Синхронизированный хаос. Мозг против компьютера

человеческий мозг загадка

Вы наверняка много раз слышали, что человеческий мозг сравнивают с компьютером. Эта аналогия довольно сильно распространена. А идея загрузки разума в машину очень часто используется в качестве сюжета в научной фантастике. Почти так же часто, как амнезия в российских сериалах…😊

Однако психолог по имени Роберт Эпштейн устал от всего этого. И решил попытаться исправить положение. И однажды написал по этому поводу весьма интересную статью. В которой утверждается, что человеческий мозг вовсе не похож на компьютер. И в действительности все гораздо сложнее…

Эпштейн считает что, мозг – это просто мозг. Это не какая-то там машина серийного производства. Мозг уникален для каждого конкретного человека. Ученые считают, что невозможно загрузить подробную карту человеческого мозга в компьютер. Нельзя просто щелкнуть переключателем и вернуть человека к жизни в цифровом виде. Почему? Да просто потому, что мы не сможем скопировать абсолютно всю информацию. Не сможем создать абсолютно точную карту мозга. Потому что конфигурация нейронных связей все время меняется. Но Эпштейн пошел еще дальше. Он указывает на то, что нам слишком часто говорят о роли нейронов в нашем сознании. Однако это представление невероятно сильно упрощено. По мнению исследователя, у науки никогда не будет в распоряжении всей совокупности воспоминаний и навыков человека. Потому что они не сохраняются в мозгу таким образом, как мы это понимаем.

Как наш мозг хранит информацию?

Представьте себе расплывчатые намеки, призванные заставить определенные нейроны активироваться на основе стимулов, уникальных для каждого человека. Это может быть запах, звук, голос или даже другое воспоминание. Которое, в свою очередь, может вызвать другое воспоминание. Которое затем, наконец, активирует нужную часть мозга. Конечно, Вам может быть интересно, где мозг на самом деле хранит свои воспоминания. В конце концов, Вы научились плавать, ездить на велосипеде и есть Доширак. Вы умеете это делать. Разумеется, эта информация есть в мозгу, верно? Но где же она находится? Хотите короткий ответ? Везде. В человеческом мозгу нет транзисторов и двоичных кодов. Любая информация храниться здесь одновременно в колоссальных группах нейронов.

Эти нейроны, которые отвечают за память или навыки постоянно перестраивать связи друг с другом. Это происходит каждый раз, когда они запускаются, чтобы получить информацию. И каждый раз при повторном обращении к ним. Пока мы спим, эти связи сокращаются и уточняются. В это время наш мозг очищается от частиц и белков, которые могут замедлять его работу и вызывать нейродегенеративные заболевания. Когда появляется стимул что-то запомнить, он проходит через различные связи в вашем мозгу. И подталкивает их к действию благодаря таким структурам, как гипоталамус, который играет важнейшую роль в организации долговременной памяти. Еще больше усложняет ситуацию то, что те же нейроны, которые используются при езде на велосипеде, могут использоваться и для запоминания лиц. Или для того, чтобы уметь надувать воздушный шарик😁.

Параллельный, беспорядочный и хаотичный

По сути все, что происходит в Вашем мозгу является многоцелевым, связанным между собой и запараллеленным. Именно это придает ему силу. И именно это делает невозможным указать на конкретное место в мозгу и заявить, что оно отвечает за какое-то конкретное воспоминание. Любой нейробиолог скажет вам, что это действительно так. Да, определенные области мозга могут играть определенные роли. И мы даже можем изменить их поведение воздействием мощных магнитных полей или хирургическим вмешательством. Однако подобные манипуляции являются лишь эквивалентом изменения регионального климата. А не условий на целой планете.

Искусственные нейронные сети имеют чрезвычайно четко определенные входы и выходы. И каждый виртуальный нейрон отвечает за очень четко определенный блок обработки информации. Согласитесь, немножко разный подход к организации способов хранения и обработки информации.

Если бы у нас не было другого выбора, кроме как провести какую-то компьютерную аналогию, это выглядело бы примерно так. Мозг – это набор тесно связанных между собой узлов. Они распределяют данные более или менее случайным образом, создавая некие «журналы», показывающие, как к ним обращаться. Некоторые из узлов играют более важные роли из-за данных, которые они хранят. И каждый узел постоянно занят, выполняя несколько функций. Это похоже на систему, которая функционирует как собственная резервная копия. И каждый узел этой системы имеет несколько избыточных функций.

Человеческий мозг никем не создан. Он появился в ходе эволюции. Это очень сложная система, которая собиралась из простых частей за более чем полмиллиарда лет. Поэтому неудивительно, что он немного странно себя ведет. И не вписывается в категории, которые мы пытаемся создать для него.

Однако всем давно ясно – природа никогда не делает ничего просто так…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!