Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Тот участок электромагнитного спектра, который использует человеческий глаз, кажется просто идеальным для использования любыми живыми существами. Атмосфера практически беспрепятственно пропускает волны этого диапазона. А большинство светочувствительных химических веществ хорошо реагируют именно в этой области спектра. Фотоны видимого света достаточно энергичны, чтобы их можно было зафиксировать органами чувств. Но при этом они почти не могут повредить ткани нашего организма. Длина волны этих фотонов достаточно мала, чтобы глаз был способен разрешить даже очень маленькие объекты без искажений.

Звезды светят как надо

Этих аргументов вполне достаточно, чтобы объяснить, почему мы видим именно в этом диапазоне. Но вот что интересно — наше Солнце излучает максимум энергии именно на этих длинах волн! Получается, что наше зрение охватывает только те частоты, на которых достигается самое максимальное освещение. Вот такое совпадение.

А как обстоят дела у других звезд? Да точно так же. Все звезды, которые могут иметь потенциально обитаемые планеты, имеют пиковые выбросы мощности в пределах видимого диапазона. Поэтому выбор звезды, отличной от Солнца, не изменит наших выводов. Во всех инопланетных мирах будут доминировать похожие длины волн яркого видимого света. Хотя набор этих цветов может немного отличаться.

Поэтому инопланетяне, если они существуют, должны будут иметь глаза, похожие на наши. Еще один аргумент в пользу этого гласит, что «радиоглаза» было бы трудно, если вообще возможно развить с точки зрения биоэволюции. Потому что для того, чтобы достичь того же разрешения, что и человеческий глаз, орган зрения, использующий радиоволны длиной 1 метр (300 МГц), должен будет иметь диаметр в несколько километров. Но если использовать 1-сантиметровые волны (30 ГГц), «радиоглаз» должен будет иметь диаметр всего каких-то 40 метров. Уже лучше. Но все равно немного неудобно.😊

Ни один организм на Земле не использует радар в качестве функциональной части своего организма. Конечно, мы не можем исключать, что только поэтому инопланетяне тоже не смогут видеть в радиодиапазоне.

И все же, для появления подобных способностей нужны очень веские причины! Если мы надеемся найти радарных существ в космосе, нужно придумать несколько серьезных причин, по которым природа могла бы пойти на такие большие сложности.

Нужно выключить свет!

Вероятно, лучшая среда для эволюции радиочувствительных существ, — это поверхность планет, которые перемещаются в космосе, не будучи связанными с какими-то звездами. И имеющих какие-то внутренние источники тепла. Окруженные холодным темным покровом межзвездной пустоты, эти миры могут поддерживать жизнь. И даже разум. Радарные существа с антеннами диаметром 40 метров вполне могут быть найдены на таких планетах. Солнце здесь не светит. Все освещение должно приходить снизу. И большая часть его будет находиться в радиодиапазоне.

Что смогут увидеть «радиоглаза» инопланетянина в таком мире?

Небо такой планеты казалось бы наполненным слабым излучением. Нормальные для нас звезды исчезли бы. Все созвездия тоже. На их месте можно будет найти лишь несколько ярко вспыхивающих пульсаров и квазаров. Они будут видимы невооруженным «радиоглазом» из-за его хорошей чувствительности. Крошечные разноцветные брызги будут отмечать места титанических взрывов в далеких радиогалактиках. Млечный Путь сиял бы подобно ослепительной ленте, в центре которой находился бы гигантский яркий шар. Это — ядро нашей Галактики.

На Земле каждую секунду вспыхивает примерно 100 молний. В нашем гипотетическом мире атмосфера постоянно мерцала бы в радиодиапазоне. Радиоволны, генерируемые электрическими разрядами, могут распространяются на большие расстояния. Горизонт этого мира будет непрерывно сверкать…

Поверхность воды будет казаться блестящей и яркой. Однако сухая поверхность будет темной. Если над планетой есть облака, их, вероятно, не будет видно. Потому что они обычно прозрачны для радиоволн. С помощью радиолокационного зрения можно будет глубоко заглянуть внутрь неметаллических предметов, нагретых неравномерно. Например, в живое тело. «Синий» может быть определен как радио-цвет, исходящий из самых горячих частей таких объектов. А «красный» — из самых холодных.

Инопланетяне с широко закрытыми глазами

Если радиочувствительные инопланетяне смогут разработать технологию космических путешествий, они будут опасаться ослепительного блеска звезд. Если бы они случайно приблизились к Солнцу, им бы это не понравилось. Мало того, что Солнце будет ослепительно сиять для них, есть и еще одна проблема. Ведь общий радиопоток, исходящий от нашей звезды в периоды интенсивной солнечной активности, может колебаться по мощности на целых пять порядков!  

Для радиочувствительных инопланетян все звезды должны казаться действительно очень опасными местами. Нестабильными, негостеприимными, жестокими и очень непривлекательными по сравнению со спокойным, величественным покоем родной планеты.

Но предположим на мгновение, что какой-то безрассудный искатель приключений из такого мира прилетел в нашу Солнечную систему в поисках жизни. Каменистые миры будут видны ему очень плохо. Поэтому инопланетянин сначала увидит газовых гигантов. Ведь эти планеты испускают яркие и цветные для него вспышки. А после, при надлежащем экранировании и доступе к мощным телескопам, инопланетянин наконец увидит и Землю.

Однако когда наш военный радар впервые просканирует подлетающий космический корабль, это может быть истолковано как объявление войны.

Ведь нам бы не понравилось, если бы нас поприветствовали лазером мощностью несколько киловатт?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: