив, что его стоимость вычтут у него из зарплаты.

Харрисон Шмитт фото
Астрогеолог Харрисон Хэган Шмитт в костюме астронавта. Из открытых источников.

Итак, сегодня мы вспомнили трёх землян, которые без всякого сомнения оставили свой след на Луне.

Тем или иным способом.

Всем добра

Живой Космос
Оставьте комментарий!