Пермское вымирание

Взрывные взаимодействие магмы с угольными месторождениями могли бы высвободить большое количество двуокиси углерода и метана

0

Исследование

, появившееся в журнале Scientific Reports, сообщает о взрывообразном увеличении никеля на поверхности планеты в этот период. Аномальное количество никеля скорее всего было связано с огромными извержениями вулканов в том месте, которое сейчас является Сибирью. По словам исследователей, эти извержения связаны с богатыми никелем магматическими интрузиями – камнями, образованными при охлаждении магмы. Они содержат одни из самых больших месторождений никелевой руды на планете.

Используя масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, способный измерять количество редких элементов на атомном уровне, ученые зафиксировали аномальные пики присутствия никеля в нескольких регионах – от Арктики до Индии. Ученые предполагают, что эти аномалии никеля во времена Великого пермского вымирания были всемирным явлением.

Полученное новое свидетельство

присутствия никеля во время вымирания убедило ученых, что именно вулканические потрясения в Сибири вызвали интенсивное глобальное потепление и другие изменения окружающей среды. Это привело к исчезновению более 90 процентов всех видов живых организмов.

«Сибирские извержения вулканов и связанные с ними массивные интрузии богатой никелем магмы земной коры, по-видимому, приводили к выбросу богатых никелем летучих веществ в атмосферу, после чего они были распределены по всей Земле», – объясняет геолог из Нью-Йоркского университета Михаил Рампино (Michael Rampino), старший автор газеты.

«В то же время взрывные взаимодействие магмы с угольными месторождениями могли бы высвободить большое количество двуокиси углерода и метана. Это два парниковых газа, что объясняло бы интенсивное глобальное потепление, зарегистрированное в океанах и на суше во время массового вымирания. Вода теплых океанов стала содержать при этом много растворенного в ней кислорода, что способствовало исчезновению многих форм жизни в море».

«Сделанное открытие несет дополнительные доказательства того, что извержения в Сибири стали катализатором самого обширного исчезновения живых организмов, которое когда-либо переживала Земля», – говорит Седелия Родригес (Sedelia Rodriguez), соавтор статьи и преподаватель кафедры экологическая науки в Барнард-колледже.

«Мы с нетерпением ожидаем расширения наших исследований по никелю и другим элементам, чтобы определить конкретные области, затронутые этим извержением. При этом мы надеемся узнать больше о том, как эти события вызывают массовые вымирания, затрагивающие как наземных, так и морских животных. Кроме того, мы надеемся, что это исследование поможет определить, возможно ли такое событие в будущем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: