«Великий фильтр» и будущее человечества

будущее человечества Авторские заметки

Вам не кажется последнее время, что человечеству что-то угрожает? Нет ли у Вас внутри какой-то смутной тревоги, которая не дает спокойно спать по ночам? Не подозреваете ли Вы, что существует какая-то огромная опасность, которая может уничтожить нашу цивилизацию? Вы не одиноки в своих опасениях. Потому что они абсолютно оправданны.

Гибель нашего мира может произойти, например, из-за серьезного изменения климата. Или из-за глобальной войны, началу которой мы будем обязаны своими действиям или равнодушием. Наверное, никто в этом мире не может сказать с оптимизмом в голосе, что человечество будет счастливо жить на Земле через 10 000 лет. Или даже через 1000. Да что там. Многие не уверены в том, что люди будут ходить по этой Земле даже через 100 лет!

Конечно, мы должны прилагать все усилия, чтобы продолжать существовать как цивилизация. Но сможем ли мы сделать это? Или мы в любом случае обречены? Зашли ли мы в тупик, или стоим просто перед каким-то испытанием?

Сегодня речь пойдет о концепции так называемого «Великого фильтра», через который, как считают некоторые ученые, проходит любая разумная цивилизация.

Великий фильтр

Эта история начинается со всем известного «парадокса Ферми». Впервые его сформулировал итальянский физик Энрико Ферми в 1950 году. Однажды ученый размышлял над очень интересным вопросом: где все инопланетяне? Вселенная существует почти 14 миллиардов лет. Повсюду в ней есть звезды с планетами. И если жизнь существует хотя бы на некоторых из этих планет, то прошло уже более чем достаточное количество времени, чтобы кто-то добрался до нас. Даже с помощью космических кораблей, которые подчиняются обычным законам физики и не имеют сверхсветовой тяги. Возраста Вселенной легко хватило бы, чтобы, например, колонизировать весь Млечный Путь. Ну или здесь должны быть хоть какие-то внеземные космические зонды!

Советуем почитать  Тайна исчезнувшего континента Му

Однако в реальности нет абсолютно никаких доказательств того, что мы не одни. Никакие гости к нам не прилетали. Мы не нашли никаких следов существования внеземной жизни. Но почему?

Одно из таких объяснений восходит к 1996 году. И известно как «Великий фильтр». Его сформулировал американский экономист Робин Хансен в своем эссе под названием «Великий фильтр — мы почти прошли его?».

Хансен пишет: «Кажется, человечество ждет впереди светлое будущее. То есть реальный шанс наполнить Вселенную жизнью. Но тот факт, что пространство вокруг нас кажется мертвым, говорит о том, что любой кусок мертвой материи имеет лишь крошечный шанс попасть в такое будущее. Таким образом должен существовать некий Великий фильтр, который стоит между смертью и распространяющейся повсюду жизнью. И человечество должно задаться зловещим вопросом: прошли ли мы уже этот фильтр?».

Живое и неживое

Хансен имеет в виду следующее: в начале есть только мертвая материя. Атомы, молекулы, газовые облака, звезды. Потом возникает жизнь. Она развивается. И, в конце концов, наступает «колонизационный взрыв». Появляется цивилизация, способная освоить целую галактику! Вроде бы все логично. Но. Учитывая, что никаких инопланетян не обнаружено, вполне вероятно, что где-то на описанном выше пути есть какой-то «Великий фильтр», который, очевидно, делает маловероятным достижение технологической цивилизацией озвученной нами конечной точки. Потому что если бы это было не так, то мы должны были бы обязательно увидеть признаки колонизации нашей Галактики.

Согласитесь, интересно размышлять о том, не ждет ли нас в будущем какая-то неизвестная опасность. Такая опасность, через которую должны пройти все разумные цивилизации. Проблема, которая убивает все развитые миры до того, как их обитатели получают технологии, способные распространится по Галактике.

Советуем почитать  Деформации времени

Хансен пишет в конце своего текста: «Ни одна инопланетная цивилизация еще не колонизировала нашу Солнечную систему или соседние планетные системы. Среди миллиардов квадриллионов звезд, существовавших в прошлом Вселенной, нигде, по всей видимости, не было достигнуто такого уровня технологий, которого мы можем достичь в ближайшее время. Отсюда следует, что где-то существует «Великий фильтр» между обычной, мертвой материей, и развитой, распространяющейся по космосу жизнью».

И это очень интересный вывод. Но верен ли он? Да, на самом деле мы не видим мегацивилизацию, расползающуюся по всей Вселенной. Но почему мы вообще должны наблюдать этот процесс? Хансен, возможно, ошибается. Как и многие люди, которые размышляют о внеземной разумной жизни. Они представляют всех этих инопланетян так, как привыкли видеть их в научной фантастике.

Инопланетяне как люди

В основном, по их мнению, они выглядят как люди. Только, может быть, слегка по-другому. Но не сильно. При этом определенно это существа, которые живут, умирают, исследуют, думают, имеют желания, изобретают вещи, строят космические корабли, изучают другие планеты и так далее. Но почему это должно быть именно так? Зачем пришельцам колонизировать другие небесные тела? По какой объективной причине им нужно строить какую-то технологическую цивилизацию? Зачем им строить города и космические корабли?

Да, мы делаем нечто подобное. Но мы понятия не имеем, является ли наша форма разума единственно возможной, как и наша форма жизни. Должны ли инопланетяне обязательно быть отдельными личностями? А как насчет каких-то ульев? Даже на Земле мы знаем о коллективах микроорганизмов, насекомых и т. д., которые творят удивительные вещи. Не будучи, по нашему мнению, «разумными».

И самый важный момент: как насчет инопланетян, которых совершенно невозможно представить? Очень трудно думать об этом. Практически невозможно. Но то, что мы можем думать об инопланетянах как о людях, только немного отличающихся от нас, вовсе не означает, что они не могут быть совершенно другими. Да, для нас совершенно логично предположить, что развитая цивилизация со временем распространится в космосе. Но нет причин, по которым такое поведение должно быть обязательным.

Советуем почитать  Жизнь в самом негостеприимном месте на Земле

Будущее человечества

Совершенно логично, что инопланетяне не обязательно должны покорять космос. Может быть они вообще не рассматривают такие идеи. Это для нас совершенно логично предположить, что развитая цивилизация со временем выйдет во Вселенную. Но нет никаких причин, по которым такое поведение должно быть справедливым для всех.

Очевидно, что мы «создали» инопланетян по своему образу и подобию. Точно так же люди представляют своих богов. Как своего рода «сверхчеловеков». И, следовательно, воображают их именно такими.

«Великий фильтр» — интригующая мысль. Но это не более чем ответ на вопрос, который существует только потому, что мы решили представить себе мир, в котором этот вопрос имеет значение. Конечно, мы можем и должны думать об опасностях, с которыми нам предстоит столкнуться в будущем. Но при этом мы, безусловно, можем ориентироваться лишь на то, что уже знаем: климатические кризисы, войны, все другие проблемы, которые мы создаем сами для себя.

И будем создавать их в будущем.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос