Верна ли стандартная космологическая модель?

Рассказать всей Вселенной!

Есть мнение, что стандартная космологическая модель должна быть пересмотрена.

Используя новые данные, полученные в ходе проведения измерений космических расстояний, астрономы усовершенствовали свои вычисления постоянной Хаббла. Это число, которое описывает, как быстро Вселенная расширяется на разных расстояниях от определенной точки в пространстве.

Что предсказывает стандартная космологическая модель?

Новые измерения побудили ученых рассмотреть возможность пересмотра значения этой весьма важной для астрономии величины. И высказать мнение, что стандартная космологическая модель, теория, описывающая фундаментальную природу Вселенной, может нуждаться в обновлении.

Новые измерения, выполненные с использованием различных телескопов по всему миру, подчеркивают несоответствие между предыдущими измерениями постоянной Хаббла и значением этой постоянной, предсказанной стандартной моделью, говорят астрономы. Считается, что в соответствии со стандартной космологической моделью Вселенная состоит на 5% из обычной материи, на 27% из темной материи и на 68% из темной энергии.

В своей новой работе исследователи уточнили проводившиеся раньше измерения расстояния до четырех различных галактик (которые находятся на расстоянии от 168 миллионов световых лет до 431 миллиона световых лет от Земли) и провели дополнительные измерения расстояния еще до двух галактик. Они обнаружили, что постоянная Хаббла, или скорость расширения Вселенной, составляет 73,9 километра в секунду на мегапарсек.

Это значение довольно сильно отличается от 67,4 км в секунду на мегапарсек. Именно такое значение предсказывается стандартной моделью.

Где-то закралась ошибка?

«Проверка стандартной модели космологии — это действительно сложная проблема. Она требует самых точных измерений постоянной Хаббла», — заявил в своем докладе исследователь Центра астрофизики в Гарварде и Смитсоновском институте Дом Пеше. Он же является ведущим автором новой статьи.

«Несоответствие между предсказанными и измеренными значениями постоянной Хаббла указывает на одну из самых фундаментальных проблем в астрофизике. Поэтому мы хотели бы иметь несколько независимых измерений, которые подтверждают проблему», — сказал Пеше. «Наш метод является геометрическим и полностью независимым от всех других. И его использование усиливает полученное несоответствие».

Новые измерения были выполнены с помощью многих телескопов. Среди них: Very Long Baseline Array (VLBA) Национального научного фонда, Very Large Array (VLA), телескопа Green Bank (GBT), а также Эффельсбергский радиотелескоп, расположенный в Германии.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: