«Маринер-4». Первый, кто достиг Марса

«Маринер-4» Исследования Марса

Когда человек, наконец, ступит на Марс, это станет кульминацией работы, которая заняла многие десятилетия. Но, как и в любом путешествии, самый важный шаг – первый. И он случился во время самой первой близкой встречи человечества с Красной планетой – 4 июля 1965 года. В этот день новаторский космический аппарат «Маринер-4» сделал первые подробные фотографии марсианской поверхности. И проложил путь для будущих экспедиций, целью которых являлась успешная посадка на поверхность Марса.

Маринер-4 готовят к полету
Технические специалисты работают над зондом «Маринер-4» перед запуском. НАСА/Лаборатория реактивного движения.

«Маринер-4». Первый успешный

Это был один из десяти космических зондов, предназначенных для сбора информации о планетах Солнечной системы. «Маринер-4» весил 260,8 кг, и имел размеры 2,89 метра в высоту и 6,88 метра в ширину. Его четыре солнечные панели содержали в общей сложности 28 224 солнечных элемента. Они были способны генерировать 310 Вт энергии на расстоянии от Марса до Солнца. На восьмиугольной центральной раме зонда размещалось электронное оборудование, силовая установка и двигатель для управления ориентацией. Технические приборы находились снаружи рамы. Это были магнитометр, детектор пыли, телескоп космических лучей, детектор захваченного излучения, зонд солнечной плазмы и счетчик Гейгера. И самый важный инструмент – телевизионная камера.

Сотрудники НАСА спят
Преданные ученые ждут сигналов от зонда «Маринер-4» в компьютерном зале антенны «Эхо» на станции слежения Голдстоун. НАСА/Лаборатория реактивного движения.

Миссия «Маринер-4» стала седьмой попыткой отправить космический корабль к Марсу. Между 1960 и 1964 годами Советский Союз пять раз пытался сделать это. И каждый раз терпел неудачу. А за четыре недели до «Маринера-4» НАСА отправило в космос зонд «Маринер-3». Он также предназначался для исследований Марса. Однако космический аппарат не смог отделиться от ракеты «Atlas-Agena», которая доставила его в космос. И до наших дней он летает где-то в космосе на гелиоцентрической орбите.

Советуем почитать  Новый марсоход НАСА почти готов

«Маринер-4» полетел к Марсу с мыса Канаверал, штат Флорида, США, 28 ноября 1964 года. На фотографии выше запечатлена крайняя преданность сотрудников НАСА миссии. Они каждые 30 минут докладывали обстановку Линдону Джонсону – президенту США. (Шутка😁).

Прибытие

После путешествия длительностью 228 суток «Маринер-4» пролетел в пределах 10 000 км от поверхности Марса. И сделал первые в истории космонавтики снимки другой планеты. Первая фотография Марса была передана на Землю по радиоканалу в виде цифровых данных. «Маринер-4» мог передавать информацию, используя свою узконаправленную антенну с высоким коэффициентом усиления со скоростью 33,3 бита в секунду. Или через всенаправленную антенну с низким коэффициентом усиления со скоростью 8,3 бита в секунду. Отправка всего изображения (200 на 200 пикселей) заняла около 10 часов!

За несколько часов «Маринер-4» сделал в общей сложности 21 полный снимок Марса (плюс часть 22-го). Это было продиктовано ограничениями четырехдорожечного магнитофона, на котором изображения изначально сохранялись для последующей передачи. 100 метров ленты имели емкость хранения 5,24 миллиона бит, или 655 килобайт. Конечно, это звучит сегодня смешно. Но было превосходным показателем для того времени! Каждая фотография покрывала площадь около 200 квадратных километров. А нечеткие черно-белые изображения в совокупности охватывали всего 1% марсианской поверхности. Но этого было достаточно.

Безжизненный Марс
Безжизненная, испещренная кратерами поверхность Марса.
НАСА / Лаборатория реактивного движения

Марс мертв

Миссия «Маринер-4» положила конец многовековым фантазиям о Марсе. Она показала, что Красная планета представляет собой испещренный кратерами мир, больше похожий на Луну, чем на Землю. Без каких-либо признаков существования воды. Или других необходимых условий для жизни

Зонд также собирал данные о планете, имеющие решающее значение для успеха последующих исследовательских миссий. Одним из наиболее важных наблюдений было неожиданное открытие – оказалось, что на Марсе очень низкое атмосферное давление. Почти в 170 раз меньшее, чем у поверхности Земли. Таким образом ученые узнали, что для успешной посадки модуля на поверхность Марса не потребуются очень мощные ракеты. И не потребуются очень большие парашюты.

Советуем почитать  Сколько воды можно добыть на Луне?

«Маринер-4» по-прежнему считается одной из самых успешных миссий НАСА. Ее стоимость оценивается в 83 миллиона долларов США. После облета Марса космический аппарат вышел на солнечную орбиту, продолжая передавать данные на Землю еще три года. Последний контакт с зондом состоялся 21 декабря 1967 года.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий