О гипотезе «водной обезьяны»

о водной обезьяне

В одной из недавних статей мы поговорили о том, что люди вполне могут и не являться коренными жителями планеты. Вопрос, нужно отметить справедливости ради, весьма спекулятивный. Однако он имеет место быть. И от этого никуда не деться, как бы этого кому-то не хотелось. И сегодня мы продолжим разговор о том, почему некоторые признаки указывают на то, что традиционная теория происхождения человека несколько, мягко говоря, некорректна. Возможно потому, что она просто не имеет полного объёма информации?

Итак, поехали.

Люди и обезьяны

Современная наука, оперируя лишь предположениями, пытается объяснить такую загадку – почему современные люди так сильно отличаются от человекообразных обезьян? Хотя при этом сами обезьяны не так уж сильно отличаются друг от друга? Полвека подряд господствующий научный подход был таким – однажды наши предки слезли с деревьев. И начали охотиться в саванне. Однако затем появились ископаемые свидетельства, которые поставили под сомнение этот тезис.

В Великой рифтовой долине (Кения), где ранние гоминиды процветали, учёные сделали удивительное открытие: оказалось, что микрофауна, пыльца и растительность того периода вовсе не соответствовали условиям саванны. Образ первых охотников, бегающих за мясом по этой саванне, безусловно позволил создать прекрасные иллюстрации для учебников по биологии. Но правда оказалась вовсе не такой. Оказалось, что люди начали ходить на двух ногах ещё задолго до того, как появилась эта самая саванна.

Предыдущие предположения также никак не объясняли и другие части головоломки относительно появления человека. Такие, например, как именно и почему появился наш большой и сложный мозг.

Итак, ближе к телу.

Путь воды

Хотя вся анализируемая нами сегодня история началось как вполне себе маргинальная гипотеза, идея о том, что люди появились, на самом деле, в водной среде, получила значительный интерес в научном сообществе. Даже уважаемый естествоиспытатель сэр Дэвид Аттенборо однажды сказал: «Это ещё не теория, которой учат большинство студентов. Но, возможно, её время когда-нибудь придёт».

Первоначально она стала известна как «теория водных обезьян». Но позже получила имя «акватическая теория». По-видимому потому, что так это звучит менее глупо.

Нет, друзья мои, никто из её сторонников не говорит, что наши предки были русалками, плавающими в глубокой синеве вместе с китами. Общающимися с говорящими крабами. Нет. Скорее, как предполагала писательница из Великобритании Элейн Морган, сторонник этой теории, «разница между человеком и обезьяной каким-то образом связана с водой». Но на чём же были основаны её мысли? Почему эта гипотеза выглядит настолько убедительно?

Ниже мы приведём несколько причин, по которым многие граждане считают, что теория водных обезьян, возможно, не такая уж и дурацкая. Как расценивать эти факты – личное дело каждого. Наука, надо отметить, считает всё это полной ерундой. Однако при этом ответить на многие вопросы она не в состоянии. Моё личное мнение таково – что-то в этом есть…

Большой мозг

большой мозг
Из открытых источников.

Строение мозга человека заметно отличается от строения мозга обезьяны. Особенно в той части, которая касается коры головного мозга. Очевидно, что мозг человека намного крупнее мозга любого примата. Качества, которые отличают нас от животных, такие как способность использовать речь, производить и применять орудия труда и умение использовать мелкую моторику рук, являются результатом именно этого серьёзного преимущества.

Вопрос состоит в том, как именно мозг человека развился для достижения этих интересных способностей? Размер человеческого мозга можно сравнить с таковым у тюленей и дельфинов. Но почему именно морские животные обладают столь большим мозгом?

По-видимому, за это ответственна исключительно морская диета. Морепродукты (и это установлено достоверно) являются идеальной пищей, способной стимулировать развитие клеток мозга. Поскольку они содержат «специфические» полиненасыщенные жиры, такие как докозагексаеновая кислота, которая является кислотой класса Омега-3. Очевидно, что пища охотников из саванны не смогла бы обеспечить мозг питательными веществами, необходимыми для произошедшего серьёзного изменения. Ни один примат, что очень вероятно, не смог бы развить большой мозг только на «сухопутной» диете.

Учёными давно отмечен тот факт, что по мере того, как у сухопутных животных развиваются всё более крупные тела, их мозг всегда уменьшается. У лошади, например, мозг имеет размер с грейпфрут. А вот у морских жителей всё наоборот. Например, у дельфинов мозг весит, в среднем, 1,8 кг. Он такой большой по той причине, что морепродукты содержат питательные вещества, которые стимулируют рост мозга. Вот почему у дельфина мозг больше, чем у зебры. Несмотря на похожие по размерам тела. Интересно, что у кашалота самый большой мозг среди всех живых существ нашей планеты. Его масса может достигать 7–8 кг!

Большие пазухи

Из открытых источников.

Нос человека — один из самых странных носов на этой планете. Наши «морды» странной формы не походят ни на какие морды любых обезьян. И ни на какие морды любых других наземных млекопитающих. У людей поразительно большие пазухи носа. И ещё у него много пустых мест в черепе между щеками, носом и лбом. Кажется, что они не служат никакой существенной цели. Но это только кажется. Пока мы не рассмотрим возможность водной жизни.

Если предположить что наша родословная идёт от воды, то окажется, что у этой конструкции есть очень полезная функция. Все эти полости можно рассматривать как инструмент обеспечения плавучести. С помощью него водная обезьяна могла удерживать голову над водой. Эти пустоты также защищают и верхние дыхательные пути от попадания в них воды. Вы когда-нибудь задумывались, почему человеческие ноздри направлены вниз? Да потому что именно по этой причине вода не попадает в нос при плавании! Однако наше обоняние, что общеизвестно, весьма слабо. Но под водой и не нужен острый нюх. Это нормально. Все ныряющие млекопитающие, как правило, плохо различают запахи.

Двуногая обезьяна

двуногий человек
Мне кажется, за мной кто-то идёт! Из открытых источников.

Человек ходит на двух ногах не менее двух миллионов лет. Когда-то считалось, что причиной этого эволюционного приобретения был переход от жизни на деревьях к выживанию на открытых просторах. Однако почему-то бабуины не последовали примеру наших предков. Когда они отважились выйти из джунглей в саванну, то посоветовались и решили оставаться на четырёх ногах. Но по какой причине? Ведь если хождение на двух ногах полезно, почему другие животные не использовали это преимущество?

Конечно, теперь мы знаем, что саванны в те времена ещё не существовало. Но оказалось, что и бабуины время от времени ходят на двух ногах. Но исключительно в одном конкретном случае — когда пробираются по воде в поисках чего-то поесть!

Дэвид Аттенборо писал, что за свою долгую карьеру естествоиспытателя он видел множество видов приматов, передвигающихся на двух ногах по воде, когда им приходилось пересекать мелкие ручьи и озёра. Однако как только они оказывались на суше, то в ста процентах случаев снова начинали перемещаться как раньше. Переход через воду — единственное обстоятельство, при котором эти животные ходили на двух ногах.

Подкожный жировой слой

подкожный жир
Из открытых источников

Когда маленькие люди появляются на свет, они похожи на маленьких ангелочков. У них пухлые щёчки. И их тела естественным образом покрыты достаточно толстым слоем жира. Однако обезьяны никогда не рождаются такими толстенькими. Новорожденные приматы выглядят как морщинистые шарики, сделанные из кожи.

Хорошо, но что это даёт человеку?

Под кожей каждого человека находится слой жира, который покрывает почти всё его тело. Это одна из основных причин, по которой некоторые люди могут стать очень толстыми. Что никогда не происходит с обезьянами. Нет у них таких слоёв подкожного жира, как у нас. Нам в этом смысле очень крупно повезло.

Такой же массивный жировой слой наблюдается и у всех морских млекопитающих. Включая китов, тюленей, моржей и ламантинов! Этот жир обеспечивает отличную плавучесть и позволяет беречь тепловую энергию в холодной воде. Такой механизм создаёт серьёзное преимущество перед другими животными в водной среде. Поскольку потеря тепла в водной среде происходит быстрее, чем в воздушной. Это очень удобно. И это просто необходимо для выживания.

Странности с рождения

Любой новорожденный ребёнок при погружении в воду инстинктивно задерживает дыхание и открывает глаза.

Не пытайтесь делать это дома! Но если младенца окунуть в прохладную воду, его маленькое сердце станет сокращаться медленнее. Для того, что бы перенаправить поток крови от периферических мышц к мозгу и сердцу для сохранения уровня кислорода.

Вдумайтесь только – неужели это не странно: причудливо пухленький ребёнок, способный инстинктивно задерживать дыхание под водой и изменять режим работы сердца в холодной воде, эволюционировал в африканской саванне?

Контроль дыхания

Причина, по которой гориллы не могут говорить, заключается в следующем: глядя на весь это горький катаклизм, им просто нечего сказать человеку. (Шутка). На самом деле она не имеет ничего общего со строением их органов или зубов. Это люди отличаются от обезьян тем, что смогли получить контроль над своим дыханием. Все млекопитающие, живущие в воде, умеют задерживать дыхание. Это позволяет защитить лёгкие от воздействия воды. И помогает регулировать давление в дыхательных путях, когда животное ныряет, ищет под водой пищу снова выныривает обратно.

Именно то контролируемое сознательное владение алгоритмами дыхания могло привести к появлению речи. Наши дыхательные клапаны очень сильно отличаются от клапанов других приматов уникальной конструкцией. Мягкое нёбо человека может подниматься, закрывая собой носоглотку. Именно так делают все водные млекопитающие.

А ещё человек имеет гортань с поистине уникальными характеристиками. Поскольку она расположена очень близко к лёгким. По мере взросления человеческого детёныша гортань опускается у него всё ниже и ниже. Опять же, есть и животные с такими особенностями — это всё те же самые тюлени, морские львы, моржи и даже дюгони. Но единственный примат, у которого есть такая фишка, — это человек. Подобное приспособление позволяет без проблем набирать в лёгкие большое количество воздуха при погружении под воду.

Некоторые исследователи утверждают, что это наша вертикальная осанка естественным образом сделала так, что гортань опустилась ниже, чем у других животных. Однако другие предполагают, что это чисто эволюционное приобретение.

Нагота

человек и обезьяна
Из открытых источников.

Человек – единственный примат, у которого почти нет шерсти. И если предположить, что люди появились в водной среде, то так и должно было быть. Поскольку отсутствие шерсти позволяет телу легко и изящно скользить в толще водного массива. Но почему же тогда у людей остались волосы на голове? Скорее всего потому, что волосы на голове человека служили для защиты от палящего Солнца. Волосы, (вернее, их остатки) которые у многих людей есть на плечах, предплечьях и других частях тела растут как бы «сверху вниз». Такой рисунок обеспечивает наименьшее сопротивление во время плавания.

Несомненно одно: существует тесная связь между отсутствием у человека шерсти и водой.

Все млекопитающие, которые потеряли волосы на теле, — это обитатели водоёмов. Такие, например, как бегемот, дельфин, ламантин и т.д..

А как же слон? На слона вполне можно указать пальцем как на пример сухопутного животного, у которого почти нет шерсти. Подождите. Все не так просто. Оказывается, у слонов тоже есть водный предок! Как и у всех голых толстокожих. Даже у всеми любимых носорогов!

Очевидно, что любое голое млекопитающее в какой-то момент своей эволюции подвергалось воздействию воды. Это установленный факт.

Так почему тоже самое не могло случиться с нами?

Лофофора Уильямс, Певек, декабрь 2022 года.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!