Внеземная жизнь. Сложное доказательство

доказательство инопланетной жизни Поиски инопланетной жизни

Спорные заявления об обнаружении внеземной жизни начались с самой первой экспедиции НАСА, которая отправилась на ее поиски. Два спускаемых аппарата миссии «Викинг», оснащенные специальным оборудованием, работали на поверхности Марса в 1976 году. Они проводили многочисленные бортовые эксперименты по поиску биологической активности. Однако результаты этих экспериментов были крайне неубедительны. И это обстоятельство заставило НАСА заявить, что доказательство существования жизни на Марсе обнаружено не было. И что Красная планета, скорее всего, безжизненна.

Однако один из членов команды миссии «Викинг» не согласился с этим заявлением. Вплоть до самой своей смерти в прошлом году Гилберт Левин, главный исследователь эксперимента по высвобождению, утверждал, что этот эксперимент, на самом деле, выявил биологическую активность! И аргументы Левина в определенных кругах были приняты всерьез. Даже несмотря на то, что большинство ученых придерживались иного мнения.

Мы хотим верить

Однако самое впечатляющее заявление о марсианской жизни было сделано 20 лет спустя. Группа исследователей под руководством Дэвида Маккея из Космического центра имени Джонсона НАСА представила миру сенсационные факты. Они, по их мнению, являлись свидетельством наличия следов живых организмов в марсианском метеорите ALH 84001. Статья, опубликованная в журнале Science, даже заставила тогдашнего президента США Билла Клинтона провести специальную пресс-конференцию. Что, в общем-то, крайне редкий случай по поводу научного заявления. В конце концов, однако, большинство ученых не признало предоставленные доказательства. Они остались при мнении, что «окаменелости» Маккея можно объяснить каким-то другим, более приземленным способом.

Совсем недавно в СМИ появилось сообщение об обнаружении газообразного фосфина в облаках Венеры. И этот факт побудил группу исследователей предположить, что там может присутствовать жизнь. Такой вывод они сделали после того, как исключили все небиологические источники. Когда критики работы задались вопросом – действительно ли был найден фосфин, ее авторы посовещались и изменили количество найденного вещества. Но все же остались при своем мнении. И если они правы, то газ производят либо живые организмы, либо задействован какой-то физический процесс, который ученым неизвестен.

Советуем почитать  Если на Марсе найдут жизнь - это будет очень плохо!

Дебаты все еще продолжаются. Но на сегодняшний день большинство ученых-планетологов остаются равнодушными к этой загадке.

Доказательство жизни. Структурный подход

В конце концов ни одно утверждение об обнаружении внеземной жизни не получило признания в научном сообществе. Стыдливо смущенное разочарованием широкой публики после прошлых заявлений, НАСА недавно предложило более структурированный подход к таким исследованиям. Его представители назвали новую методику «шкалой уверенности в обнаружении жизни» (англ. Confidence of Life Detection. Или сокращенно CoLD).

Подобно Туринской шкале, используемой для оценки вероятности столкновения с Землей крупного астероида, она состоит из семи контрольных точек. Они предназначены для количественной оценки степени уверенности в том, что внеземная жизнь действительно обнаружена. На первый взгляд это звучит разумно. Но на самом деле многие исследователи считают, что существующий процесс рецензирования менять не стоит. И что он хорошо подходит для решения вопроса о том, можно ли отнести тот или иной сигнал к проявлению жизни или нет.

Железобетонное доказательство

Так что же делать? Как мы сможем установить, что существование внеземной жизни безоговорочно доказано? Текущий консенсус заключается в том, что одного доказательства будет недостаточно. О каком-то установленном факте можно будет говорить лишь тогда, когда несколько независимых наблюдений приведут к одному и тому же заключению. Но даже в этом случае вывод, вероятно, будет спорным.

Самое лучшее доказательство – это увидеть внеземную жизнь своими глазами. Для этого нам всего лишь понадобится микроскоп на Марсе, Титане или в каком-то другом мире. Нужен инструмент, который сможет наблюдать, как инопланетный микроб извивается, питается, делится и обменивается с окружающей средой. Мало того, этот микроб должен будет достаточно сильно отличаться от земных организмов. Для того чтобы рассеять любые сомнения в том, что это просто загрязнение, занесенное с Земли. Однако этот организм должен отличаться от земного не настолько, чтобы мы не могли признать его жизнью. Лучше всего, конечно, если он повернется к нам, улыбнется беззубым ртом и скажет: «Гыгыгы». Только тогда в том, что он живой, убедится самый последний скептик.

Советуем почитать  Колонизация Марса. Реальность против мечты

Обнаружить доказательство существования жизни дистанционно, на самом деле, довольно сложная проблема. Ведь практически любое химическое вещество, указывающее на наличие жизни в другом мире, также может быть результатом и небиологических процессов. Как известных, так и неизвестных. Даже атмосфера, богатая кислородом, как наша, не будет являться достаточным доказательством существования биологической активности.

Жизнь и химия

Рассмотрим спутник Юпитера Европу. Атмосфера этого небесного тела крайне разрежена. Но в ней обнаружен молекулярный кислород. Откуда он? Может быть его производят какие-то бактерии? Может быть. А может просто столкновение большого астероида могло испарить лед на поверхности спутника. Создав при этом атмосферу, состоящую из водяного пара. Излучение Юпитера могло расщепить молекулы воды на кислород и водород. После чего более легкий водород улетучился в космос, а более тяжелый кислород остался на месте. Вот и весь секрет.

Как и в случае с Европой, открытие кислорода в атмосфере какой-нибудь экзопланеты, поначалу интригующее, может иметь простое физическое объяснение.

Обнаружение большого количества больших органических молекул, таких как хлорофиллы, в инопланетной атмосфере было бы более интересным. Поскольку науке пока неизвестно, образуются ли они в абиотических условиях. Однако само по себе это вряд ли было бы достаточным доказательством. Всегда будет существовать мучительное подозрение, что в этом виновата какая-то неизвестная небиологическая химическая реакция.

Радио может обмануть

Подобные сомнения терзают и энтузиастов проекта SETI. Даже если мы получим то, что покажется нам радиосигналом от технологически развитой цивилизации (как это произошло со знаменитым сигналом «Wow» в 1977 году) трудно будет сделать однозначные выводы. Ведь сигнал «Wow» больше никогда не повторялся. И большинство ученых сочло, что это вряд ли было инопланетным сообщением.

Советуем почитать  Кислород в соляных растворах Марса

А теперь хорошие новости. Ведь когда утверждения об обнаружении внеземной жизни не оправдываются, возникающие споры все равно имеют положительный эффект. Просто потому, что стимулируют проведение новых исследований. Потенциальные окаменелости в марсианском метеорите ALH84001 привели к увеличению финансирования Института астробиологии НАСА. А споры о фосфине подкрепили аргументы в пользу новых миссий на Венеру. Три из которых уже сейчас находятся в разработке.

Если всерьез обратить внимание на поиск микробной жизни в других мирах, становится очевидно, что нужно будет приложить много усилий, чтобы найти ее. Миссия «Викинг» до сих пор остается единственной когда-либо запущенной специализированной астробиологической экспедицией. Новая миссия по обнаружению жизни давно назрела. И должна включать в себя микроскоп, способный наблюдать за микробами.

Найти железобетонное доказательство существования внеземной жизни оказалось весьма трудно. И так и оно и будет, если мы хорошо не подготовимся к решению этой задачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий