Живём ли мы в компьютерной симуляции?

мы живём в симуляции?

Однажды мне приснилось, что я стрекоза. Огромная стрекоза из каменноугольного периода. И что я летаю между деревьями, делаю крутые виражи, сажусь на спины зазевавшимся артроплеврам и всячески веселюсь. И дела мне не было до того, что я на самом деле кому-то там снюсь. Но внезапно я проснулся: я снова был настоящим и был самим собой. Я сел на кровать и подумал: снилась ли мне эта стрекоза, или это я снюсь сейчас ей?

О чём-то подобном 2300 лет назад писал китайский философ и поэт Чжуан-цзы. Он, конечно, был не первым человеком, который задумался о том, какова истинная природа реальности. Этот вопрос на самом деле неоднократно поднимался в философии, искусстве, литературе, религии и так далее. И он остаётся актуальным и сейчас.

Современное естествознание также неизбежно пришло к этой проблеме. И тоже настойчиво ставит перед всеми такой вопрос: а может ли наша Вселенная являться симуляцией?

Этот вопрос люди стали задавать себе и друг другу в длинных очередях за книгами Юрия Лозы как минимум с момента выхода в прокат в 1999 году фильма «Матрица». В этой очень интересной работе голливудских кинодокументалистов рассказывается о машинах, управляющих миром. И людях, находящихся в плену в больших лагерях, лишённых сознания. При этом в их мозгу существует искусственная реальность. В ней они живут жизнью, которая кажется им совершенно нормальной. Хотя на самом деле это всего лишь гигантская симуляция.

герой Матрицы
Когда понял, что застрял в матрице. Живой Космос (с).

Гипотеза симуляции

Научная фантастика тоже периодически эксплуатирует эту тему. И «Матрица» на самом деле не была первой в этом смысле. Можно сказать – ну развлечение, да и всё. Чего тут такого? Мало ли чего не выдумает человеческий мозг?

Но даже серьезная наука задумывается о том, что всё, что мы воспринимаем как «реальность», вполне может быть просто симуляцией.

И тогда все эти идеи начинают выглядеть немного иначе…

Основная идея сторонников ненастоящей Вселенной звучит примерно так: наша компьютерная техника развивается всё быстрее. Если сравнить современные технологии с теми, что у человечества были несколько десятилетий назад, то разница окажется весьма ощутимой. А какими будут технологии через несколько столетий или тысячелетий? Может быть, в те далёкие времена люди научатся создавать на компьютере настолько точную имитацию мира, что она будет неотличима от реальности?

Возможно, они научатся смоделировать человеческое сознание настолько точно, что оно будет неотличимо от реального сознания?

Развитие искусственного интеллекта сегодня тоже идёт семимильными шагами. Возможно, в какой-то момент мы сможем создать миллионы, миллиарды или даже гораздо больше смоделированных людей в смоделированном мире, которые будут жить там своей смоделированной жизнью, не осознавая, что это всего лишь симуляция.

И если всё это возможно, то есть ли аргументы против того, что МЫ на самом деле и являемся смоделированными людьми, живущими в смоделированном мире?

сбой в матрице
Очевидный сбой в матрице. Из открытых источников.

3 возможных варианта

Современная версия «гипотезы моделирования» принадлежит шведскому философу Нику Бострому, опубликовавшему в 2003 году статью «Живете ли вы в компьютерной симуляции?». В ней он исходит из трех предположений и утверждает, что все они более или менее одинаково вероятны или маловероятны. Но по крайней мере одно из них должно быть верным. Эти три предположения выглядят так:

1 Ни одна цивилизация не успевает развиться настолько, чтобы достичь необходимого уровня развития техники, необходимой для проведения соответствующего моделирования.

2 Если есть цивилизации, технически способные проводить такие симуляции, то ни одна из них не заинтересована в практическом осуществлении симуляции.

3 Мы живём в компьютерной симуляции.

То есть: либо мы живём в симуляции, это вариант 3, либо нет никого, кто мог бы или хотел бы провести симуляцию. Это варианты 1 и 2.

Но мы никак не сможем выяснить, какой из трех вариантов верен. Сам Бостром считает, что мы можем надеяться, что верен вариант 3. Потому что это уменьшит вероятность того, что верен вариант 1. В этом случае мы обязательно уничтожим себя в какой-то момент в будущем, прежде чем сможем построить цивилизацию, обладающую высокими техническими достижениями.

Да, звучит это всё не очень научно. Но, по крайней мере, можно подумать о том, насколько вероятны варианты 1 и 2. Давайте поразмышляем.

Бостром
Ник Бостром на фоне матрицы. Из открытых источников.

Проблема не в компьютерах

Есть ли что-нибудь в этом мире, что в принципе противостоит развитию наших компьютерных технологий? Что может помешать нам создать в конечном итоге компьютерную имитацию Вселенной?

Сторонники гипотезы моделирования говорят: «нет». Потому что если мы, как уже отмечалось выше, посмотрим на то, как растут вычислительные мощности компьютеров с течением времени, то увидим устойчивый рост.

Однако на самом деле это вовсе не говорит о том, что так будет продолжаться и в будущем. Возможно, так оно и будет, но на самом деле этому нет никаких доказательств.

Но давайте предположим, что необходимые технические возможности у нас появились. Но это ведь далеко не всё, что нужно для создания симуляции. Прежде всего (и это самый важный момент!), нужно создать в этой симуляции настоящее «искусственное» сознание!

А в этом отношении у нас пока разработок кот наплакал. Во всяком случае, сейчас мы определённо не можем этого сделать. И далеко не факт, кто-то сможет это сделать в будущем. Поскольку в настоящее время мы даже не знаем, как вообще возникает сознание в мозгу человека.

И поэтому до сих пор неизвестно, является ли появление сознания процессом, который может быть воспроизведён машиной. И если что-то подобное можно как-то осуществить, сравнимо ли то, что при этом возникает, с тем, что мы называем «сознанием»? И поскольку мы всего этого не знаем, мы также не можем точно сказать, работает ли вообще эта гипотеза.

Как дальше жить?

Но давайте пока оставим все это в стороне. И просто представим, что однажды по телевизору в программе «Утро» ведущая, женщина без радужных оболочек глаз вдруг заявит, отхлёбывая чай известной марки: «голландские учёные установили – мы живём в симуляции».

Какие это заявление имело бы последствия?

Народные бунты? Религиозные войны? Массовые беспорядки?

Каково это – узнать, что тебя на самом деле нет! И что ты – лишь сочетание ноликов и единиц в программных кодах какой-то супермощной машины! Что такая информация может поменять в твоей жизни?

С философской точки зрения, даже если наш мир – симуляция, это не меняет фундаментальной природы нашего существования. Мы всё равно ощущаем, мыслим, и переживаем эмоции, что делает нашу жизнь настоящей, независимо от её истинной природы.

Эй, служба поддержки!

А к этой игре есть какие-нибудь чит-коды?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!