О контакте с внеземными машинами

Сможет ли инопланетный искусственный разум понять наши послания?

0

Инопланетные роботы

Один из самых светлых умов, занимающихся поисками внеземного разума высказал интересную мысль: люди должны быть готовы иметь дело не только с инопланетянами. Но и с их искусственным интеллектом (ИИ). Сет Шостак, старший астроном Института SETI, основывал свой аргумент тем, что мы сами создаем базовые технологии ИИ и технологии облачных вычислений. И отправляем роботов для изучения мест, в которые мы в настоящее время не можем отправить человека. Если это делаем мы, почему инопланетяне не могут делать то же самое?

Установление контакта – проблема, с которой все не так просто. Перспектива заставить инопланетян понять, о чем мы говорим, достаточно туманна. Каковы шансы понять наш язык у чужой машины? Любые сигналы, которые мы отправляем в космос, кажутся нам основанными на общих для всех законах математики. Но они будут непонятны для внеземного разума, органического или синтетического.

Например, мы делим информацию на биты и байты, и каждый байт содержит восемь бит. Мы можем составить послание в космос с использованием этих правил. Но почему мы уверены, что инопланетные машины смогут понимать наши ориентированные на Землю стандарты?

Машина все поймет без слов

Шостак говорит, что не нужно беспокоиться об этом. Машина инопланетян может сделать то, что мы делаем, когда пытаемся понять другой язык. Она может анализировать полученный сигнал, сравнивать ее с разными шаблонами, замечать повторения. И выдать заключение о том, что полученная информация является искусственным сигналом.

«Если вы выдали много информации, то независимо от того, что находится на другом конце, например это разумная машина, она, безусловно, сможет изучить всю эту информацию и обнаружить в ней избыточность. Даже если это будет не робот, а парни с серой кожей и большими глазами, у них, вероятно, найдется пара мощных компьютеров. И поэтому они смогут делать то же самое, используя их», – говорит Шостак.

Ученый утверждает, что отправка большого объема данных – идеальный способ позволить инопланетянам понять наш язык. Этот метод более эффективен, чем сигналы, показывающие, что мы используем законы математики. Столкнувшись с огромным количеством данных, инопланетные машины могут создать большой список слов. И научиться ассоциировать их с определенными изображениями.

«Если бы инопланетяне получили цифровую версию Библиотеки Конгресса США, они быстро узнали бы, что имя квадратной штуки с четырьмя колесами – «автомобиль», – говорит он. «Им будет трудно будет понимать глаголы. Но они могут, конечно, проанализировать последовательности и попытаться выяснить их. Это похоже на то, как вы учитесь читать, хотя уже знаете язык».

Встреча разных миров

Сейчас мы умеем отправлять в космос радиосигналы и космические аппараты. И предположим в какой-то момент инопланетные машины столкнулись с нашими. Очень маловероятно, что два устройства смогут успешно общаться. Потому что через несколько сотен лет электроника на наших устройствах выйдет из строя в результате износа. И воздействия излучений космического пространства. Также статистически маловероятен сам факт, что их вообще обнаружит инопланетный космический корабль. Однако, говорит Шостак, это не значит, что инопланетянам нечего будет почерпнуть из этой встречи. Они могут даже просто проанализировать уровень технологий наших зондов.

Золотая пластина Вояджера
Каждый из двух космических аппаратов Voyager, запущенных в 1977 году, несет в себе одну из 12-дюймовых позолоченных фонограмм, содержащих звуки Земли. НАСА

Шостак говорит, что инопланетяне, вероятно, никогда не обнаружат Voyager или Pioneer. Но если это произойдет, они будут заинтригованы технологиями, с помощью которых они изготовлены. Более заинтригованы, чем любыми побрякушками, украшающими упомянутые зонды. Ученый считает, что оснащение зондов для первого контакта должно проводиться с использованием максимально возможного набора данных. Это позволит чужими машинами выяснить все что им надо.

Больше информации для инопланетян

Другими словами, инопланетяне поймут наши протоколы связи, если мы предоставим им много данных. Это позволит им понять, что они имеют дело с языком. Объемы времени и энергии, которые займет у них этот процесс, будет зависеть от приоритетов и ограничений их машин. Но маловероятно, что чужие машины и их операторы не поймут, что они совершили первый контакт с чем-то иным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: