Почему мы ищем жизнь, похожую на нашу?

мы ищем жизнь Поиски инопланетной жизни

У думающих граждан всегда перед сном возникает один и тот же вопрос: «Почему астрономы всегда ищут инопланетную жизнь, которая устроена так же, как земная? Разве не может быть так, что она, на самом деле, совсем другая?». Давайте сегодня поговорим об этом.

Это действительно правда, что поиски внеземной жизни сосредоточены на попытке обнаружить жизнь, похожую на земную. Потому что только те планеты, которые примерно такие же большие и тяжелые, как наша Земля, и имеют примерно такие же температуры, являются «обитаемыми» или «пригодными для жизни». Это планеты с жидкой водой. Примерно такие, как наша.

Как мы ищем жизнь?

Одним из методов, с помощью которых ученые пытаются обнаружить следы внеземной жизни, является поиск кислорода в атмосфере таких планет. Этот кислород вырабатывается здесь, на Земле, живыми существами. Еще можно искать метан. Этот газ тоже производится в больших количествах земными организмами. В спектре отраженного света планеты можно найти признаки фотосинтеза растений. И поэтому исследователи ищут эти «сигналы» в атмосферах далеких экзопланет.

Но не является ли такой подход показателем крайней наивности астрономов? Или даже глупости? Неужели мы настолько самонадеянны и считаем, что жизнь повсюду во Вселенной должна выглядеть точно так же, как на Земле?

Нет, конечно. Ученые прекрасно понимают, что жизнь в принципе может выглядеть совершенно иначе. И довольно интересно, на самом деле, представлять себе формы жизни, обитающие, например, в газовой оболочке планет-гигантов. Или в атмосфере звезды. Или рассуждать о жизни, которая не требует воды и углерода. И вместо них основана на кремнии. Или вообразите, что где-то есть жизнь, состоящая только из энергии. И существующая внутри черных дыр. И так далее.

Советуем почитать  Загадка солнечной короны

Но такие мысли годятся в основном для страниц научно-фантастических книг.

Нужно знать!

Дело вовсе не в том, что у астрономов нет воображения. Благодаря своему опыту они, вероятно, могли бы представить даже более абсурдные и инопланетные формы жизни, чем обычный человек. Не это главное. Речь идет о серьезном, научном поиске этой жизни. Нам нужно не просто уметь представлять, какой может быть жизнь в другом месте. Но также нужно найти способы открыть эту жизнь, если она где-то существует! Но для этого нам нужно точно знать, как эта жизнь работает, как она взаимодействует с окружающей средой и как влияет на нее. И какое влияние она может оказывать на наблюдаемые нами параметры.

На данный момент мы достаточно хорошо знаем только один вид жизни: жизнь на Земле. Мы достаточно хорошо понимаем этот тип жизни, чтобы знать, как он проявится на других планетах, чтобы мы могли найти его там, где он есть. Бесполезно воображать какую-либо «другую» жизнь, если мы не знаем, как ее обнаружить. Мы можем искать что-то только в том случае, если мы уверены, что, найдя это, можно будет сделать однозначный вывод — цель достигнута!

Поэтому несправедливо требовать, чтобы астрономы искали и «другую» жизнь, а не только земные формы жизни. То, что исследователи этого не делают, никак не связано с отсутствием воображения. Просто это было бы бессмысленным занятием. Поскольку мы все равно не можем найти такие «инопланетные» формы жизни. И речь, кстати, здесь идет не разумных существах. Обнаружение разумной жизни — это совсем другая история. Это может случиться в любой момент. Например, если вдруг инопланетный космический корабль приземлится на лужайке перед Вашим домом.

Советуем почитать  Искусственный разум, блуждающий среди звезд

Астробиология размышляет

Поиск разумных инопланетян не является антинаучным (актуальных и серьезных проектов на эту тему, на самом деле, много). Однако он абсолютно бесперспективен. Поскольку пока мы имеем недостаточно знаний о самой жизни. И о том, как часто она может возникать во Вселенной. А уж насколько вероятно существование разумной жизни — это вообще чистая спекуляция. Если мы посмотрим на единственную базу данных, которая у нас есть, — на самих себя, — все выглядит достаточно скверно. Жизнь существует на Земле около 3,5 миллиарда лет, и большую часть этого времени она прекрасно обходилась без разума. Он появился только в последние несколько сотен тысяч лет. И, весьма вероятно, снова исчезнет через несколько сотен тысяч лет.

Конечно, исследователи все же размышляют о «другой» жизни. Этой идее даже посвящена целая наука – астробиология. Она исследует альтернативные концепции жизни. И то, как жизнь может функционировать в самых разных условиях. Но пока нет никаких надежных доказательств существования хоть какой-нибудь жизни, зародившейся не на Земле. И никто не знает, как устроены такие виды жизни.

И мы просто не знаем, что вообще нужно искать.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос