Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Представьте себе жизнь в гигантской трубе, достаточно большой, чтобы вместить 10000 человек. Здесь есть все, что нужно человеку для жизни. Здесь почти нет ветра, кроме легкого шевеления воздуха от работы систем кондиционирования и жизнеобеспечения. За каждым иллюминатором здесь открывается потрясающий вид Вселенной. Сила тяжести здесь ниже земной. И вокруг очень много зелени, которая поддерживает нужный уровень кислорода.

Здесь не пропадает ничего. Вся влага собирается и вновь используется. Даже тела тех, кто ушли, не оказываются в космическом пространстве. Их перерабатывают и используют для поддержания функционирования составных частей замкнутой экосистемы. Хотели бы Вы испытать подобное приключение, путешествуя по Солнечной системе при помощи плазменных ракет или солнечных парусов? Идея подобных огромных колоний, летящих в космическом пространстве — это концептуальный проект исследовательского центра Эймса НАСА. Впервые он был представлен общественности в конце 1970-х годов прошлого века. И сегодня он кажется таким же фантастическим, как и более 40 лет назад. Но давайте немного помечтаем. Так какой была бы жизнь среди звезд?

Все как всегда

На первый взгляд может показаться, что на самом деле ничего не изменится. Мы также будем ходить на работу. И так же возвращаться домой в конце рабочего дня. У нас по-прежнему будут плохие начальники. И мы по прежнему будет мечтать о новом велосипеде или о каких-то других вещах. И будем жить той же скучной рутинной жизнью. Так же как и здесь, на нашей родной планете.

Но скорее всего это будет не так. Ведь в конце концов люди, живущие в таких колониях, должны быть не просто соседями друг для друга. Они должны быть одной командой. Эта команда мчится в космическом пространстве на очень высокой скорости. И имеет возможность заниматься наукой и исследованиями, о которых мы сегодня можем только мечтать. И, что очень важно, эта команда будет полностью отрезана от Земли. Войны, рыночные проблемы, торговые соглашения и другие атрибуты земной цивилизации останутся в сотнях миллионов километров от людей космической колонии. К тому же, сообщения с Земли будут достигать колонистов с некоторым опозданием.

Колонии, предназначенные для поддержания жизни примерно 10 000 человек, должны быть как можно более самостоятельными по практическим и материально-техническим причинам. Поскольку зависимость от поставок с Земли — это колоссальная трата денег и ресурсов. Подобный объект должен представлять собой полностью изолированную экосистему с уникальной политикой, экономикой и социальной иерархией. Путешествие в космическом пространстве Солнечной системы также, несомненно, окажет очень глубокое влияние на культуру, религию и приоритеты обществ, населяющих подобный искусственный микрокосм. Космонавты, работающие на орбите всего в нескольких сотнях километров над нашими головами иногда говорят, что только в космосе поняли, насколько уникален и хрупок наш мир. Так как могут измениться представления людей о нашем мире после того, как космическая колония облетит Солнечную систему? Когда ее обитатели своими глазами увидят то, что не видел до них никто и никогда?

Люди есть люди

Наконец, что же будет происходить, когда это общество начнет расти? Считается, что 10000 особей — это то количество людей, которое сформируют стабильно размножающуюся популяцию. Такое количество людей обеспечит необходимое генетическое разнообразие и позволит избежать близкородственного скрещивания. И, возможно даже, подобная популяция со временем позволит сформироваться новому виду людей. Поскольку большое количество физиологических изменений, которые обязательно произойдет с человеком в космическом пространстве будет накапливаться и обязательно вызовет генетический дрейф.

К тому же, нет никакого способа, с помощью которого можно поместить мужчин и женщин в закрытое пространство на многие годы и не ожидать, что они не будут продолжать делать то же самое, что обычно делают на Земле. Имея в своем распоряжении врачей и ученых, множество инструментов для поддержки новорожденных и помощи им в их росте и достижении зрелости, космическая человеческая колония неизбежно начнет расти и расширяться. В некотором смысле это будет рождением новой цивилизации. И ее гражданами будут люди совершенно новой формации. Они будут рождены в космосе и хорошо адаптированы под его условия. И эти люди не будут знать, что такое синее небо и океан.

Будут ли эти колонии рассматриваться как суверенные нации? Или они по-прежнему будут подданными своей далекой родины?

Все будет зависеть от того, зачем вообще нам могут понадобиться подобные гигантские колонии. И каких целей мы надеемся достичь, построив их. Если для того, чтобы покинуть Землю, которая стала непригодна для жизни — то никакого конфликта цивилизаций не будет. Построить для того, чтобы просто показать, что мы можем построить? Подобной мотивации вряд ли будет достаточно, чтобы захватить воображение людей, которые будут играть ключевую роль в создании космического пространства будущего. И как бы нам не хотелось, чтобы люди научились свободно путешествовать по космосу — для этого нужна очень веская причина…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: