Пилтдаун: человек, которого никогда не было

На этой планете существует немало древних вещей, которые никто не может объяснить. Подобные находки даже получили собственное название — «неуместные артефакты». Почему неуместные? Да потому что их существование не вписывается в каноны современной науки. И многие ругают ее за это. Мол, смотрите — замшелые академики ну никак не могут выбраться из своих покрытых мхами раковин. Но наука непоколебима. Факты, и только факты. Лишь взвешенные, со всех сторон проанализированные факты являются основанием для изменения ее постулатов. И знаете, научных мужей можно понять. Ведь не единожды тот или иной артефакт оказывался в итоге всего лишь наглой и весьма искусной подделкой…

Череп из карьера Пилтдаун

Сегодня мы поговорим об одной из таких находок. В течение сорока лет она считалась одной из самых выдающихся археологических сенсаций века. Это фрагмент челюсти и часть черепа, которые якобы наконец-то доказывали, что человек произошел от обезьяны. Это были кости, получившие научное название Eoanthropus dawsoni (Человек Доусона). Их нашли в 1912 году недалеко от карьера Пилтдаун в Восточным Сассексе, Англия. Это кости назвали ни больше ни меньше «недостающим звеном эволюции человека».

Почему же ученые так решили? Все просто. Рядом с костями была найдена табличка, на которой было так и написано — «недостающее звено эволюции человека». Антропологи и сочувствующие им крестьяне жали друг другу руки. Наконец-то нашли! Шутка😁.

Череп из карьера Пилтдаун
Копия черепа «пилтдаунского человека». Источник: Википедия.

На протяжении почти полувека кости из карьера Пилтдаун считались величайшим археологическим открытием 20 века. Однако в конце концов, а именно с 1953 года, название «Пилтдаун» ассоциировалось уже не с великим научным открытием. А с самым большим в истории научным обманом. Потому что именно в том году группа ученых под руководством Кеннета Пейджа Окли попыталась использовать новый метод датировки найденных костей. С помощью новомодного метода определения содержания в них фтора.  И то, что показал тест, их весьма удивило: челюсть была современной. А возраст черепа оказался всего шестьсот лет.

Дополнительный анализ вскоре подтвердил полученные результаты. При внимательном рассмотрении оказалась, что челюсть была очень похожа на челюсть орангутана. И еще она была слегка подпилена. А части, которые могли бы раскрыть ее обезьянье происхождение, были отломаны. То есть получалось, что челюсть обезьяны просто прицепили к черепу современного человека. И вуаля! А еще обе части были специальным образом обработаны, чтобы имитировать их преклонный возраст.

Обмануть экспертов

Но как же так! Ведь череп из карьера Пилтдаун назвали подлинным некоторые из самых выдающихся британских ученых того времени! Светила антропологии и археологии Артур Смит Вудворд, Артур Кейт и Графтон Эллиот Смит! Каким же таким загадочным образом эти поддельные фрагменты костей обманули лучшие научные умы того времени? Кто знает… Возможно желание поучаствовать в великом открытии ослепило тех, кому было поручено установить подлинность находки. Ведь многие английские ученые тех времен чувствовали себя обделенными открытиями на своей земле. Ну посудите сами: неандерталец был найден в Германии в 1856 году. Так? Так. Кроманьонец во Франции в 1868 году. Верно? Ну да. А в Англии что? НИ-ЧЕ-ГО.

Возможно, врожденная национальная упрямость гордость помешала исследователям не заметить царапины, оставленные при опиливании части челюсти и зубов.

Однако, справедливости ради нужно отметить, что уже в 1914 году были те, кто сомневался в подлинности находки. Американский зоолог Уильям Кинг Грегори писал в одной из своих работ: «Некоторые подозревают, что с геологической точки зрения образцы вовсе не старые. И вполне могут даже представлять собой преднамеренную мистификацию…»

Возможные виновники

Так кто же устроил весь этот розыгрыш? Многие историки делают ставку на Чарльза Доусона, геолога-любителя. Который, собственно, якобы и обнаружил кости в гравийном карьере. Другие, однако, возлагают вину на других людей. Таких, например, как молодой священник-иезуит по имени Тейяр де Шарден, который помогал при раскопках. А еще иногда в связи с этим делом упоминается даже имя писателя сэра Артура Конан Дойля, жившего где-то поблизости.

Доусон был английским адвокатом. Поиск и сбор окаменелостей — это было его хобби. Еще до находки в карьере Пилтдаун он был известен как «волшебник Сассекса». Так его называли из-за множества различных и необычных находок. Он часто находил доисторических рептилий, млекопитающих и древние растения. И, в общем-то, внес большой вклад в английскую науку. Если бы Доусон прожил чуть подольше, он вполне мог бы претендовать на рыцарское звание. И если обманщиком был Доусон, то похоже его мотивом было простое тщеславие.

Есть некоторые свидетельства того, что Мартин А.К. Хинтон, позже хранитель зоологической коллекции Британского музея, возможно подделал кости. В 1975 году на чердаке музея был найден сундук с коробкой, содержащий набор костей, окрашенных так же, как и фрагменты костей из карьера Пилтдаун. Сундук, как подозревает Скотленд-Ярд, принадлежал Хинтону. Потому что на нем обнаружены его инициалы. Два палеонтолога — Брейн Гардинер и Эндрю Смородин предполагают, что Хинтон придумал этот обман, чтобы поставить в неловкое положение человека, который отказал Хинтону в хорошо оплачиваемой работе в Музее. Если это правда, то розыгрыш, вероятно, пошел намного дальше, чем ожидал Хинтон.

Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, кто сделал кости из карьера Пилтдаун. Доусон? Хинтон? Или, может быть они, они действовали заодно?

И Доусон, и Хинтон уже давно ушли. Но наука вынесла из всей этой истории один очень правильный урок — никаких скоропалительных выводов😉.

английские ученые череп из карьера Пилтдаун
Хинтон (слева) и Доусон (справа) на площадке в Пилтдауне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Обязательно оставьте комментарий! И поделитесь в социальных сетях! Спасибо, друзья!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: