Космический зоопарк. Сложная жизнь Вселенной

Насколько распространена жизнь в других местах космоса?

0

В своей книге «Космический зоопарк: сложная жизнь во многих мирах» исследователи рассматривают главный вопрос астробиологии: может ли жизнь существовать в других мирах Вселенной? Объектом интереса этих ученых являются не только микробы. Они также хотят знать, существуют ли сложные формы жизни. Растения, животные и даже разумные технологически развитые существа. Ученым интересно, существует ли в космосе некий космический зоопарк? Являются ли люди галактической странностью, или другие умные и технологически продвинутые формы жизни неизбежно появляются на скалистых планетах, подобных нашей?

Космическое разнообразие

Научные достижения нашего времени способны помочь нам найти нам ответ на этот вопрос. В опубликованной книге изложена история жизни на Земле, от ее возникновения до появления людей. Производится анализ фактов, которые говорят о возможности появления жизни в других частях Вселенной. В работе ученые пришли к выводу, что многие из важнейших событий, которые произошли на Земле, таких как изобретение фотосинтеза или появление многоклеточной жизни, скорее всего, произойдут и на других планетах. Поскольку существует много биохимических путей, с помощью которых это могло бы быть осуществлено.

Аргументация, приведенная в книге, позволяет ученым не согласиться с очень влиятельной книгой «Редкая Земля», опубликованной Питером Уордом и Роном Браунли более 10 лет назад. Они утверждали, что история нашей планеты изобилует множеством более или менее случайных факторов. Которые в совокупности весьма маловероятны. Согласно Уорду и Браунли, Земля — ​​статистическая случайность, а жизнь — явление крайне редкое. По их мнению, это еще более верно для сложной макроскопической жизни, поскольку для ее возникновения и выживания требуется большее количество условий.

Космические композиторы

Уорд и Браунли могут быть правы в том, что наша планета уникальна или почти уникальна. Также как существовал только один Моцарт и один Бетховен. Но это не значит, что на протяжении всей истории не было других композиторов, создающих другие стили музыки, от Баха до Depeche Mode. В опубликованной работе рассматривается «музыка жизни» во всех ее возможных вариациях, а не только одна композиция, которая исполняется на Земле.

Ученые пришли к выводу, что сложная жизнь распространена и в других мирах. Учитывая, что существует бесчисленное количество планет, многие из них, по-видимому, пригодны для жизни. И многие из них существуют достаточно долго, чтобы на них развились сложные организмы. Авторы считают, что у нас есть все основания предположить, что сложная жизнь будет возникать и процветать повсеместно. И фактически мы живем в космическом зоопарке.

Однако есть два нюанса. Ученые не до конца понимают, как именно возникла или возникает жизнь. То есть то, как неживая материя становиться живой. И второе — появление технологически развитого разума. Многие животные на нашей планете показывают наличие интеллекта. Это осьминоги, попугаи, дельфины и обезьяны. И это, по-видимому, довольно распространенное явление в эволюции. Но только один вид — человек развился до создания технологий.

И мы все еще не можем понять — почему?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: