О модифицированной ньютоновской динамике

скопление Гиады Исследования космоса

Физика – это вовсе не скучно. И иногда эта наука радует нас новыми удивительными открытиями. Пример: Нильс Бор и Макс Планк. До того, как эти учёные совершили свои революционные открытия, многие люди думали, что физики открыли все, что только возможно. И осталось только расставить некоторые точки над «i». Но Бор и Планк не входили в перечень этих людей.

И однажды морозным утром, сидя на прокуренной кухне, они отчаянно пытались хоть что-нибудь открыть. Они открывали банки со сгущёнкой, с солеными огурцами и даже дверцы шкафа и холодильника. Но всё это было не то. Всё это уже кто-то когда-то открывал… И тут учёных осенило! Давайте откроем… квантовую механику! Учёные тотчас сделали это😁. И вдруг поняли, что человечество очень далеко от полного понимания природы Вселенной…

Что же, и в наши времена у науки остается еще много вопросов о природе некоторых процессов, которые она никак не может объяснить.

Новые изумительные открытия

Астрономы – очень любознательные граждане. Они постоянно делают какие-то космические открытия. Вполне возможно, что у каждого из них есть даже какой-то специальный секретный план по открытиям. Ну например – одно открытие в месяц. То есть не менее 12 открытий в год. Из них одно должно быть обязательно необъяснимым. Возможно, эти планы выдают астрономам иллюминаты или рептилоиды. Или и те, и другие одновременно. Для чего? Да чтобы просто отвлечь народ от глобальных мировых кризисов. И роста цен в Пятерочках.

Вот вам, друзья мои, живой пример: совсем недавно астрономы сделали очередное открытие, способное подвергнуть сомнению одну из самых известных теорий Эйнштейна. И открыть очередную страницу физики.

Итак, о чем же одет речь? Давайте разбираться…

В недавно опубликованной работе говорится, что астрономы увидели в космосе странное явление: рассеянное звездное скопление, которое, как кажется, нарушает ньютоновскую и эйнштейновскую теории гравитации.

Советуем почитать  Энтропия Вселенной и парадокс черных дыр

Такие скопления представляют собой огромные космические «шары», состоящие из тысяч молодых звезд. Такие скопления живут недолго. И в конечном итоге медленно рассеиваются. Но из-за странных принципов работы гравитации они рассеиваются интересным образом. Вокруг скопления образуется два «хвоста», постепенно превращая «шар» звездного скопления в дисперсию из звезд в форме линии.

Разные хвосты

Если доверять постулатам общей теории относительности (теории гравитации Эйнштейна), шансы любой звезды попасть в любой из хвостов равны. А это значит, что в обоих хвостах должно быть одинаковое количество звезд. Так? Так. Однако недавние наблюдения одного из скоплений показывают, что в одном хвосте значительно больше звезд, чем в другом. Несмотря на то, что никаких видимых признаков внешнего воздействия на скопление нет. Очевидно, что в скоплении происходит нечто странное с гравитацией.

Астрономы пожали плечами, поставили галочку напротив пункта «необъяснимое открытие» и решили пойти пить чай.

И тут, чихая и кашляя, из серванта выползло на свет чем-то отдаленно похожее на домового Кузю странное существо. На изумлённый вопрос астрономов wer bist du? незнакомец ответил скрипучим голосом, что она – старая альтернативная теория гравитации. Гипотеза. Женского пола. 1983 года рождения. Фамилия её папы – Мордехай. И что некоторые граждане называют ее модифицированной ньютоновской динамикой (МОНД). И, что она, Динамика, может прекрасно объяснить все эти странные открытия и перевернуть всю физику, которую мы знаем.

Шутки шутками, но что же такое МОНД?

Гипотеза модифицированной ньютоновской динамики 

Началась вся эта история в начале 1930-х годов. Астрономы внезапно обнаружили, что далекие галактики как-то странно себя ведут. Оказалось, что звезды вращаются вокруг центра галактики слишком быстро, чтобы гравитация была единственной силой, удерживающей их. Все расчёты показывали, что галактики должны разлетаться на части через несколько миллионов лет! А они не разлетались. Хоть ты тресни. Галактики оставались единым целым в течение миллиардов лет!

Советуем почитать  Обратная сторона Луны

Эта загадка стала позже известна как «проблема недостающей массы».

Астрономы предложили две гипотезы, объясняющие проблему недостающей массы. Первая: теория гравитации неверна. И гравитационной силы на самом деле достаточно, чтобы удержать галактику от разрушения. Вторая: в галактиках больше массы, чем наблюдается.

Большинство ученых посчитало верной идею скрытой массы. Им не нравилась гипотеза изменения гравитации. Поскольку общая теория относительности Эйнштейна — одна из самых проверенных и надежных теорий, которые есть у науки! В итоге такой подход привел к появлению некой «темной материи». Это якобы еще не открытый тип материи, который взаимодействует с другой материей только посредством гравитации.

Только вдумайтесь. Наука ввела в обиход новый тип материи, который не вписывается ни в какие современные теории о природе нашего мира. Тип материи, которой просто не должно существовать! И всего лишь для того, чтобы не подвергать сомнению труды Великого.

Однако сторонники МОНД пошли по трудному пути. И бросили вызов Эйнштейну. Их гипотеза предполагает, что гравитация, на самом деле, становится сильнее при более низких ускорениях. Позвольте мне попробовать это объяснить.

Сложение и вычитание сил

Размер орбиты Земли вокруг Солнца имеет относительно небольшой диаметр (с космической точки зрения). Из-за этого на планету влияет достаточно сильное центростремительное ускорение. И гравитационные силы Солнца, действующие на Землю, ослабляются этим ускорением. А поскольку теории гравитации основаны на измерениях, которые мы проводим с Земли, то получается, что гравитация, на самом деле, сильнее, чем считает наука.

Звезды, находящиеся на краях галактик, имеют гораздо меньшее центростремительное ускорение. Поэтому, согласно МОНД, они испытывают более сильное влияние гравитации. Именно это обстоятельство и мешает им улететь в открытый космос.

Советуем почитать  Почему на лунных фото нет звезд?

Такой подход решает проблему недостающей массы без необходимости в изобретении странных типов материи.

Вот тут-то и становятся весьма интересны результаты вышеописанных работ по изучению звездных скоплений. Потому что один их «хвостов» скопления имеет гораздо меньшее центростремительное ускорение, чем другой. Общая теория относительности предсказывает, что это не должно иметь никакого значения. А вот гипотеза МОНД предсказывает именно такой расклад. При котором она из точек выхода из скопления обладает сильной гравитацией. И, таким образом, затруднит выход звезды из этого «хвоста», а не из другого.

После проведенного моделирования и всестороннего анализа астрономы установили, что гипотеза МОНД может прекрасно объяснить процесс рассеивания изучаемого звездного скопления.

Скажем НЕТ тёмной материи!

Итак, друзья мои, мы узнали, что теория гравитации Эйнштейна может быть неверна. И что темная материя в реальности не существует!

Это открытие может раскрыть больше тайн, чем тайна темной материи. Потому что ученые изо всех сил пытаются создать то, что они называют Теория Всего. Но никак у них это не получается. Потому что общая теория относительности и квантовая механика не хотят дружить друг с другом. Это заставило многих ученых стать подозрительными людьми. Которые периодически догадываются, что теории гравитации и квантовой механики в корне неверны.

Что же, МОНД вполне может стать той отправной точкой, которая позволит написать новую теорию гравитации. Которая не только решит проблему недостающей массы, но и сумеет подружиться с квантовой механикой. Такое развитие событий помогло бы создать Теорию Всего. И, наконец, понять фундаментальный свод правил, по которым играет Вселенная.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос