Астероид судного дня. Всем сохранять спокойствие!

столкнется ли астероид с Землей? Жизнь на Земле

Несомненно, многим людям нравятся истории о том, что в Землю рано или поздно врежется огромный астероид. Потому что в глубине души эти люди надеются, что вот это вот все наконец-то закончится. Однако расслабьтесь друзья. Ведь Солнечная система спроектирована так, что завтра этого не случится. И даже послезавтра. И, по крайней мере, еще пару десятков миллионов лет. Да и вообще. Вы здесь вовсе не для того, чтобы наслаждаться вселенским кайфом. А для того, чтобы страдать и просветляться.😁

Однако, несмотря на это, на нашей планете есть множество людей, которые весьма переоценивают риск столкновения с Землей большого астероида. И в результате воздействия подобного страха эти люди страдают от неуместного и совершенно бесполезного беспокойства. Давайте сегодня попробуем ответить на несколько самых распространенных вопросов об опасностях, связанных с астероидами.

Вопрос первый. Может ли на Землю упасть гигантский неизвестный астероид?

Здесь не о чем беспокоиться. Абсолютно. Астероид размером с Приморский край, который ударит Землю через год? Невозможно. Астероид размером с Европу? Совершенно невозможно. Потому что в поясе астероидов нет такого большого объекта. Самый большой астероид — Церера имеет размер Испании и Франции ​​вместе взятых. И, к тому же, Церера находится на стабильной орбите. И она очень далеко от нас. Поэтому Церера полностью исключается как угроза для землян.

Но если Вы уж так хотите изучить сценарий тотальной катастрофы, то лучше посмотрите на пояс Койпера, который находится за Нептуном. Самые большие объекты в поясе Койпера — Плутон и Эрида. И они действительно большие. Но, как и Церера, находятся в стабильных местах и ​​не движутся к нам. Вообще. Большие объекты в поясе Койпера настолько малочисленны, что вероятность изменения орбиты любого из них для пересечения орбиты Земли практически равна нулю.

Конечно, в поясе Койпера есть много меньших по размеру объектов. И их орбиты гораздо легче изменить. И этот регион, на самом деле, является источником некоторых комет, которые мы видим во внутренней части Солнечной системы. Однако эти тела обычно имеют размеры не более нескольких километров. И даже, несмотря на это, их легко будет увидеть заранее. Те из них, которые все же умудряются мигрировать во внутреннюю часть Солнечной системы, появляются здесь не чаще одного раза за десятки миллионов лет.

Ура телескопам

Природа благосклонна к нам в одном очень важном отношении — чем больший размер имеет потенциальное ударное тело, тем легче его обнаружить. Но, при этом, нам труднее будет изменить его траекторию.

Если говорить об объекте из пояса Койпера размером с континент, астрономы легко заметили бы его. Даже если бы он находился на расстоянии 50-100 а.е. от Солнца. На таком расстоянии объекту потребуется около 200 лет, чтобы достичь внутренней части Солнечной системы. То есть у нас была бы фора в пару столетий, а не пару недель, как в фильме Армагеддон. И даже если бы такой объект решил изучить внутреннюю часть Солнечной системы (чисто посмотреть😁), далеко не факт, что он прошел бы очень близко к Земле. Это чрезвычайно маловероятное событие. Помимо другого крайне маловероятного события — возникновения подобного путешественника вообще.

Если Вы хотите проанализировать все возможные сценарии катастрофы, рассмотрите еще один: межзвездный объект, входящий в Солнечную систему с большой скоростью. А такие факты отмечены. Это две знаменитые межзвездные кометы — Оумуамуа и Борисова. Они вошли в Солнечную систему со скоростью около 5 а.е. в год. Представьте —  если бы мы заметили некий межзвездный Плутон, направляющийся в нашу сторону, и заметили бы его на расстоянии 50 а.е., то у нас был бы запас времени лет в десять. Но в отношении Оумуамуа и Борисова у нас было гораздо меньше времени. Потому что оба объекта просто крошечные по сравнению с Землей. Итак, еще раз: чем больше объект, тем раньше Вы получите уведомление о его существовании.

Вопрос второй: может ли астероид, подобный тому, что убил динозавров, поразить нас?

В этом случае размер астероида более правдоподобен. Ведь 66 миллионов лет назад в Землю действительно врезался 10-километровый астероид. Однако это произошло лишь потому, что динозавры прощелкали его появление. Почему? Да все просто. У них не было мощных телескопов. И Брюса Уиллиса. Который полетел бы и взорвал все в космосе таким образом, чтобы астероид пролетел мимо нашей планеты.

Ну вот и все. Есть, конечно, некоторые экзотические возможности, которые могут уничтожить большую часть планеты в мгновение ока (мой любимый — это коллапс плотности энергии вакуума). Но у нас в этом случае не было бы никаких предупреждений о том, что вот-вот произойдет катастрофа.

Если Вы где-то прочитали историю, предполагающую неминуемую катастрофу с участием астероида, знайте — это подделка. О любом астероиде, достаточно большом, чтобы нанести глобальный ущерб, мы узнаем заранее. Любой достаточно маленький астероид, о котором мы не знаем, не может нанести глобального ущерба. Да, как показал инцидент, произошедший в Челябинске, существует реальная опасность столкновения астероида с Землей. Однако подобные объекты не могут нанести серьезного урона.

Так что, друзья мои, ложитесь спать спокойно. В ближайшие пару сотен лет нам ничего не угрожает.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Tadeush Vyshemirskij

    Самая большая опасность для человечества — это невежество! Невежество — это не знаю и знать не желаю… Не знаю, но желаю знать — это нормальное состояние, нормального человека. «Желаю знать хотя бы о том, зачем я живу», потребность первостепенной важности для всего человечества. Бессмысленность — страшнее всяких «концов света». Кто предложит идею, проект как выйти из тупика бессмысленности, в котором оказалась Земная Цивилизация?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: