Исследование марсианских лун


NASA заявило, что присоединится к Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) и Институту космической и аэронавигационной науки (ISAS). И создаст важный инструмент для миссии Mars Moons eXploration (MMX). Среди множества планируемых экспедиций на Марс во время следующих нескольких окон запуска есть один амбициозный проект. NASA хочет отправиться туда, куда еще не отправился космический корабль. На марсианские луны.

Для запуска выбран 2024 год. MMX будет исследовать крошечные марсианские луны Фобос и Деймос. А затем посетит Фобос для получения образца грунта, который будет отправлен на Землю. Капсула вернется на нашу планету с драгоценным грузом в 2029 году.

Познакомьтесь с MEGANE

Вклад NASA в миссию MMX это MEGANE – это инструмент, предназначенный для изучения марсианских лун с помощью сложных спектрографов. «Megane», произносится как meh-gah-nay, также означает «очки» на японском языке.

MEGANE проанализирует элементный состав Фобоса и Деймоса, основываясь на интенсивности космических лучей и солнечных частиц, которые постоянно бомбардируют поверхности обеих лун.

«Мы определим химический состав области, в которой MMX соберет свой образец, – говорит Томас Статлер (NASA HQ) в недавнем пресс-релизе. «Это поможет нам лучше понять, что мы обнаружим в лаборатории. Когда миссия вернет образец на Землю для анализа».

MEGANE будет разрабатываться в рамках программы NASA Discovery. Она обеспечивает недорогой доступ к космосу в планетарных научных миссиях.

Основная цель миссии MMX – понять происхождение марсианских лун. Как они появились? Это захваченные Марсом астероиды, или материал, оставшийся от древнего столкновения Марса с каким то объектом? Вторая цель – охарактеризовать глобальную динамику атмосферы Марса и орбитальную среду, в которой находятся луны.

Из-за предполагаемого происхождения спутников возвращаемый образец может вернуть и образец Марса. Обе луны, вероятно, время от времени получают материал от выбросов при ударах в Марс крупных метеоритов. Поэтому есть неплохая вероятность, что MMX может найти марсианские камни на поверхности Фобоса.

Странные миры Фобос и Деймос

Астроном Асаф Холл открыл Фобос и Деймос в 1877 году с использованием 26-дюймового рефрактора. Это произошло во время благоприятного противостояния. Деймос, небольшая скала размерами всего в 13 километров, совершает один оборот по орбите вокруг Марса каждые 30 часов на приличном расстоянии – 23 460 километров.

Фобос больше, ближе и быстрее своего напарника. Он облетает Марс каждые 7.7 часа. И делает это даже быстрее, чем вращается вокруг Красной планеты. Никакая другая луна в Солнечной системе не «обнимает» свою планету так близко, как Фобос. Он движется на высоте всего 6000 километров над поверхностью Марса. Такая орбита – один из признаков того, что Фобос – это обреченный мир. Которому суждено либо распасться на части, либо разбиться о поверхность Марса. Судьба более отдаленного Деймоса пока менее ясна.

Любопытные теории о том, как возникли эти странные луны, возвращают нас к ранней космической эре. В 1958 году русский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский предположил, что эти луны могут быть выдолбленными космическими станциями! Удивительно, но эта гипотеза получила развитие в научных кругах

Впервые ученые получили первые качественные изображения марсианских лун с космического аппарата Mariner 7 в 1969 году. А затем от миссий Viking в 1970-х годах. Крупные планы показали скалистые миры с длинными канавками вдоль их поверхностей, которые изобиловали кратерами.

Марсоход НАСА “Curiosity” даже показал спутники с поверхности Марса. Поскольку они создавали странные кольцевые затмения Солнца. Все эти наблюдения позволили астрономам уточнить орбиты Фобоса и Деймоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: