Неудавшиеся миссии на Марс

Почему космические инженеры считают Марс тяжелой планетой? И все равно продолжают ее штурмовать?

0

26 ноября миссия NASA «Insight» высадится на Марс. Так должно произойти по плану. Но мы знаем, что около половины всех миссий на Марс потерпели неудачу. И, как правило, происходило это задолго до того, как они приблизились к Красной планете. Это случалось и во время спуска, и из-за ошибок компьютеров при высадке. В наше время процент успешных экспедиций стал выше, особенно в последнее десятилетие. Но Марс усеян космическими аппаратами, которые не совсем удачно совершили посадку. Или, в некоторых случаях, потерпели неудачу на орбите. Ниже мы вспомним некоторые из подобных неудачных экспедиций.

Нераскрывшийся парашют

Советский аппарат «Марс — 2» был первым искусственным объектом, коснувшимся Марса. Но сделал он это совсем не так, как задумывалось. «Марс — 2» вошел в атмосферу Красной Планеты по очень крутой траектории. Это вероятно, вызвало целую цепь неисправностей. И скорее всего ему не удалось выпустить свой парашют. Аппарат упал на землю и предположительно разрушился. Он никогда не выходил на связь с земными инженерами.

Его брат — посадочный аппарат «Марс-3», сумел высадиться на поверхность Марса. Он совершил контролируемую посадку, и даже зафиксировал сильную пыльную бурю во время спуска. Тем не менее аппарат функционировал только 20 секунд. После чего замолчал, передав только одно нерасшифрованное изображение. Тем не менее, это была победа!

Ошибка математики

Возможно, самым печально известным провалом является гибель орбитального аппарата «Марс» в 1999 году. Возникшая с ним проблема не была даже технической. Просто одна команда использовала английские единицы, такие как фунты и футы, а остальные инженеры использовали метрику. Самое плачевное в этой истории заключается в том, что никто этого не заметил. До тех пор пока космический аппарат не оказался слишком близко к планете. Он сгорел в ее в атмосфере, в которую никогда не должен был попасть. Эта авария остается из самых нелепых ошибок НАСА. Это ошибка стоила 193 миллиона долларов США.

Половинчатый успех

В 2003 году Европейское космическое агентство успешно доставило аппарат «Марс-Экспресс» на орбиту вокруг Красной планеты. В декабре того же года орбитальный аппарат выпустил свой посадочный компонент «Beagle 2» для совершения высадки на Марс. Посадочный аппарат пропал со связи и больше никогда никто его не слышал. Ученые предположили, что посадочный аппарат разбился. Хотя они и не получили никаких сообщений о неисправности.

В 2016 году исследователи, изучавшие марсианскую спутниковую фотографию, обнаружили место крушения. Оказалось, что катастрофы не было. По фотографии было видно, что посадочный аппарат, по всей видимости, довольно мягко опустился на марсианскую местность. Его развернутый парашют даже заметен в некоторых изображениях. Проблема возникла в его солнечных батареях, одна из которых развернулась не до конца. Это лишило посадочный аппарат энергии и способности отправлять сигналы на Землю. «Beagle — 2» был очень близок к успеху. Но все же не полностью справился с задачей своей миссии.

Но неудачи ЕКА на этом не прекратились. В 2016 году им снова удалось вывести космический корабль на орбиту — на этот раз это был трассировочный газовый орбиталь (TGO). Он снова выпустил посадочный аппарат. Это был модуль «Schiaparelli». На этот раз посадочный модуль поддерживал постоянный контакт со своим орбитальным партнером. Это позволило ученым лучше контролировать спуск аппарата. Поэтому они были полностью информированы о том, что «Schiaparelli» врезался в Красную Планету со скоростью 547 километров в час.

Датчики «Schiaparelli», перегруженные во время турбулентного спуска, заставили космический аппарат думать, что он находится прямо над поверхностью. А на самом деле он был в нескольких километрах от нее. Аппарат выбросил свой парашют и через несколько секунд запустил свои посадочные двигатели, предполагая, что он находится на уровне поверхности. Но ее не было. Посадочная платформа упала на Марс и разрушилась. Но по крайней мере, на этот раз инженеры хотя бы знали, что произошло.

Трудный Марс

Это были неудачи. Но у исследователей Марса есть также много успехов, особенно в последние годы. Космические инженеры абсолютно серьезны, когда говорят, что Марс — тяжелая планета. Он обладает большей силой тяжести, чем Луна. Но при этом имеет более слабую атмосферу, чем Земля, чтобы заполнить парашюты. И он находится это достаточно далеко от Земли, поэтому все маневры должны выполняться на автопилоте.

К счастью, космические агентства не стоят на месте.  Они придумали некоторые интересные трюки: надувные подушки, тормозные подруливающие устройства и небесные краны. Это хорошо, потому что у нас все еще есть большие планы на соседние с нами планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: