Кто хочет жить вечно?

Пройдет какое-то время, и медицина сможет найти способ обеспечить бессмертие для человечества. Ну, или по крайней мере для его части. Возможно, очень маленькой части. Достижения в области генной инженерии и нанотехнологий, смогут восстанавливать организм на молекулярном уровне. И будут поддерживать жизнь человека вечно.

Жизнь в виртуальном мире

Еще одним вариантом достижения бессмертия может стать технология, напрямую не связанная с медициной. Ученые будущего могут научиться загружать человеческое сознание в виртуальное пространство. И там оно сможет существовать вечно. Ведь человеческие тела, даже бессмертные, все равно могут погибнуть. Например, от несчастного случая. А компьютерная кремниевая структура стареет гораздо медленнее. При этом ее в любой момент можно очень быстро и легко заменить. Футуролог Ян Пирсон недавно высказал предположение, что эта технология может быть разработана уже к 2050 году.

И результатом использования подобных технологий может стать бесконечная жизнь в чистой виртуальной реальности. Навсегда оторванной от какой-либо значимой связи с реальным миром.

Но, как бы это не звучало странно, бессмертие не есть абсолютное благо.

В своем романе 1958 года «Дети Мафусаила» Роберт Хайнлайн предположил, что некоторые существа могут достичь чрезвычайно долгой продолжительности жизни, если не фактического бессмертия, путем селекции. В более позднем романе, таком как «Достаточно времени для любви», опубликованном в 1973 году, писатель изобразил человека, который достигает мудрости (странной по сути), живя чрезвычайно долгое время. Основная мысль произведения достаточно интересна. К сожалению, существование в течение многих лет не обязательно делает человека мудрым. И в книге есть множество примеров обратных процессов.

Нужно скрываться

В фильме Джерома Биксби 2007 года «Человек с Земли» показан человек из эпохи верхнего палеолита. Он прожил 14 000 лет и дожил до наших дней. Когда люди начинают понимать, что он не стареет, ему приходится менять место жительства. Независимо от того, чего он достиг в жизни, и каковы были его обязательства перед другими людьми. Он был «человеком, который живет вне времени, каким мы его понимаем». И, как замечает главный герой, «я ощущаю пространство — своего рода свободу в том смысле, что в том, что мы называем реальностью, возможно все». Влияние главного героя на историю, возможно, имело важное значение для истории нашей цивилизации. Но похоже, это не принесло ему большого удовольствия или чувство удовлетворения.

В наводящей на размышления статье Хиллари Рознер под названием All Too Human (Scientific American, сентябрь 2016 г.) утверждается, что отсутствие смерти как неотъемлемой части жизни в корне изменит человека. Само знание того, что вы не умрете, навсегда изменит ваш образ жизни.

С другой стороны мы можем представить, на что похожа жизнь бессмертных существ в трилогии Майкла Муркока «Танцоры на краю времени». Начиная с произведения «Чуждое тепло» 1972 года, мы наблюдаем развратный образ жизни тех, кто пытается наполнить свое вечное существование все более экстравагантными попытками найти развлечение. И, возможно, даже найти какую-то цель в бесконечной скучной Вечности. И обычно все эти попытки терпят неудачу.

Вечная боль

Еще можно вспомнить капитана Джека Харкнесса, которого эффектно сыграл Джон Барроумен в телесериале «Доктор Кто». Герой переживает страдания, которые может испытать лишь человек, который не только никогда не умрет, но на самом деле в принципе не может умереть. Полное исцеление, произошедшее с героем после болезни, имеет обратную сторону. И смерть, к сожалению, иногда становится недостижимым благом.

Мы могли бы посочувствовать и словам песни Queen «Кто хочет жить вечно», написанной ведущим гитаристом группы Брайаном Мэем и уместно использованной в фильме «Горец» 1986 года. В ней передается отчаяние бессмертного. Ведь те, кого он любит, умирают один за другим. В то время как он не имеет другого выбора, кроме вечной жизни…

Слова умирающего мудреца в романе Олафа Стэплдона «Последние и первые люди » 1930 года могли бы подытожить эту статью: «личное бессмертие также утомительно, как бесконечная песня…».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: