Почему не растет энтропия Вселенной?

энтропия Вселенной Авторские заметки

Современная наука породила в наших головах устойчивую иллюзию. Нам кажется, что она объяснила очень многие вещи. Однако это, на самом деле, вовсе не так.

Описывая «сотворение» Вселенной в математических терминах и моделях, мы еще больше отодвинули от себя возможность ответить на все эти загадки. И тайны истинного происхождения нашего мира на самом деле остаются столь же неразрешенными, как и 50 лет назад. Мы все еще можем лишь гадать. И только высказывать предположения.

Как родилась Вселенная?

Некоторые космологи предполагают, что Вселенные зарождаются внутри других Вселенных. Другие думают, что наш мир — это бесконечная череда сменяющих друг друга пространств, которые возникают лишь на время. Они имеют свои Млечные пути и звезды, туманности и черные дыры. Но затем они снова исчезают в великой Вечности. У этого процесса нет ни начала, ни конца. Лишь только бесконечная вереница миров, которые приходят и уходят.

Третьи думают, что наша Вселенная могла возникнуть как песчинка на берегу мультивселенной.

Но все эти тайны творения становятся еще более непостижимыми, если включить в них парадоксы квантовой механики. Стрела времени указывает нам на космическую тьму. И говорит о том, что в итоге должен наступить полный хаос. Но почему это так? И должно ли так быть?

Поток времени напрямую связан со вторым законом термодинамики. Который утверждает, что энтропия (или беспорядок) должна всегда расти «во всех замкнутых системах». Или, говоря иначе, в любой физической системе, где не происходит обмена с внешней средой. В такой системе энтропия всегда растет.

Стрела времени

Время, которое мы ощущаем, всегда движется в том направлении, где все разваливается. Мы живы лишь потому, что энтропия внутри нас низка. Солнце дает нам ценную энергию, которая необходима нам для существования. Именно его свет поддерживает микроорганизмы и водоросли далеко внизу, в самом начале пищевой цепочки. На Земле солнечная энергия преобразуется практически только в тепло, которое излучается обратно в космос. То, что Земля отдает холодному космосу, менее ценно, чем то, что она получает. И это та разница в цене, которую природа платит за существование жизни.

Советуем почитать  Изобретения Николы Теслы

И в связи с этим возникает вопрос – как Вселенная, после 14 миллиардов лет своей эволюции, умудряется по-прежнему давать нам низкоэнтропийную и ценную энергию? Достаточную для существования жизни. Как Вселенная может оставаться столь долго в этом нереальном состоянии порядка?

Причина этого, возможно, скрыта внутри самого процесса сотворения. Получается, что при своем рождении Вселенная находилась в состоянии чрезвычайно низкой энтропии! Ведь именно так должно быть, если стрела времени, указывающая на хаос, должна непрерывно рождать в ней беспорядок! Так почему состояние Вселенной вовсе не такое?

Странный уровень энтропии

Возможный ответ на этот вопрос может быть таким – так происходить потому, что материя скомпонована в максимально возможно плотном виде. В звездах, черных дырах и других крупных структурах.

Знаменитый математик Роджер Пенроуз однажды предположил, что когда материя схлопывается в черную дыру, уровень энтропии возрастет. И если черной дыре позволить взорваться, энтропия все равно должна быть высокой. Сегодня предполагается, что наибольший вклад в энтропию нашей Вселенной вносят именно черные дыры. То есть количество энтропии в нашей Вселенной действительно растет. Поскольку растут черные дыры, которые пожирают все больше и больше материи. Оставшаяся ее часть выглядит более или менее упорядоченно. Но ее становится все меньше и меньше. И общий уровень энтропии растет. Как того и требует второй закон термодинамики.

Ну а если наша Вселенная возникла в результате коллапса предыдущей Вселенной? Энтропия в таком случае была бы высокой с самого начала. И мы бы никогда не появились в этом мире.

Энтропия Вселенной

Но мы существуем. И так могло произойти только потому, что энтропия в начале нашей Вселенной была чрезвычайно низкой. То есть в начале времен вся Вселенная была строго упорядочена. Но как такое возможно? И почему уровень энтропии все еще достаточно низок, чтобы поддерживать жизнь?

Советуем почитать  Есть ли вода или лед на Луне?

Возможно потому, что из-за расширения Вселенной общий уровень энтропии в ней увеличивается. Но при этом ее удельный вес на условную единицу объема пространства в то же время уменьшается. Поскольку самого пространства становиться все больше и больше.

Но никто точно не знает, как это на самом деле работает. Потому что в этом процессе есть множество неизвестных параметров. Возможно что и Большой взрыв — не первое событие в целой цепочки событий, создавших нашу Вселенную. Ведь наблюдаемая ее часть — вовсе не ее край.

«Программа», управляющая созданием Вселенной, должно быть с самого начала позаботилась о том, чтобы энтропия была низкой. Следовательно, это означает, что тот, кто создал такую систему, предвидел, что творение чего-то должно будет продолжаться еще долго после того момента, когда возникнут пространство, время и энергия.

Возможность создания чего-то сложного была, вероятно, как-бы «встроена» в эту исходную «программу».

И мы все живем и мыслим именно за счет этого бесконечного запаса порядка, заложенного с самого начала времен…

А может быть просто наша Вселенная вовсе не замкнутая система? И на нее оказывается какое-то влияние извне?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос