Ио. Самый странный спутник Юпитера

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спутник Юпитера Ио. Этот небесный объект имеет, наверное, самое короткое название во Вселенной. Свое имя он получил из древнегреческой мифологии. Так звали одну из многочисленных возлюбленных Зевса.

Считается, что этот спутник — один из самых необычных космических объектов. И не только потому, что его поверхность напоминает дно ржавого ведра, которое стоит в сарае у бабушки в деревне. Самый странный этот спутник потому, что его поверхность меняется быстрее, чем поверхность любого другого тела Солнечной системы. И еще потому, что это самое вулканически активное место во Вселенной из всех нам известных.

поверхность Ио
Поверхность Ио. Фото НАСА.

Вулканы и скорость движения Ио

Более 400 действующих вулканов усеивают ландшафт Ио. И, по крайней мере пару десятков из них, извергаются постоянно. Но и это еще не все. Этот космический объект подвергается воздействию наибольшего количества излучения среди всех нам известных объектов!

Вулканы Ио
Патера Тупана — самый крупный вулкан Ио. Источник: Википедия.

Однако никакого намека на эту экстремальную активность не обнаружил Галилео Галилей 8 января 1610 года, когда впервые увидел Ио, используя свой примитивный телескоп с 20-кратным увеличением. Очень скоро астроном понял, что спутник движется так быстро, что заметно меняет положение всего за один час. И полностью облетает Юпитер всего за 42,5 часа.

И это очень и очень быстро! Чтобы осознать такую скорость движения, только представьте — спутник вращается вокруг Юпитера примерно на том же расстоянии, что и Луна вокруг Земли! Однако Луне требуется четыре недели, чтобы завершить один оборот вокруг нашей планеты. Ио же делает это всего лишь почти за двое земных суток!

Объяснение этому явлению, конечно же, есть. Такие параметры движения Ио по орбите вокруг Юпитера связаны с огромной массой и, соответственно, гравитацией Юпитера. Именно она разгоняет спутник до ошеломительной скорости в 62 300 км/ч. И это на 25 процентов быстрее, чем сверхбыстрое вращение самого газового гиганта. Экваториальная скорость у которого примерно в 24 раза выше, чем у нашей планеты!

Разные миры

Ио по размерам почти близнец нашей Луны. Этот спутник всего на 5 процентов больше ее. Однако, на самом деле, нет двух миров, которые могут быть более разными. Серый, бесцветный, неизменный вид нашей Луны сильно контрастирует с постоянно мутирующими желтыми, оранжевыми и красными оттенками Ио. В основном эти цвета дает сера на разных стадиях затвердевания.

Самые сильные извержения, происходящие на спутнике, приводят к появлению красных или белых шлейфов, которые можно увидеть в форме зонтиков или вееров вокруг каждого вулкана. При единичных выбросах могут образовываться и красные кольца. В более прохладных регионах сера, когда затвердевает, получает странный желто-зеленый цвет.

Ад и Пакистан

Причиной подповерхностного нагрева и непрерывных извержений является не внутренний распад радиоактивных материалов, как на Земле. И не тепло, оставшийся от первоначального образования спутника. Во всем этом виноват Юпитер. И еще, пусть и в меньшей степени, регулярное взаимодействие Ио со спутником Юпитера Европой. Эти тела неумолимо растягивают и искажают геометрию спутника. И его внутренности разогреваются и извергаются наружу.

Это тепло высвобождает 100 триллионов ватт энергии. Которой вполне достаточно для создания на поверхности множества горячих точек. В дополнение к сернистому и базальтовому веществу, красочно осаждающемуся по всей поверхности Ио, извержения каждую секунду выбрасывают в космос тонны кислорода и серы.

Здесь возникают дополнительные любопытные странности. Ио вращается внутри мощных силовых линий магнитосферы Юпитера. Которые, захватив выброшенные ионизированные атомы вулканической серы и кислорода, сильно ускоряют их, гоняя туда и обратно между полюсами Юпитера. Эти атомы разгоняются до нескольких процентов от скорости света. И постепенно разрушаются. И Ио постоянно несется через эти высокоскоростные субатомные обломки.

Сверхскорость этого потока буквально омывает поверхность спутника зашкаливающим количеством радиации. На фоне которой Чернобыль кажется простым солярием. Уровень радиации на поверхности Ио составляет 3600 бэр в день. Это в пять раз больше смертельной дозы для человека!

Электрический ток и сияния

Полярные сияния Юпитера
Полярные сияния Юпитера. Фото НАСА.

Но и это еще не все. Магнитное поле Юпитера также связывает сверхтонкую серно-кислородную атмосферу Ио с полярными облаками Юпитера. И между этими телами течет электрический ток, называемый «магнитной трубкой Ио». Это электричество создает полярное сияние на Юпитере. А также инициирует юпитерианские полярные затемнения. Они происходят тогда, когда высокоскоростные атомные фрагменты падают на его облака.

Этот эффект можно наблюдать с использованием самых простых телескопов. Даже любительские телескопы, которые стоят на каждой крыше, могут показать Вам, как соединение Ио/Юпитер производит радиоизлучение, которое становится то сильнее, то слабее в зависимости от орбитального положения спутника.

Вместе система Ио/Юпитер, по сути, является пульсаром. Ближайшим к Земле. Традиционно считается, что пульсар — это нейтронная звезда, магнитная ось которой направлена, в нашу сторону. И поэтому импульс электромагнитного излучения приходит к нам с каждым ее оборотом. Однако любое небесное тело или система из нескольких тел, излучающая регулярные энергетические вспышки, также может считаться пульсаром. Юпитер, модулируемый его собственным вращением и периодом обращения Ио, идеально подходит под такое определение.

Горы Ио

На поверхности Ио можно насчитать около 150 гор со средней высотой 6 400 метров. Самая большая из них имеет высоту 18 288 метров. Естественно было бы предположить, что это вулканы. Однако, на самом деле, очень немногие из этих вершин имеют вулканическое происхождение. Почти все они возникли из-за сжатия поверхности спутника в результате бесконечных приливных искажений, которые толкают эти горы ввысь.

Спутник Юпитера Ио имеет самую разноцветную поверхностью из всех тел Солнечной системы. И представляет собой драматическое, постоянно меняющееся место.

Очевидно, что условия на поверхности этого объекта не слишком дружелюбны по отношению к человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: