Как Россия и США вместе на Марс собирались

вместе на Марс Исследования космоса

В наши дни это сложно представить, но в 1990-е годы между США и Россией был настоящий медовый месяц в плане космонавтики. Россия унаследовала масштабную космическую программу Советского Союза. Однако после окончания холодной войны ей не хватило ресурсов для ее поддержания. Программа космических исследований тоже не стала исключением. И автоматизированные миссии на Марс оказались под угрозой отмены. В начале девяностых Россия на неопределенный срок отложила свои планы по запуску нескольких зондов к Красной планете.

модель марсианской миссии СССР и США
Модель зонда «Mars Together-98» с орбитальным аппаратом НАСА, российской капсулой и роботом Марсоход. Источник: НАСА.

При этом заметно активизировалось сотрудничество с США в рамках пилотируемой программы. НАСА согласилось выполнить несколько миссий на станцию ​​«Мир» с использованием космического корабля «Шаттл». В итоге переговоры завершилась тем, что в апреле 1994 года стороны достигли соглашения о строительстве Международной космической станции (МКС). Примерно в то же время были инициированы контакты и по распространению этого сотрудничества на беспилотную сферу.

Вместе на Марс!

В те времена программа НАСА по исследованию Марса была очень далека от того уровня, на которым она находится сегодня. Последней миссией, успешно отправленной Соединенными Штатами на Марс, были АМС «Викинг». Они летали к Красной планете в 1970-х годах. А в 1993 году НАСА внезапно потеряло сложный зонд «Mars Observer», бесследно исчезнувший непосредственно перед выходом на орбиту вокруг Марса. В результате этого события администратор НАСА Дэн Голдин решил обновить марсианскую программу в соответствии с принципом «быстрее, лучше, дешевле». Это означало, что упор будет сделан на новую серию недорогих миссий.

Логическим результатом сближения космических программ России и США стал проект «Mars Together», что по-русски означает «К Марсу вместе». Этот проект родился в 1994 году. Согласно первоначальному плану, Россия и США должны были запустить несколько совместных миссий на Марс. Первая из них должна была состояться в 1998 году. Она получила название «Mars Together-98» или «MT-98».

Советуем почитать  Проблемы обитаемых зон у небольших звезд

На самом деле проект «MT-98» был результатом слияния соответствующих миссий «Mars Surveyor-98» и «Марс-96». Последняя должна была нести робот «Марсоход», который предназначался для работы на поверхности Марса. И включала аэростат французского производства. Ранее Россия планировала отправить зонд «Марс-94» — орбитальный аппарат, оснащенный двумя спускаемыми капсулами. Однако из-за задержек миссию «Марс-94» в итоге переименовали в «Марс-96», а затем, после добавления в состав миссии «Марсохода», проект стал именоваться «Марс-98».

марсианская миссия
Стартовая конфигурация «Mars-98» со спускаемым аппаратом. Источник: НАСА.

«MT-98»

Предполагалось, что запуск в космос в рамках «MT-98» должен был состояться с помощью российской ракеты «Протон». В состав миссии должен был входить 1040-килограммовый орбитальный аппарат «Surveyor-2» американского производства, и 710-килограммовый российский спускаемый аппарат со 100-килограммовым «Марсоходом» и французским аэростатом, а также устройством для бурения, также российского производства. Оба зонда должны были быть соединены с разгонным блоком «Фрегат». Его задача – обеспечить необходимый импульс для ухода с околоземной орбиты.

Была ли выгода от такого сотрудничества? Да. Благодаря включению в состав экспедиции орбитального аппарата НАСА России не пришлось бы создавать собственный орбитальный аппарат. И российские инженеры могли полностью посвятить себя работе с «Марсоходом» и посадочной капсулой.

Североамериканский орбитальный аппарат принадлежал к семейству «Surveyor». И его конструкция была основана на конструкции «Mars Global Surveyor» (MGS) 1996 года. Основная задача орбитального аппарата на первом этапе должна была заключаться в ретрансляции сигналов от «Марсохода» и французского аэростата на Землю. В качестве основных инструментов зонд должен был нести на своем борту детектор гамма-излучения GRS. Он должен был использоваться для обнаружения подповерхностного льда на Марсе. И еще в составе миссии предусматривался инфракрасный радиометр PMIRR.

«Марсоход» предполагалось оснастить американскими научными приборами. А орбитальный аппарат, в свою очередь, хотели снарядить российскими приборами, разработанными Институтом космических исследований Российской академии наук. (ИКИ РАН).

Советуем почитать  Таинственный суборбитальный корабль Китая
«Марсоход»
«Марсоход». Из открытых источников.

Что дальше?

Продолжение миссии «MT-98» предполагалось по нескольким сценариям. Один из них предусматривал запуск миссии «Mars Polar Pathfinder», позже известной как «Mars Polar Lander». Старт экспедиции должен был состояться в 1999 году с использованием российской ракеты «Протон». Также обсуждалась идея выполнения совместной миссии на Фобос с использованием российского опыта в этой области. Другим вариантом был запуск конфигурации «МТ-98Б» с двумя посадочными модулями в окне запуска 2001 г. В долгосрочной перспективе в качестве цели подобных работ заявлялось выполнение миссии по сбору образцов на поверхности Марса. Однако сначала должны были быть выполнены другие миссии, связанные с Марсом. В том числе объединенный российский проект «МарсНет» и «Фобос-Грунт».

конфигурация марсианской миссии
Одна из возможных конфигураций, изученных для последующих совместных миссий с несколькими посадочными зондами, запускаемыми ракетой «Молния». Источник: НАСА.

Строительство зондов миссии «MT-98» должно было начаться в 1995 году. Нужно было успеть воспользоваться окном запуска 1998 года. Но вскоре стало ясно, что Россия не сможет внести свой вклад в эту работу. Из-за серьезного экономического кризиса, который переживала страна. Но что еще хуже, зонд «Марс-96» потерпел неудачу из-за отказа ракеты-носителя «Протон». В итоге через несколько лет программа «MT-98» зачахла. И окончательно растворилась в небытие в конце 90-х годов прошлого века. Помимо российского экономического кризиса, причиной исчезновения этой программы следует искать и в успехах НАСА в 1997 году. Миссии «Mars Pathfinder» и «Mars Global Surveyor» оказались очень удачными.

марсианский зонд
Зонд «Марс-96». Источник: Институт космических исследований РАН.

Политика и космос

С помощью указанных выше миссий космическому агентству США удалось с помпой вернуться на Марс. Но внезапно после этого на НАСА стало оказываться сильное политическое давление. Правительство США хотело помешать программе НАСА по исследованию Красной планеты в кооперации с другими странами. И многие политики и официальные лица НАСА отказались поддерживать эту программу. Которую некоторые американские патриоты расценили как замаскированную поддержку российской аэрокосмической промышленности. Да, МКС была любимицей администрации Клинтона. И у НАСА не было другого выбора, кроме как согласиться на сотрудничество с Россией, если оно хотело космическую станцию. А оно хотело. Но исследование Марса было чем-то совершенно иным.

Советуем почитать  Жизнь на Марсе. Где ее нужно искать?

Проект «MT-98» родился во времена сближения США и России. Которое сегодня кажется нам почти невозможным. С тех пор НАСА успешно запустило шесть зондов к Красной планете, превратив ненадежную программу исследования Марса 1990-х годов в беспрецедентное систематическое исследование Красной планеты. В обмен, разумеется, на более чем значительные финансовые вложения. Но если бы проект «К Марсу вместе» состоялся, возможно человечество сегодня имело бы действительно международную программу исследования Марса.

И кто-то оставил бы свои следы на его красном песке…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий